Avaliação da qualidade pós-colheita de pequi minimamente processado (Caryocar brasiliense Camb.) submetido ao armazenamento em diferentes temperaturas e embalagens; e caracterização de frutos de diferentes genótipos
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021.
Main Author: | Valério, Déborah Bezerra |
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Other Authors: | Ribeiro, Fabiana Carmanini |
Format: | Dissertação |
Language: | Português |
Published: |
2021
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Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.unb.br/handle/10482/42533 |
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ir-10482-425332021-12-07T13:08:20Z Avaliação da qualidade pós-colheita de pequi minimamente processado (Caryocar brasiliense Camb.) submetido ao armazenamento em diferentes temperaturas e embalagens; e caracterização de frutos de diferentes genótipos Valério, Déborah Bezerra Ribeiro, Fabiana Carmanini Rinaldi, Maria Madalena dborah.v@gmail.com Caryocar brasiliense Camb. Características organolépticas Processamento mínimo Armazenamento Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021. O potencial de utilização de espécies nativas do Cerrado, com destaque para o pequi (Caryocar brasiliense Camb.), aliado ao crescimento da demanda por produtos que valorizem a cultura e produção locais, ofertados de forma conveniente ao consumidor e com sua qualidade preservada justifica estudos que visem contribuir no conhecimento acerca da pós-colheita do pequi. O mercado de frutas nativas enfrenta, no mais, limitações impostas pela ausência de produção comercial e cadeia produtiva estruturada, sendo a espécie selvagem e explorada por extrativismo. A elevada variabilidade fenotípica inter e intrapopulacional impulsiona estudos de caracterização dos indivíduos de pequizeiro, a fim de basear ações futuras, como a seleção de matrizes para fins comerciais ou de melhoramento genético. Nesse contexto, o presente trabalho foi realizado com os objetivos de: i) avaliar a influência de quatro temperaturas no pequi minimamente processado (5°, 10°, 15° e 22°C) sobre aspectos de qualidade pós-colheita durante o armazenamento, acondicionados em bandejas de isopor sem revestimento; ii) avaliar a influência de seis formas de acondicionamento de pequi minimamente processado (bandejas de isopor sem revestimento; bandejas de isopor revestidas com filme de PVC; sacos de polietileno de baixa densidade nas espessuras 60μm, 100μm e 200 μm; sacos de polietileno de alta densidade na espessura 30μm) sobre aspectos de qualidade pós-colheita durante o armazenamento refrigerado a 5oC; e iii) realizar a caracterização física e físico-química de frutos de 42 genótipos de pequi pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Cerrados – Planaltina, DF, a fim de compará-los quanto às características dos frutos. Os experimentos de qualidade pós-colheita foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 4x6 (quatro temperaturas e seis tempos de armazenamento) e 6x6 (seis acondicionamentos e seis tempos de armazenamento), com 3 repetições. A caracterização dos frutos de diferentes genótipos se deu com a coleta de 30 frutos por planta de 42 pequizeiros, comparados por meio da análise de componentes principais (ACP). Os experimentos mostraram que as temperaturas de 5oC e 10oC e as embalagens de polietileno foram mais eficazes na conservação da massa fresca do pequi e aqueles mantidos a 15oC e 22oC, bem como aqueles acondicionados bandejas de isopor sem revestimento apresentaram menor vida útil. Quanto à caracterização, houve a formação de diferentes grupos em função dos parâmetros avaliados, onde observou-se destaque para alguns indivíduos em função da coloração da polpa mais intensa, maior teor de lipídeos e maior tamanho de pirênios. Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). The potential for using native species from the Cerrado, with an emphasis on pequi (Caryocar brasiliense Camb.), allied to the growing demand for products that value the local culture and production, offered in a convenient way to the consumer and with its preserved quality justifies studies that aim to contribute to knowledge about postharvest pequi. The native fruit market faces, moreover, limitations imposed by the absence of commercial production and structured production chain, being the wild species and exploited by extractivism. The high inter and intrapopulational phenotypic variability justifies characterization studies of pequi trees, in order to base future actions, such as the selection of breeders for commercial purposes or for genetic improvement. In that context, the present work was carried out with the objectives of: i) evaluating the influence of four temperatures in fresh cut pequi (5°, 10°, 15° and 22°C) on aspects of postharvest quality during storage, packed in uStyrofoam trays; ii) evaluate the influence of six ways of packaging fresh cut pequi (uncoated styrofoam trays; coated styrofoam trays with PVC film; low density polyethylene bags in thicknesses 60μm, 100μm and 200 μm; high density polyethylene bags in thickness 30μm) on aspects of postharvest quality during refrigerated storage at 5oC; and iii) carry out the physical and physicochemical characterization of fruits of 42 pequi genotypes belonging to the Germplasm Collection of Embrapa Cerrados – Planaltina, DF, in order to compare them regarding the characteristics of the fruits. The postharvest quality experiments were conducted in a completely randomized design (CRD) in a 4x6 factorial scheme (four temperatures and six storage times) and 6x6 (six packaging and six times of storage), with 3 repetitions. The characterization of fruits of different genotypes resulted in the collection of 30 fruits per plant from 42 pequi trees, compared through principal component analysis (PCA). The experiments have shown that temperatures of 5oC and 10oC and polyethylene packaging were more effective in preserving the fresh mass of pequi and those kept at 15oC and 22oC, as well as those uncoated Styrofoam trays had a shorter shelf life. As for the characterization, there was the formation of different groups depending on the parameters evaluated, where some individuals stood out due to the color of the pulp being more intense, higher lipid content and greater size of pyrenes. 2021-12-07T13:08:19Z 2021-12-07T13:08:19Z 2021-12-07 2021-09-10 Dissertação VALÉRIO, Déborah Bezerra. Avaliação da qualidade pós-colheita de pequi minimamente processado (Caryocar brasiliense Camb.) submetido ao armazenamento em diferentes temperaturas e embalagens; e caracterização de frutos de diferentes genótipos. 2021. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. https://repositorio.unb.br/handle/10482/42533 Português Acesso Aberto A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. application/pdf |
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