Competitiveness levels in cattle herd farms

O objetivo deste experimento é a identificação das demandas de melhorias para fazendas com diferentes níveis de competitividade no Oeste do RS. Entrevistaram-se 63 produtores grandes (área= +900 ha) por meio de um questionário semi-estruturado, dividido em quatro direcionadores: tecnologia (TEC), ge...

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Main Authors: Marques, Pedro Rocha, Barcellos, Júlio Otávio Jardim, Dill, Matheus Dhein, Dias, Eduardo Antunes, Azevedo, Eduardo Vaz Torres, Lampert, Vinícius do Nascimento, Pimentel, Concepta Margaret McManus
Format: Artigo
Language: English
Published: Universidade Federal de Santa Maria 2017
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unb.br/handle/10482/29707
http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20140401
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spelling ir-10482-297072019-03-28T14:08:26Z Competitiveness levels in cattle herd farms Competitividade em propriedades com criação de bovinos Marques, Pedro Rocha Barcellos, Júlio Otávio Jardim Dill, Matheus Dhein Dias, Eduardo Antunes Azevedo, Eduardo Vaz Torres Lampert, Vinícius do Nascimento Pimentel, Concepta Margaret McManus Competitividade Estratificação Bovinos Gestão Ranking O objetivo deste experimento é a identificação das demandas de melhorias para fazendas com diferentes níveis de competitividade no Oeste do RS. Entrevistaram-se 63 produtores grandes (área= +900 ha) por meio de um questionário semi-estruturado, dividido em quatro direcionadores: tecnologia (TEC), gestão (MAN), relações de mercado (MR) e ambiente institucional (IE). Utilizou-se o software SAS 2002, versão 9.0, para realização da análise de cluster, realizando a tipologia dos produtores. Nesta análise, formaram-se aleatoriamente três clusters, sendo denominados de baixo nível de competitividade (LCL), médio nível de competitividade (MCL) e alto nível de competitividade (HCL). Dividiram-se as 29 variáveis (subfatores) avaliadas na análise de cluster de acordo com nível de impacto na competitividade das fazendas de bovinos de corte, sendo classificadas em variáveis de alto, médio ou baixo impacto. Esta estratificação do ranking de demanda de melhorias foi realizada a partir dos pesos atribuídos pelos especialistas aos subfatores. Os pecuaristas com baixo nível de competitividade apresentaram status desfavorável para MAN, enquanto os pecuaristas pertencentes aos clusters MCL e HCL apresentaram, respectivamente, status neutro e favorável para o mesmo direcionador. Portanto, a gestão é determinante para definir o nível de competitividade das fazendas entrevistadas. The aim of this experiment was to identify improvement demands for farms with different levels of competitiveness in the west of Rio Grande do Sul state, Brazil. A total of 63 owners of large farms were interviewed (farms with an area greater than 900ha) by applying a semi-structured questionnaire, guided by four drivers: technology (TEC), management (MAN), market relations (MR) and the institutional environment (IE).It was used the Statistical Analysis System 9.2 software to perform the cluster analysis and identify farmers' characteristics. Three random clusters with different levels of competitiveness were observed: low competitiveness level (LCL), middle competitiveness level (MCL) and high competitiveness level (HCL). The 29 variables (sub factors) were evaluated in the cluster analysis according to level of impact on competitiveness, being classified into variables of high, medium or low impact. Stratification was carried out, ranking demands for improvements from aspects attributed by experts in relation to sub factors. The farmers with low competitiveness level (LTL) had an unfavorable status for MAN, while the farmers belonging to clusters MCL and HCL have, respectively, favorable and neutral status for the same driver. The management characteristics determined the level of competitiveness of the farms surveyed. 2017-12-07T05:12:58Z 2017-12-07T05:12:58Z 2015-03 Artigo MARQUES, Pedro Rocha et al. Competitiveness levels in cattle herd farms. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 3, p. 480-484, mar. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300480&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 12 abr. 2018. Epub Nov 11, 2014. doi: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20140401. http://repositorio.unb.br/handle/10482/29707 http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20140401 en Acesso Aberto Ciência Rural - Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300480&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 12 abr. 2018. application/pdf Universidade Federal de Santa Maria
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topic Competitividade
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Marques, Pedro Rocha
Barcellos, Júlio Otávio Jardim
Dill, Matheus Dhein
Dias, Eduardo Antunes
Azevedo, Eduardo Vaz Torres
Lampert, Vinícius do Nascimento
Pimentel, Concepta Margaret McManus
Competitiveness levels in cattle herd farms
description O objetivo deste experimento é a identificação das demandas de melhorias para fazendas com diferentes níveis de competitividade no Oeste do RS. Entrevistaram-se 63 produtores grandes (área= +900 ha) por meio de um questionário semi-estruturado, dividido em quatro direcionadores: tecnologia (TEC), gestão (MAN), relações de mercado (MR) e ambiente institucional (IE). Utilizou-se o software SAS 2002, versão 9.0, para realização da análise de cluster, realizando a tipologia dos produtores. Nesta análise, formaram-se aleatoriamente três clusters, sendo denominados de baixo nível de competitividade (LCL), médio nível de competitividade (MCL) e alto nível de competitividade (HCL). Dividiram-se as 29 variáveis (subfatores) avaliadas na análise de cluster de acordo com nível de impacto na competitividade das fazendas de bovinos de corte, sendo classificadas em variáveis de alto, médio ou baixo impacto. Esta estratificação do ranking de demanda de melhorias foi realizada a partir dos pesos atribuídos pelos especialistas aos subfatores. Os pecuaristas com baixo nível de competitividade apresentaram status desfavorável para MAN, enquanto os pecuaristas pertencentes aos clusters MCL e HCL apresentaram, respectivamente, status neutro e favorável para o mesmo direcionador. Portanto, a gestão é determinante para definir o nível de competitividade das fazendas entrevistadas.
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