Sustentabilidade da produção de etanol de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo

Este artigo objetiva avaliar a sustentabilidade ambiental dos municípios envolvidos com o cultivo da cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, no período correspondente à safra de 2007/2008. Pretende-se contribuir para as pesquisas relacionadas com o tema que são importantes para o estabelecimento de p...

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Main Authors: Pereira Filho, Saulo Rodrigues, Juliani, Antônio José
Format: Artigo
Language: Portuguese
Published: Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo 2017
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unb.br/handle/10482/28820
https://dx.doi.org/10.1590/S0103-40142013000200013
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spelling ir-10482-288202021-01-05T17:21:27Z Sustentabilidade da produção de etanol de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo Pereira Filho, Saulo Rodrigues Juliani, Antônio José Sustentabilidade ambiental Cana-de-açúcar Política pública Gestão ambiental Este artigo objetiva avaliar a sustentabilidade ambiental dos municípios envolvidos com o cultivo da cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, no período correspondente à safra de 2007/2008. Pretende-se contribuir para as pesquisas relacionadas com o tema que são importantes para o estabelecimento de políticas públicas orientadas para a gestão ambiental dos recursos naturais brasileiros. A metodologia envolve a construção de Sistema de Avaliação de Sustentabilidade (SAS), composto por indicadores das dimensões socioeconômica e ambiental de 306 municípios que possuem área plantada com cana-de-açúcar acima de 5.000 hectares. O texto mostra que os municípios que investem em práticas e instrumentos efetivos de gestão ambiental são os que apresentam os melhores desempenhos. This article aims to evaluate the environmental sustainability of municipalities involved in the cultivation of sugar cane in the state of São Paulo, in the corresponding period of the 2007/2008 season. It is intended to contribute to researches on the subject, which are important for establishing public policies for the environmental management of natural resources in Brazil. The methodology involves building a Sustainability Assessment System (SAS) composed of indicators of socioeconomic and environmental dimensions of the 306 municipalities with the area planted with sugar cane over 5,000 hectares. The text shows that municipalities that invest in practices and effective instruments for environmental management are the ones with the best performance. 2017-12-07T05:02:51Z 2017-12-07T05:02:51Z 2013 Artigo RODRIGUES FILHO, Saulo; JULIANI, Antonio José. Sustentabilidade da produção de etanol de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo. Estudos Avançados, São Paulo, v. 27, n. 78, p. 195-212, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-40142013000200013. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142013000200013&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 04 dez. 2020. http://repositorio.unb.br/handle/10482/28820 https://dx.doi.org/10.1590/S0103-40142013000200013 pt Acesso Aberto Estudos Avançados - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (CC BY NC 4.0). Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142013000200013&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 04 dez. 2020. application/pdf Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo
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