Caracterização da macrofauna edáfica em sistemas de produção de grãos no Sudoeste do Piauí

O objetivo deste trabalho foi caracterizar a macrofauna edáfica em sistemas de produção de grãos sob plantio direto e convencional no Sudoeste do Piauí, na região de Matopiba. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0,0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,3 m, com serrapilheira, em áreas cultivadas predomi...

Full description

Main Authors: Santos, Djavan Pinheiro, Santos, Glenio Guimarães, Santos, Isis Lima dos, Schossler, Thiago Rodrigo, Niva, Cíntia Carla, Marchão, Robélio Leandro
Format: Artigo
Language: Portuguese
Published: Embrapa Informação Tecnológica - Pesquisa Agropecuária Brasileira 2017
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unb.br/handle/10482/30056
http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2016000900045
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Summary: O objetivo deste trabalho foi caracterizar a macrofauna edáfica em sistemas de produção de grãos sob plantio direto e convencional no Sudoeste do Piauí, na região de Matopiba. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0,0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,3 m, com serrapilheira, em áreas cultivadas predominantemente com milho e soja, sob preparo convencional e plantio direto, em solos com diferentes texturas. Remanescentes de vegetação nativa adjacentes foram amostrados como referência. A macrofauna edáfica nos diferentes sistemas de uso do solo foi identificada até o nível de famílias, as quais foram agrupadas de acordo com suas funções ecológicas. Os grupos mais abundantes nas áreas amostradas foram Isoptera, Hymenoptera e Coleoptera, este com o maior número de famílias. A análise de componentes principais revelou que os grupos funcionais geófago/bioturbador, fitófago/praga e predador/parasita estão associados a solos de textura argilo-siltosa; enquanto o grupo detritívoro/decompositor, a solos mais arenosos. Os sistemas de manejo do solo alteram a estrutura da comunidade de macroinvertebrados edáficos em relação à condição natural de Cerrado. O plantio direto proporciona maior abundância e riqueza de espécies que o preparo convencional, e minimiza o impacto de sistemas agrícolas sobre a biodiversidade da macrofauna edáfica.