Degradação de pesticidas em solos cultivados com café

Dissertação (mestrado em Engenharia Química)

Main Author: Brabo, Paulo Carvalho
Other Authors: Lima, Antônio Luís dos Santos
Format: Dissertação
Language: pt_BR
Published: 2021
Subjects:
Online Access: http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/9240
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spelling -12345678992402021-06-17T17:33:24Z Degradação de pesticidas em solos cultivados com café Brabo, Paulo Carvalho Lima, Antônio Luís dos Santos Silva, Otniel Freitas Degradação Pesticidas Solos Café Dissertação (mestrado em Engenharia Química) A extração, identificação e quantificação de pesticidas inseridos na dinâmica das propriedades físico – químicas características da matriz solo foram realizadas neste trabalho utilizando-se a metodologia de extração QuEChERS e a técnica de Cromatografia à Gás/Espectrometria de Massas in Tandem (CG/EM/EM). O solo, utilizado neste estudo, foi coletado em lavouras de café do sul do estado de Minas Gerias. As amostras de solo de uma lavoura tradicional, de um viveiro e de um produtor orgânico foram analisadas quimicamente quanto ao teor de carbono orgânico, pH em água e KCl, concentrações de N-total, P assimilável, K+ , Ca2+, Mg2+Na+ , Al3+ , H+ e resíduos de pesticidas. Dos solos coletados, aproximadamente 70%, apresentaram um pH ácido. E a textura ficou distribuída da seguinte forma: textura argilosa (38,5%), textura média (46,1%), textura muito argilosa e siltosa (com 7,7% cada). O solo ainda apresentou-se distrófico em 77% das amostras coletadas. Para o estudo da degradação dos pesticidas utilizou-se radiação gama com uma fonte de Cs137. Uma parte do solo irradiado com a dose de 20 kGy foi utilizada como amostra fortificada para o ensaio de recuperação com resultados na faixa de 84 a 122%. Os limites de detecção médios apresentaram-se na faixa de 7,0 a 20,0 μg/kg para Endosulfan α e Clorpirifós respectivamente. Os limites de quantificação na faixa de 24,0 a 66,5 μg/kg também para Endosulfan α e Clorpirifós, respectivamente. Dos compostos relacionados para este estudo alguns fazem parte da legislação nacional sendo inclusive proibida sua utilização em território brasileiro. E outros, apesar de não estarem presentes em nenhuma lei brasileira, fizeram parte do escopo de aplicação na lavoura de café pelos produtores. São os compostos Atrazina, Clorpirifós, Aldrin, Dieldrin, Endrin 4,4’ DDT, Oxiflúorfem, Endosulfan α e β e Endosulfan Sulfato. Os ensaios demonstraram ainda a presença do pesticida 4,4’ DDT nos solos estudados. 2021-06-17T17:33:24Z 2021-06-17T17:33:24Z 2015 Dissertação http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/9240 pt_BR Este exemplar é de propriedade do Instituto Militar de Engenharia, que poderá incluí-lo em base de dados, armazenar em computador, micro filmar ou adotar qualquer forma de arquivamento. É permitida a menção, reprodução parcial ou integral e a transmissão entre bibliotecas deste trabalho, sem modificação de seu texto, em qualquer meio que esteja ou venha a ser fixado, para pesquisa acadêmica, comentários e citações, desde que sem finalidade comercial e que seja feita a referência bibliográfica completa. Os conceitos expressos neste trabalho são de responsabilidade do autor e dos orientadores. application/pdf
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