Microbial communities in Cerrado soils under native vegetation subjected to prescribed fire and under pasture
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de regimes de queima e cobertura vegetal sobre a dinâmica e a estrutura de comunidades microbianas do solo, por meio da análise de perfis de ácidos graxos de fosfolipídeos (PLFA). Compararam-se áreas nativas com diferentes coberturas vegetais (cerrado...
Main Authors: | Viana, Laura Tillmann, Bustamante, Mercedes Maria da Cunha, Molina, Marirosa, Pinto, Alexandre de Siqueira, Kisselle, Keith, Zepp, Richard, Burke, Roger A. |
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Format: | Artigo |
Language: | English |
Published: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
2017
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Subjects: | |
Online Access: |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/27992 https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011001200012 |
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ir-10482-279922021-04-13T12:09:09Z Microbial communities in Cerrado soils under native vegetation subjected to prescribed fire and under pasture Comunidades microbianas de solos de Cerrado sob vegetação nativa sujeita a queimadas prescritas e sob pastagem Viana, Laura Tillmann Bustamante, Mercedes Maria da Cunha Molina, Marirosa Pinto, Alexandre de Siqueira Kisselle, Keith Zepp, Richard Burke, Roger A. Solos - uso Diversidade microbiana Ácidos graxos Savanas Sazonalidade O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de regimes de queima e cobertura vegetal sobre a dinâmica e a estrutura de comunidades microbianas do solo, por meio da análise de perfis de ácidos graxos de fosfolipídeos (PLFA). Compararam-se áreas nativas com diferentes coberturas vegetais (cerrado stricto sensu e campo sujo), sob diferentes regimes de queima e uma pastagem de capim-braquiária de 20 anos, no Planalto Central do Brasil. A biomassa microbiana foi maior nas parcelas com vegetação nativa que na pastagem, e os maiores valores mensais foram observados durante a estação chuvosa nas parcelas nativas. Apesar de não terem sido observadas diferenças significativas como consequência das queimadas ou entre as vegetações nativas, a análise de componentes principais separou as comunidades microbianas pela cobertura vegetal (nativa x pastagem) e pela sazonalidade (chuvosa x seca), tendo explicado 45,8 e 25,6%, respectivamente, da variabilidade de PLFA total. Mudanças na cobertura do solo e a sazonalidade na precipitação têm efeito significativo sobre a densidade total e a abundância de grupos de microrganismos do solo no Cerrado, especialmente bactérias Gram-negativas e Gram-positivas The objective of this work was to evaluate the effects of fire regimes and vegetation cover on the structure and dynamics of soil microbial communities, through phospholipid fatty acid (PLFA) analysis. Comparisons were made between native areas with different woody covers ("cerrado stricto sensu" and "campo sujo"), under different fire regimes, and a 20-year-old active palisadegrass pasture in the Central Plateau of Brazil. Microbial biomass was higher in the native plots than in the pasture, and the highest monthly values were observed during the rainy season in the native plots. No significant differences were observed between fire regimes or between communities from the two native vegetation types. However, the principal component (PC) analysis separated the microbial communities by vegetation cover (native x pasture) and season (wet x dry), accounting for 45.8% (PC1 and PC3) and 25.6% (PC2 and PC3), respectively, of the total PLFA variability. Changes in land cover and seasonal rainfall in Cerrado ecosystems have significant effects on the total density of soil microorganisms and on the abundance of microbial groups, especially Gram-negative and Gram-positive bacteria. 2017-12-07T04:56:15Z 2017-12-07T04:56:15Z 2011-12 Artigo VIANA, Laura Tillmann et al. Microbial communities in Cerrado soils under native vegetation subjected to prescribed fire and under pasture. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, n. 12, p. 1665-1672, dez. 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2011001200012. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011001200012&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 25 jan. 2021. http://repositorio.unb.br/handle/10482/27992 https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011001200012 en Acesso Aberto Pesquisa Agropecuária Brasileira - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY NC 4.0). Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011001200012&lng=en&tlng=en. Acesso em: 25 jan. 2021. application/pdf Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento Pesquisa Agropecuária Brasileira |
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Solos - uso Diversidade microbiana Ácidos graxos Savanas Sazonalidade Viana, Laura Tillmann Bustamante, Mercedes Maria da Cunha Molina, Marirosa Pinto, Alexandre de Siqueira Kisselle, Keith Zepp, Richard Burke, Roger A. Microbial communities in Cerrado soils under native vegetation subjected to prescribed fire and under pasture |
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O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de regimes de queima e cobertura vegetal sobre a dinâmica e a estrutura de comunidades microbianas do solo, por meio da análise de perfis de ácidos graxos de fosfolipídeos (PLFA). Compararam-se áreas nativas com diferentes coberturas vegetais (cerrado stricto sensu e campo sujo), sob diferentes regimes de queima e uma pastagem de capim-braquiária de 20 anos, no Planalto Central do Brasil. A biomassa microbiana foi maior nas parcelas com vegetação nativa que na pastagem, e os maiores valores mensais foram observados durante a estação chuvosa nas parcelas nativas. Apesar de não terem sido observadas diferenças significativas como consequência das queimadas ou entre as vegetações nativas, a análise de componentes principais separou as comunidades microbianas pela cobertura vegetal (nativa x pastagem) e pela sazonalidade (chuvosa x seca), tendo explicado 45,8 e 25,6%, respectivamente, da variabilidade de PLFA total. Mudanças na cobertura do solo e a sazonalidade na precipitação têm efeito significativo sobre a densidade total e a abundância de grupos de microrganismos do solo no Cerrado, especialmente bactérias Gram-negativas e Gram-positivas |
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