O complexo da mancha-bacteriana em Capsicum no Brasil : espécies e sua sensibilidade ao cobre
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2015.
Main Author: | Lima, Rayane dos Santos |
---|---|
Other Authors: | Quezado-Duval, Alice Maria |
Format: | Dissertação |
Language: | Português |
Published: |
2016
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Subjects: | |
Online Access: |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/19658 http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.19658 |
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ir-10482-196582019-01-28T21:22:05Z O complexo da mancha-bacteriana em Capsicum no Brasil : espécies e sua sensibilidade ao cobre Bacterial spot complex on Capsicum in Brazil : xanthomonas species and their copper sensibility Lima, Rayane dos Santos Quezado-Duval, Alice Maria Mancha bacteriana Pimentão - doenças e pragas Mancha bacteriana - controle químico Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2015. O Brasil possui ampla diversidade de pimentas e pimentões, destacando-se quatro espécies domesticadas: Capsicum annuum, C. baccatum, C. chinense e C. frutescens. Dentre as doenças que acometem esse grupo, a mancha-bacteriana está entre as mais importantes em cultivos a campo aberto. Inicialmente, apenas as espécies X. euvesicatoria e X. gardneri estariam associadas ao gênero Capsicum, porém, recentemente foi constatada a ocorrência de X. perforans na Flórida e X. vesicatoria na Macedônia e na Bulgária associada ao pimentão. Xanthomonas euvesicatoria apresenta especificidade em nível de raças fisiológicas, com 11 raças relatadas até o presente, o que contribui para a dificuldade no controle da doença. O controle químico da mancha-bacteriana tem sido realizado com produtos à base de cobre. Considerando a pouca informação sobre a presença dessas raças em lavouras de Capsicum no Brasil, no presente trabalho foram identificados 76 isolados de Xanthomonas obtidos de amostras de folhas sintomáticas de pimentas coletadas, entre os anos 1982 e 2014, nos estados de Goiás, Ceará, Bahia, Sergipe, Pernambuco, Roraima, Pará, Amazonas, Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo e do Distrito Federal. Para tanto, utilizou-se PCR com iniciadores específicos e a análise comparativa com isolados de referência dos perfis obtidos por BOXPCR. Setenta e um isolados foram identificados como X. euvesicatoria. Quatro isolados, coletados na região Sudeste, foram X. gardneri e um isolado do Ceará foi X. perforans, sendo este o primeiro relato da ocorrência natural dessas espécies em campos de produção de pimentão no país. Os isolados de X. euvesicatoria foram ainda caracterizados quanto à raça pela reação provocada nas linhagens diferenciais quase-isogênicas ECW, ECW-10R, ECW20R e ECW-30R, as três últimas contendo os genes de resistência Bs1, Bs2 e Bs3, respectivamente. A ocorrência da reação de hipersensibilidade (RH) foi observada com 12, 24 e 36 horas após a infiltração, respectivamente para os três genótipos resistentes. Os isolados foram das seguintes raças: 0, 2, 5, 1 ou 7, 3 ou 8, 4 ou 9, 6 ou 10. Isolados das raças 1 ou 7, 3 e 8, 4 e 9 ou 6 e 10 ainda não puderam ser definidos pela não utilização do PI-234047, um acesso de C. pubescens ainda não presente no banco de germoplasma de Capsicum da Embrapa Hortaliças. Avaliou-se também a sensibilidade in vitro de 73 isolados ao cobre. Utilizou-se sulfato de cobre em meio CYE, nas concentrações de 0, 50, 100 e 200 ppm (μg/mL), considerando resistentes os isolados que apresentaram crescimento confluente em três repetições. No controle (ausência de cobre) houve crescimento de 100% dos isolados. Nas concentrações de 50 e 100 μg/mL, 74% e 63% dos isolados foram insensíveis, respectivamente. Apenas sete isolados (10%) foram insensíveis a maior concentração do produto (200 μg/mL). O esclarecimento da frequência de ocorrência de espécies e raças associadas à mancha-bacteriana do pimentão; a elucidação dos níveis de sensibilidade que esses isolados apresentam ao cobre são informações de fundamental importância para a adoção de estratégias de manejo eficientes da mancha-bacteriana das culturas de pimentão e pimentas no país. Great diversity of peppers and bell peppers is observed in Brazil. Four domesticated species of Capsicum can be highlighted: Capsicum annuum, C. baccatum, C. frutescens and C. chinense. Bacterial spot is one of the most relevant disease of the genera in open field cultivation systems. Up to recently, the only species associated with the genus Capsicum were X. euvesicatoria and X. gardneri. . However, the occurrence of X. perforans was reported in Florida, and of X. vesicatoria in Macedonia and Bulgaria. Xanthomonas euvesicatoria specialized as physiological races, and 11 races have been reported up to date, which contributes to the difficulty of disease control. Chemical control of the disease has been made with copper-based products. Considering the little information about the presence of these races in Capsicum crops in Brazil, in the present study seventy-six Xanthomonas isolates from symptomatic peppers leaf samples were collected between the years 1982 to 2014 in the states of Goiás, Ceará, Bahia, Sergipe, Pernambuco, Roraima, Pará, Amazonas, Minas Gerais, Espírito Santo and São Paulo, as well as in and the Federal District; had their species identified. These isolates were characterized using specific primers and PCR-BOX. Seventyone isolates were identified as X. euvesicatoria. Four isolates collected in the Southeast, were X. gardneri and one isolate of Ceará was X. perforans. In order to determine the races of X. euvesicatoria isolates, near isogenic lines ECW-10R, ECW-30R, ECW-20R and ECW, which contain the resistance genes Bs1, Bs2 and Bs3, respectively, were used. The presence or absence of a hypersensitive response (HR) was observed 12, 24 and 36 hours after inoculation, respectively for the three resistant genotypes. The isolates were of the following races: 0, 2, 5, 7 or 1, 3, 8, 9 or 4, 6 or 10. Isolates of races 1 or 7, 3 and 8, 4 and 9 or 6 and 10 were not yet possible to define not using the PI-234047, since Embrapa Hortaliças does not have C. pubescens in its Capsicum germplasm bank. Copper in vitro sensitivity of 71 isolates was also evaluated. Copper sulfate CYE medium at concentrations of 0, 50, 100 and 200 ppm (μg/mL) was used. Those isolates that showed confluent growth after three repetitions were considered insensitive. One hundred percent of the isolates growed on the check-control (no copper amended to the medium). With concentration of 50 and 100 μg/mL, 74% and 63% of the isolates were insensitive, respectively. Only seven isolates (10%) were insensitive to higher product concentration (200 μg/mL). Insights on the frequency of occurrence of species and races associated with pepper bacterial spot; elucidation of insensitivity levels to copper of the Brazilian isolates are information of fundamental importance for the adoption of efficient management strategies to bacterial spot on Capsicum crops in the country. 2016-03-03T22:01:05Z 2016-03-03T22:01:05Z 2016-03-03T22:01:05Z 2015-04-29 Dissertação LIMA, Rayane dos Santos. O complexo da mancha-bacteriana em Capsicum no Brasil: espécies e sua sensibilidade ao cobre. 2015. vi, 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. http://repositorio.unb.br/handle/10482/19658 http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.19658 Português Acesso Aberto A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. application/pdf |
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Mancha bacteriana Pimentão - doenças e pragas Mancha bacteriana - controle químico |
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