Adição de óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras : qualidade física de ovos armazenados em diferentes temperaturas

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adição de óleos vegetais à alimentação de poedeiras semipesadas na qualidade física de ovos armazenados sob refrigeração ® e em temperatura ambiente (TA). As aves receberam ração formulada à base de milho e farelo de soja com a suplementação de nív...

Full description

Main Authors: Oliveira, Geovana Rocha de, Lima, Cristiane Bovi de, Ribeiro, Luiza Maria Carvalho Soares, Café, Marcos Barcellos, Moreira, Janaina da Silva, Oliveira, Eduardo Miranda de, Racanicci, Aline Mondini Calil
Format: Artigo
Language: Portuguese
Published: Universidade Federal de Goiás 2019
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unb.br/handle/10482/33638
http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-41508
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id ir-10482-33638
recordtype dspace
spelling ir-10482-336382019-02-12T12:58:19Z Adição de óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras : qualidade física de ovos armazenados em diferentes temperaturas Dietary supplementation with plant oils from copaíba (Copaifera langsdorffii) and sucupira (Pterodon emarginatus): quality of physical aspects of eggs stored under different temperatures Oliveira, Geovana Rocha de Lima, Cristiane Bovi de Ribeiro, Luiza Maria Carvalho Soares Café, Marcos Barcellos Moreira, Janaina da Silva Oliveira, Eduardo Miranda de Racanicci, Aline Mondini Calil Antioxidantes Ovos - qualidade Galinha O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adição de óleos vegetais à alimentação de poedeiras semipesadas na qualidade física de ovos armazenados sob refrigeração ® e em temperatura ambiente (TA). As aves receberam ração formulada à base de milho e farelo de soja com a suplementação de níveis crescentes de óleo de Copaifera langsdorffii (CP-0,03; 0,06 e 0,09%) ou Pterodon emarginatus (SC-0,03 e 0,06%) mais um controle negativo (CN). Periodicamente, foram analisados três ovos por tratamento para Unidade Haugh (UH), índice de gema (IG), cor, pH (gema e albúmen) e porcentagens de casca (PC), gema (PG) e albúmen (PA). Para análise estatística dos resultados, foi adotado um modelo misto (SAS 9.3) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. A inclusão de até CP0,06% CP ou SC0,03% preservou (P<0,05) os valores de UH nos ovos em TA, equivalente aos tratamentos sob R até 14 dias; além disso, a adição dos óleos controlou a elevação do pH das gemas. Concluiu-se que os óleos vegetais suplementados nas dietas de poedeiras influenciaram positivamente na manutenção da qualidade do albúmen e do pH das gemas dos ovos em temperatura ambiente, contudo nenhum efeito adicional foi verificado para os ovos mantidos sob refrigeração. The aim of this study was to evaluate the effects of the dietary supplementation of laying hens with natural oils on the quality of fresh eggs stored under refrigeration ® and room temperature (RT). Hens were fed balanced corn-soybean diets supplemented with increasing levels of Copaifera langsdorffii (CP-0.03; 0.06 and 0.09%) or Pterodon emarginatus (SC-0.03 and 0.06%) oilresins plus a negative control (CN). Periodically, three eggs per treatments were evaluated for haugh unit (HU); yolk index (YI); yolk color (L*, a* e b*); yolk and albumen pH and percentages of shell (PS); albumen (PA) and yolk (PY). Statistical analysis was performed using a mixed model (SAS 9.3) and Tukey test. The supplementation of 0.06% CP and 0.03% SC preserved (p<0.05) HU in eggs stored in RT during 14 days, similarly to results found in R. In addition, dietary supplementation of natural oils helped to control pH levels in yolks during RT storage. In conclusion, the dietary supplementation of copaiba and sucupira showed positive effects on albumen quality and yolk pH for eggs stored at room temperature, however, no additional effect was found for eggs stored chilled. 2019-01-02T13:55:32Z 2019-01-02T13:55:32Z 2018 Artigo OLIVEIRA, Geovana Rocha de et al. Adição de óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras: qualidade física de ovos armazenados em diferentes temperaturas. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 19, e41508, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-41508. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912018000100208&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 12 fev. 2019. Epub July 30, 2018. http://repositorio.unb.br/handle/10482/33638 http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-41508 pt Acesso Aberto (CC BY) - This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License. application/pdf Universidade Federal de Goiás
institution REPOSITORIO UNB
collection REPOSITORIO UNB
language Portuguese
topic Antioxidantes
Ovos - qualidade
Galinha
spellingShingle Antioxidantes
Ovos - qualidade
Galinha
Oliveira, Geovana Rocha de
Lima, Cristiane Bovi de
Ribeiro, Luiza Maria Carvalho Soares
Café, Marcos Barcellos
Moreira, Janaina da Silva
Oliveira, Eduardo Miranda de
Racanicci, Aline Mondini Calil
Adição de óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras : qualidade física de ovos armazenados em diferentes temperaturas
description O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adição de óleos vegetais à alimentação de poedeiras semipesadas na qualidade física de ovos armazenados sob refrigeração ® e em temperatura ambiente (TA). As aves receberam ração formulada à base de milho e farelo de soja com a suplementação de níveis crescentes de óleo de Copaifera langsdorffii (CP-0,03; 0,06 e 0,09%) ou Pterodon emarginatus (SC-0,03 e 0,06%) mais um controle negativo (CN). Periodicamente, foram analisados três ovos por tratamento para Unidade Haugh (UH), índice de gema (IG), cor, pH (gema e albúmen) e porcentagens de casca (PC), gema (PG) e albúmen (PA). Para análise estatística dos resultados, foi adotado um modelo misto (SAS 9.3) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. A inclusão de até CP0,06% CP ou SC0,03% preservou (P<0,05) os valores de UH nos ovos em TA, equivalente aos tratamentos sob R até 14 dias; além disso, a adição dos óleos controlou a elevação do pH das gemas. Concluiu-se que os óleos vegetais suplementados nas dietas de poedeiras influenciaram positivamente na manutenção da qualidade do albúmen e do pH das gemas dos ovos em temperatura ambiente, contudo nenhum efeito adicional foi verificado para os ovos mantidos sob refrigeração.
format Artigo
author Oliveira, Geovana Rocha de
Lima, Cristiane Bovi de
Ribeiro, Luiza Maria Carvalho Soares
Café, Marcos Barcellos
Moreira, Janaina da Silva
Oliveira, Eduardo Miranda de
Racanicci, Aline Mondini Calil
author_sort Oliveira, Geovana Rocha de
title Adição de óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras : qualidade física de ovos armazenados em diferentes temperaturas
title_short Adição de óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras : qualidade física de ovos armazenados em diferentes temperaturas
title_full Adição de óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras : qualidade física de ovos armazenados em diferentes temperaturas
title_fullStr Adição de óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras : qualidade física de ovos armazenados em diferentes temperaturas
title_full_unstemmed Adição de óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras : qualidade física de ovos armazenados em diferentes temperaturas
title_sort adição de óleo de copaíba (copaifera langsdorffii) e sucupira (pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras : qualidade física de ovos armazenados em diferentes temperaturas
publisher Universidade Federal de Goiás
publishDate 2019
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/33638
http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-41508
_version_ 1641988289033404416
score 13.657419