Ozonation of quinoa seeds (Chenopodium quinoa Willd.) : saturation and decomposition kinetics of ozone and physiological quality of seeds
A ozonização tem sido avaliada como método alternativo para tratamento de sementes. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o processo de saturação e a cinética de decomposição do ozônio em meio poroso composto de quinoa, cv. BRS Syetetuba, e possíveis alterações na qualidade das sementes. Determinar...
Main Authors: | Alencar, Ernandes Rodrigues de, Jojoa, Wilson Anchico, Silva, Karine Noronha, Souza, Nara Oliveira Silva |
---|---|
Format: | Artigo |
Language: | Inglês |
Published: |
Universidade Estadual de Londrina
2021
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Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.unb.br/handle/10482/40427 http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1019 |
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ir-10482-404272021-04-05T16:00:57Z Ozonation of quinoa seeds (Chenopodium quinoa Willd.) : saturation and decomposition kinetics of ozone and physiological quality of seeds Ozonização de sementes de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) : saturação e cinética de decomposição do ozônio e qualidade fisiológica das sementes Alencar, Ernandes Rodrigues de Jojoa, Wilson Anchico Silva, Karine Noronha Souza, Nara Oliveira Silva Germinação Quinoa - sementes - qualidade Ozonização A ozonização tem sido avaliada como método alternativo para tratamento de sementes. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o processo de saturação e a cinética de decomposição do ozônio em meio poroso composto de quinoa, cv. BRS Syetetuba, e possíveis alterações na qualidade das sementes. Determinaram se a concentração e o tempo de saturação do ozônio no meio poroso e a meia-vida, adotando-se concentração de entrada de 885 ppm, vazão de 5,0 L min-1, a 25 ºC. Os períodos de ozonização adotados foram 0, 30, 60, 90 e 120 min. Quanto à qualidade fisiológica das sementes, analisaram-se o percentual de germinação, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica e comprimentos da parte aérea, do sistema radicular e das plântulas normais. Para concentração de entrada do ozônio de 885 ppm e vazão de 5,0 L min-1, a concentração e o tempo de saturação do ozônio no meio poroso composto de quinoa foi de 522,5 ppm e 12,0 min, respectivamente. A meia-vida do ozônio em meio poroso foi de 6,08 min, a 25 ºC. Nas condições a adotadas, a ozonização não afeta a qualidade fisiológica das sementes de quinoa, cv. BRS Syetetuba, por até 120 min. Ozonation has been evaluated as an alternative method for seed treatment. In this context, the goal of this study was to evaluate the saturation process and kinetics of decomposition of ozone in a porous medium composed of quinoa BRS Syetetuba and possible changes in seed quality. Ozone concentration and saturation time in the porous medium and half-life were determined by adopting an inlet ozone concentration of 885 ppm and a flow rate of 5.0 L min-1 at 25 °C. The ozonation periods adopted were 0, 30, 60, 90, and 120 min. Regarding the physiological quality of the seeds, the germination percentage, germination speed index, electrical conductivity, and length of the shoot, root, and normal seedlings were analyzed. At the inlet ozone concentration of 885 ppm and a flow rate of 5.0 L min-1, the saturation concentration and saturation time in the porous medium composed of quinoa were 522.5 ppm and 12.0 min, respectively. The half-life of ozone in the porous medium was 6.08 min at 25 °C. Under these conditions, ozonation did not affect the physiological quality of quinoa BRS Syetetuba seeds for up to 120 min. 2021-04-05T15:59:55Z 2021-04-05T15:59:55Z 2021 Artigo ALENCAR, Ernandes Rodrigues de et al. Ozonation of quinoa seeds (Chenopodium quinoa Willd.): saturation and decomposition kinetics of ozone and physiological quality of seeds. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 42, n. 3, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1019. Disponível em: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/40762. Acesso em: 05 abr. 2021. https://repositorio.unb.br/handle/10482/40427 http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1019 Inglês Acesso Aberto Semina: Ciências Agrárias - (CC BY-NC) - Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional. Fonte: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/40762. Acesso em: 05 abr. 2021. application/pdf Universidade Estadual de Londrina |
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Inglês |
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Germinação Quinoa - sementes - qualidade Ozonização |
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Germinação Quinoa - sementes - qualidade Ozonização Alencar, Ernandes Rodrigues de Jojoa, Wilson Anchico Silva, Karine Noronha Souza, Nara Oliveira Silva Ozonation of quinoa seeds (Chenopodium quinoa Willd.) : saturation and decomposition kinetics of ozone and physiological quality of seeds |
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A ozonização tem sido avaliada como método alternativo para tratamento de sementes. Nesse contexto,
objetivou-se avaliar o processo de saturação e a cinética de decomposição do ozônio em meio poroso
composto de quinoa, cv. BRS Syetetuba, e possíveis alterações na qualidade das sementes. Determinaram se a concentração e o tempo de saturação do ozônio no meio poroso e a meia-vida, adotando-se
concentração de entrada de 885 ppm, vazão de 5,0 L min-1, a 25 ºC. Os períodos de ozonização adotados
foram 0, 30, 60, 90 e 120 min. Quanto à qualidade fisiológica das sementes, analisaram-se o percentual de
germinação, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica e comprimentos da parte aérea,
do sistema radicular e das plântulas normais. Para concentração de entrada do ozônio de 885 ppm e vazão
de 5,0 L min-1, a concentração e o tempo de saturação do ozônio no meio poroso composto de quinoa foi
de 522,5 ppm e 12,0 min, respectivamente. A meia-vida do ozônio em meio poroso foi de 6,08 min, a 25 ºC.
Nas condições a adotadas, a ozonização não afeta a qualidade fisiológica das sementes de quinoa, cv. BRS
Syetetuba, por até 120 min. |
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Alencar, Ernandes Rodrigues de Jojoa, Wilson Anchico Silva, Karine Noronha Souza, Nara Oliveira Silva |
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