Standard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruit

Este estudo desenvolveu e validou uma escala diagramática para a avaliação da severidade da bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) em frutos do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis). A escala diagramática apresentou oito níveis de severidade (1%, 3%, 5%, 10%, 21%, 38%, 65% e 80%). Par...

Full description

Main Authors: Costa, Anne Pinheiro, Pires, Márcio de Carvalho, Peixoto, José Ricardo, Blum, Luiz Eduardo Bassay, Faleiro, Fábio Gelape
Format: Artigo
Language: English
Published: Sociedade Brasileira de Fruticultura 2019
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unb.br/handle/10482/33339
https://dx.doi.org/10.1590/0100-29452018039
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id ir-10482-33339
recordtype dspace
spelling ir-10482-333392019-05-23T14:24:56Z Standard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruit Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do Maracujazeiro azedo Costa, Anne Pinheiro Pires, Márcio de Carvalho Peixoto, José Ricardo Blum, Luiz Eduardo Bassay Faleiro, Fábio Gelape Maracujá Maracujá - doenças e pragas Fitopatometria Frutas Este estudo desenvolveu e validou uma escala diagramática para a avaliação da severidade da bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) em frutos do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis). A escala diagramática apresentou oito níveis de severidade (1%, 3%, 5%, 10%, 21%, 38%, 65% e 80%). Para a sua validação, 20 avaliadores foram divididos em grupos (G1 e G3, sem experiência; G2 e G4, com experiência), que inicialmente estimaram a severidade da doença sem auxílio da escala. Posteriormente, G1 e G2 fizeram outra avaliação sem a escala, e G3 e G4 realizaram a avaliação com a escala proposta. A acurácia e a precisão das estimativas foram determinadas por regressão linear simples e pelo coeficiente de correlação de concordância de Lin. O incremento da acurácia foi observado pela redução dos erros constantes e sistemáticos, indicando que as severidades estimadas se aproximaram dos valores reais quando a escala foi utilizada. Os avaliadores inexperientes foram os mais beneficiados pelo uso da escala, sendo que 60% e 100% dos avaliadores apresentaram estimativas sem erros constantes e sistemáticos, respectivamente. O aumento da precisão foi verificado pelo incremento dos coeficientes de determinação, pela redução dos erros absolutos e pelo aumento da reprodutibilidade das estimativas entre pares de avaliadores. This study developed and validated a standard area diagram set (SADs) for severity assessment of bacterial spot (Xanthomonas axonopodis pv. ) in passifloraefruits of yellow passion fruit (Passiflora edulis). The SADs consisted of eight severity levels (1%; 3%; 5%; 10%; 21%; 38%; 65%; and 80%). For its validation, 20 raters, who initially estimated the disease severity without the aid of the SADs, were divided into groups (G1 and G3, inexperienced; G2 and G4, experienced). Subsequently, G1 and G2 performed the second evaluation without the proposed SADs, and G3 and G4 completed the second evaluation using the proposed SADs. The accuracy and precision of the assessments were determined by simple linear regression and by the Lin’s concordance correlation coefficient. The increase in the accuracy was confirmed by the reduction in the constant and systematic errors, indicating that the estimated severities were close to the actual values when the SADs was used. Inexperienced raters benefited the most from the use of the SADs, and 60% and 100% of them presented constant and systematic error-free estimates, respectively. Precision increased with the increase in the coefficient of determination, the reduction in absolute errors, and the increase in the reproducibility of the estimates between pairs of raters. 2019-01-02T13:50:36Z 2019-01-02T13:50:36Z 2018 Artigo COSTA, Anne Pinheiro et al. Standard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruit. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 40, n. 6, e-039, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452018039. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000600401&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 23 May 2019. Epub Nov 14, 2018. http://repositorio.unb.br/handle/10482/33339 https://dx.doi.org/10.1590/0100-29452018039 en Acesso Aberto All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License. (CC BY). application/pdf Sociedade Brasileira de Fruticultura
institution REPOSITORIO UNB
collection REPOSITORIO UNB
language English
topic Maracujá
Maracujá - doenças e pragas
Fitopatometria
Frutas
spellingShingle Maracujá
Maracujá - doenças e pragas
Fitopatometria
Frutas
Costa, Anne Pinheiro
Pires, Márcio de Carvalho
Peixoto, José Ricardo
Blum, Luiz Eduardo Bassay
Faleiro, Fábio Gelape
Standard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruit
description Este estudo desenvolveu e validou uma escala diagramática para a avaliação da severidade da bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) em frutos do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis). A escala diagramática apresentou oito níveis de severidade (1%, 3%, 5%, 10%, 21%, 38%, 65% e 80%). Para a sua validação, 20 avaliadores foram divididos em grupos (G1 e G3, sem experiência; G2 e G4, com experiência), que inicialmente estimaram a severidade da doença sem auxílio da escala. Posteriormente, G1 e G2 fizeram outra avaliação sem a escala, e G3 e G4 realizaram a avaliação com a escala proposta. A acurácia e a precisão das estimativas foram determinadas por regressão linear simples e pelo coeficiente de correlação de concordância de Lin. O incremento da acurácia foi observado pela redução dos erros constantes e sistemáticos, indicando que as severidades estimadas se aproximaram dos valores reais quando a escala foi utilizada. Os avaliadores inexperientes foram os mais beneficiados pelo uso da escala, sendo que 60% e 100% dos avaliadores apresentaram estimativas sem erros constantes e sistemáticos, respectivamente. O aumento da precisão foi verificado pelo incremento dos coeficientes de determinação, pela redução dos erros absolutos e pelo aumento da reprodutibilidade das estimativas entre pares de avaliadores.
format Artigo
author Costa, Anne Pinheiro
Pires, Márcio de Carvalho
Peixoto, José Ricardo
Blum, Luiz Eduardo Bassay
Faleiro, Fábio Gelape
author_sort Costa, Anne Pinheiro
title Standard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruit
title_short Standard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruit
title_full Standard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruit
title_fullStr Standard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruit
title_full_unstemmed Standard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruit
title_sort standard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruit
publisher Sociedade Brasileira de Fruticultura
publishDate 2019
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/33339
https://dx.doi.org/10.1590/0100-29452018039
_version_ 1641988936787034112
score 13.657419