Nitrogen oxides and CO2 from an Oxisol cultivated with corn in succession to cover crops

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas leguminosas (Crotalaria juncea e Mucuna pruriens), usadas como plantas de cobertura, e de vegetação espontânea, como tratamento-controle, sobre as emissões de NOx, N2O e CO2 de um Latossolo Vermelho cultivado com milho, em sistemas convencional...

Full description

Main Authors: Carvalho, Arminda Moreira de, Bustamante, Mercedes Maria da Cunha, Coser, Thais Rodrigues, Marchão, Robélio Leandro, Malaquias, Juaci Vitória
Format: Artigo
Language: English
Published: Embrapa Informação Tecnológica - Pesquisa Agropecuária Brasileira 2017
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unb.br/handle/10482/30054
http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2016000900021
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Summary: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas leguminosas (Crotalaria juncea e Mucuna pruriens), usadas como plantas de cobertura, e de vegetação espontânea, como tratamento-controle, sobre as emissões de NOx, N2O e CO2 de um Latossolo Vermelho cultivado com milho, em sistemas convencional e de plantio direto, na região do Cerrado, no Brasil Central. As variações dos fluxos de CO2 no solo foram explicadas principalmente pela umidade do solo e, nas leguminosas, sob sistema convencional, pela concentração de N-NH4+. Parcelas com leguminosas em sistema plantio direto mostraram maiores emissões anuais de CO2, NOx e N2O do que a vegetação espontânea. Os resultados mostram que o uso de leguminosas como plantas de cobertura favorece as emissões de N-NOx + N-N2O e C-CO2. Entretanto, ao se considerar o potencial de mitigação de emissões de CO2 e de óxidos de nitrogênio oriundas do solo, é importante avaliar as variações nos estoques de carbono e nitrogênio no solo.