Setor de aprovisionamento : a influência da alimentação vegetariana sobre o desempenho do cadete da AMAN
Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Militares) - Curso de Intendência. Academia Militar das Agulhas Negras de 2019.
Main Author: | Silva, Oliver Telles |
---|---|
Other Authors: | Monteiro, Sabrina Sauthier |
Format: | Monografia |
Language: | pt_BR |
Published: |
2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/6260 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
-1234567896260 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
-12345678962602020-03-12T10:58:52Z Setor de aprovisionamento : a influência da alimentação vegetariana sobre o desempenho do cadete da AMAN Silva, Oliver Telles Monteiro, Sabrina Sauthier Braga, Igor Ferreira Costa, Wesley Fernando Ortiz Dieta vegetariana Desempenho esportivo Cadete vegetariano Alimentação Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Militares) - Curso de Intendência. Academia Militar das Agulhas Negras de 2019. A alimentação vegetariana é um tipo de alimentação baseada no consumo, em sua maioria, de vegetais, grãos, frutas e sementes. Tal dieta apresenta múltiplos benefícios para o corpo humano, como o aperfeiçoamento dos sentidos, melhora na saúde mental e aumento de força. A Academia Militar das Agulhas Negras é conhecida pela rotina intensa a qual os Cadetes estão submetidos. Frente a isso, a demanda energética e o gasto calórico dos Cadetes são elevados, sendo necessário que haja uma alimentação de qualidade capaz de suprir as necessidades do organismo, independente do hábito alimentar adotado por cada Cadete. Pelo exposto, o presente trabalho consiste em apresentar a relação entre a dieta vegetariana e o desempenho físico, onde tem-se como objetivo quantificar o número de Cadetes vegetarianos na AMAN, identificar as implicações da dieta vegetariana no desempenho esportivo e avaliar a necessidade de realizar modificações no Aprovisionamento, aumentando-se as opções vegetarianas, a fim de suprir tais carências. Foi realizado um questionário através da plataforma Google Forms que obteve 1380 participações, que concordaram com o Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE). Das 1380 respostas obtidas, apenas seis Cadetes se declararam vegetarianos, o que corresponde a 0,4% de 1380. Dos seis Cadetes declarados vegetarianos: três eram adeptos ao semi vegetarianismo, onde havia o consumo de carnes brancas, excluindo apenas carnes vermelhas; dois se consideravam ovo-lacto-vegetariano e um se considerava ovo-vegetariano. A maioria dos Cadetes declarados vegetarianos realiza as três refeições principais na AMAN, assim concordam 100% com o fato de serem necessárias maiores opções vegetarianas no cardápio que é oferecido nas linhas de servir, e ainda sugerem para a inclusão uma maior variedade de grãos e legumes, alimentos base da pirâmide vegetariana. Com relação ao desempenho esportivo que apresentam no Treinamento Físico Militar, os Cadetes vegetarianos demonstram que não há prejuízo significativo na avaliação, visto que a menor nota obtida foi seis, maior que a mínima necessária que é cinco, e a nota máxima foi alcançada por diferentes Cadetes nos diferentes anos. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que não se torne viável a implementação de uma linha de servir vegetariana, devido a baixa demanda de Cadetes vegetarianos distribuídos nos diferentes anos da AMAN. Assim, com sugestão têm-se a inclusão de mais opções vegetarianas na linha de servir já existente, como mais variedades de grãos e legumes. ___________________________________________________________________________________ Vegetarian food is a type of food based on the consumption, in its majority, of vegetables, grains, fruits and seeds. Such a diet has multiple benefits for the human body, such as improving the senses, improving mental health and increasing strength. The Military Academy of Agulhas Negras is known for the intense routine to which the Cadets are submitted. In view of this, the Cadets' energy demand and caloric expenditure are high, requiring a quality food capable of meeting the needs of the organism, regardless of the food habits adopted by each Cadet. From the above, the present work consists of presenting the relationship between the vegetarian diet and physical performance, which aims to quantify the number of vegetarian Cadets in AMAN, identify the implications of the vegetarian diet on sports performance and evaluate the need to perform changes in Procurement, increasing the vegetarian options, in order to supply these deficiencies. A questionnaire was carried out through the Google Forms platform, which obtained 1380 participations, which agreed with the Informed Consent Form (ICF). Of the 1380 responses obtained, only six Cadets declared themselves vegetarian, which corresponds to 0.4% of 1380. Of the six Cadets declared vegetarian: three were adept at semi-vegetarianism, where there was the consumption of white meat, excluding only red meat; two considered themselves ovo-lacto-vegetarian and one considered themselves ovo-vegetarian. The majority of Cadets declared vegetarian have the three main meals at AMAN, so 100% agree with the fact that greater vegetarian options are required in the menu offered on the serving lines, and even suggest for inclusion a greater variety of grains and vegetables , base food of the vegetarian pyramid. Regarding the sports performance they present in Military Physical Training, vegetarian cadets demonstrate that there is no significant impairment in the evaluation, since the lowest score obtained was six, higher than the minimum required, which is five, and the maximum score was achieved by different Cadets in the different years. From the results obtained, it is concluded that it is not feasible to implementation of a vegetarian serving line, due to the low demand for vegetarian cadets distributed in the different years of AMAN. Thus, with suggestion, we have the inclusion of more vegetarian options in the existing serving line, such as more varieties of grains and vegetables. 2020-03-12T10:58:51Z 2020-03-12T10:58:51Z 2019 Monografia http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/6260 pt_BR É permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra. application/pdf |
institution |
BDEx |
collection |
BDEx |
language |
pt_BR |
topic |
Dieta vegetariana Desempenho esportivo Cadete vegetariano Alimentação |
spellingShingle |
Dieta vegetariana Desempenho esportivo Cadete vegetariano Alimentação Silva, Oliver Telles Setor de aprovisionamento : a influência da alimentação vegetariana sobre o desempenho do cadete da AMAN |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Militares) - Curso de Intendência. Academia Militar das Agulhas Negras de 2019. |
author2 |
Monteiro, Sabrina Sauthier |
format |
Monografia |
author |
Silva, Oliver Telles |
author_sort |
Silva, Oliver Telles |
title |
Setor de aprovisionamento : a influência da alimentação vegetariana sobre o desempenho do cadete da AMAN |
title_short |
Setor de aprovisionamento : a influência da alimentação vegetariana sobre o desempenho do cadete da AMAN |
title_full |
Setor de aprovisionamento : a influência da alimentação vegetariana sobre o desempenho do cadete da AMAN |
title_fullStr |
Setor de aprovisionamento : a influência da alimentação vegetariana sobre o desempenho do cadete da AMAN |
title_full_unstemmed |
Setor de aprovisionamento : a influência da alimentação vegetariana sobre o desempenho do cadete da AMAN |
title_sort |
setor de aprovisionamento : a influência da alimentação vegetariana sobre o desempenho do cadete da aman |
publishDate |
2020 |
url |
http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/6260 |
_version_ |
1670489923032973312 |
score |
13.657419 |