Kitchen waste compost increases lettuce growthand shows residual effect on soil fertility

A compostagem é uma ferramenta importante para transformar resíduos orgânicos em produtos úteis para a agricultura. Porém, a caracterização do composto e sua capacidade de estimular o crescimento das lavouras são necessárias para garantir a qualidade sanitária e a eficiência do processo. Neste estud...

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Main Authors: Paula, Alessandra Monteiro de, Chagas, Jhon Kenedy Moura, Sérvulo, Ana Cláudia Oliveira, Fachini, Jóisman, Butruille, Nicole-Marie dos Santos, Salas Méndez, Daniel Fernando, Busato, Jader Galba
Format: Artigo
Language: Inglês
Published: Editora da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) 2021
Subjects:
Online Access: https://repositorio.unb.br/handle/10482/42469
https://doi.org/10.5039/agraria.v16i3a397
https://orcid.org/0000-0002-9655-4977
https://orcid.org/0000-0001-8079-6579
https://orcid.org/0000-0002-3956-1791
https://orcid.org/0000-0002-2780-7715
https://orcid.org/0000-0002-8419-4943
https://orcid.org/0000-0003-1382-3797
https://orcid.org/0000-0003-2810-7769
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Summary: A compostagem é uma ferramenta importante para transformar resíduos orgânicos em produtos úteis para a agricultura. Porém, a caracterização do composto e sua capacidade de estimular o crescimento das lavouras são necessárias para garantir a qualidade sanitária e a eficiência do processo. Neste estudo, os objetivos foram caracterizar e avaliar um composto de resíduos de cozinha produzido em pilhas estáticas como estimulante do crescimento da alface. O efeito residual do composto na fertilidade do solo também foi estudado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 3 repetições de doses de composto equivalentes a 0, 30, 60 e 90 t ha-1. O composto apresentou características químicas que permitem seu aproveitamento agrícola de acordo com a regulamentação brasileira, mas foi detectado um alto valor de condutividade elétrica (CE). A ausência de E. coliindicou que o processo foi eficiente para garantir a eliminação do contaminante patogênico. Embora o composto tenha reduzido a assimilação líquida de CO2, a condutância estomática e a transpiração foliar nas plantas, aumentos consistentes na massa seca da parte aérea e da raiz, bem como na projeção da parte aérea foram observados, com a dose de 90 t ha-1. O efeito residual na fertilidade do solo também foi confirmado. O composto de resíduos de cozinha obtido a partir de pilhas estáticas é um produto seguro que possibilita a reciclagem de nutrientes, estimulando o desenvolvimento da alface e resultando em um efeito residual na fertilidade do solo.