Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water

A técnica de hidratação controlada das sementes vem sendo utilizada como método de condicionamento fisiológico, objetivando melhorar o seu desempenho no campo. A aeração da solução com gás ozônio constitui opção promissora no controle de fitopatógenos. O objetivo do presente trabalho foi estudar a q...

Full description

Main Authors: Maximiano, Christian V., Carmona, Ricardo, Souza, Nara O. S., Alencar, Ernandes Rodrigues de, Blum, Luiz E. B.
Format: Artigo
Language: English
Published: Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG 2019
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unb.br/handle/10482/33560
http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p360-365
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id ir-10482-33560
recordtype dspace
spelling ir-10482-335602021-05-28T13:12:14Z Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho pré-condicionadas em água ozonizada Maximiano, Christian V. Carmona, Ricardo Souza, Nara O. S. Alencar, Ernandes Rodrigues de Blum, Luiz E. B. Milho - sementes - fisiologia Milho - sementes - qualidade Ozonização A técnica de hidratação controlada das sementes vem sendo utilizada como método de condicionamento fisiológico, objetivando melhorar o seu desempenho no campo. A aeração da solução com gás ozônio constitui opção promissora no controle de fitopatógenos. O objetivo do presente trabalho foi estudar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho pré-condicionada em água ozonizada. Na avaliação da qualidade fisiológica e sanitária, as sementes de milho foram submetidas a quatro concentrações de gás ozônio (0, 10, 20 e 30 mg L-1) em cinco períodos de embebição (0, 30, 60, 90 e 120 min), com quatro repetições. A técnica de pré-condicionamento das sementes de milho em água ozonizada, seguida de secagem natural, acarretou desenvolvimento inicial mais acentuado das plântulas de milho, avaliado por meio do índice de velocidade de emergência, matéria seca de plântulas, comprimento de plântula e radícula, quando comparadas com as sementes não tratadas. O desenvolvimento inicial das plântulas de milho foi intensificado mediante exposição das sementes à água, especialmente nas concentrações de 0 e 30 mg L-1 de ozônio, durante o período de 60 a 90 min. O pré-condicionamento das sementes de milho em água ozonizada não afetou o controle de Fusarium sp. O fungicida carbendazim+thiram resultou em 100% de controle de Fusarium sp. nas sementes. The technique of controlled hydration of seeds has been used as a method of physiological conditioning to improve their performance in the field. Solution aeration with ozone gas is a promising option in controlling phytopathogens. The objective of the present study was to evaluate the physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water. In the evaluation of the physiological and sanitary quality, maize seeds were submitted to four concentrations of ozone gas (0, 10, 20 and 30 mg L-1) for five soaking periods (0, 30, 60, 90 and 120 min), with four replicates. Preconditioning maize seeds in ozonated water, followed by natural drying, resulted in a more pronounced initial development of seedlings, measured by means of the emergence speed index, seedling dry matter, seedling length and radicle length, compared with untreated seeds. The initial development of maize seedlings was intensified by the exposure of seeds to water, especially at 0 and 30 mg L-1 ozone concentrations during the period from 60 to 90 min. Preconditioning maize seeds in ozonated water did not affect the control of Fusarium sp. The fungicide Carbendazim + Thiram resulted in 100% control of Fusarium sp. in the seeds. 2019-01-02T13:53:52Z 2019-01-02T13:53:52Z 2018 Artigo MAXIMIANO, Christian V. et al. Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 22, n. 5, p. 360-365, maio 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p360-365. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000500360&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 19 fev. 2019. http://repositorio.unb.br/handle/10482/33560 http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p360-365 en Acesso Aberto (CC BY) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000500360&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 19 fev. 2019. application/pdf Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
institution REPOSITORIO UNB
collection REPOSITORIO UNB
language English
topic Milho - sementes - fisiologia
Milho - sementes - qualidade
Ozonização
spellingShingle Milho - sementes - fisiologia
Milho - sementes - qualidade
Ozonização
Maximiano, Christian V.
Carmona, Ricardo
Souza, Nara O. S.
Alencar, Ernandes Rodrigues de
Blum, Luiz E. B.
Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water
description A técnica de hidratação controlada das sementes vem sendo utilizada como método de condicionamento fisiológico, objetivando melhorar o seu desempenho no campo. A aeração da solução com gás ozônio constitui opção promissora no controle de fitopatógenos. O objetivo do presente trabalho foi estudar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho pré-condicionada em água ozonizada. Na avaliação da qualidade fisiológica e sanitária, as sementes de milho foram submetidas a quatro concentrações de gás ozônio (0, 10, 20 e 30 mg L-1) em cinco períodos de embebição (0, 30, 60, 90 e 120 min), com quatro repetições. A técnica de pré-condicionamento das sementes de milho em água ozonizada, seguida de secagem natural, acarretou desenvolvimento inicial mais acentuado das plântulas de milho, avaliado por meio do índice de velocidade de emergência, matéria seca de plântulas, comprimento de plântula e radícula, quando comparadas com as sementes não tratadas. O desenvolvimento inicial das plântulas de milho foi intensificado mediante exposição das sementes à água, especialmente nas concentrações de 0 e 30 mg L-1 de ozônio, durante o período de 60 a 90 min. O pré-condicionamento das sementes de milho em água ozonizada não afetou o controle de Fusarium sp. O fungicida carbendazim+thiram resultou em 100% de controle de Fusarium sp. nas sementes.
format Artigo
author Maximiano, Christian V.
Carmona, Ricardo
Souza, Nara O. S.
Alencar, Ernandes Rodrigues de
Blum, Luiz E. B.
author_sort Maximiano, Christian V.
title Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water
title_short Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water
title_full Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water
title_fullStr Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water
title_full_unstemmed Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water
title_sort physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water
publisher Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publishDate 2019
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/33560
http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p360-365
_version_ 1701480394018258944
score 13.657419