Influência de diferentes dietas proteicas em um modelo experimental com infecção causada por SALMONELLA TYPHIMURIUM
Várias culturas tratam alguns alimentos como remosos, pois em determinados estados fisiológicos ou patológicos do organismo, aparentemente eles são capazes de estimular uma maior uma maior proliferação de células de defesa, o que pode levar a uma exacerbação do processo inflamatório, e consequenteme...
Main Author: | SILVA, Isabella Patrícia Lima |
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Other Authors: | PONTES FILHO, Nicodemos Teles de |
Format: | masterThesis |
Language: | por |
Published: |
Universidade Federal de Pernambuco
2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17565 |
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ir-123456789-175652018-10-19T18:16:52Z Influência de diferentes dietas proteicas em um modelo experimental com infecção causada por SALMONELLA TYPHIMURIUM SILVA, Isabella Patrícia Lima PONTES FILHO, Nicodemos Teles de http://lattes.cnpq.br/0197752139977665 http://lattes.cnpq.br/3688698316336628 Dietas Inflamação Camarão Porco Fígado Gorduroso Diets Inflammation Shrimp Pig Fatty liver Várias culturas tratam alguns alimentos como remosos, pois em determinados estados fisiológicos ou patológicos do organismo, aparentemente eles são capazes de estimular uma maior uma maior proliferação de células de defesa, o que pode levar a uma exacerbação do processo inflamatório, e consequentemente danos teciduais, ou até mesmo interferindo diretamente na recuperação clínica no pós- operatório. Entre esses alimentos temos a carne suína e o camarão. Nesse contexto o presente trabalho visa avaliar dietas a base de camarão, carne suína e caseína sobre a histofisiologia do fígado a partir de um modelo de infecção experimental induzido pela Salmonella entérica serovar Typhimurium. Para tal foram utilizados 55 ratos machos Wistar, em dois grupos: grupo nutricional controle (dieta Presence, carne suína, camarão e caseína) e o grupo nutricional infectado por Salmonella Typhimurium que ficaram em observação durante 6 e 48 horas após a infecção. Cada animal recebeu diariamente sua dieta correspondente durante 30 dias. Após 30 dias de dietas, os animais foram eutanasiados e em seguida, foi retirado o fígado para realização do estudo histopatológico. Os resultados obtidos mostraram que o grupo nutricional tratado com a dieta de caseína, foi observada a presença de uma quantidade razoável de gordura, caracterizando esteatose moderada, sem presença de células inflamatórias, e os animais tratados com a dieta de camarão e a dieta suína, foi observado esteatose hepática dos tipos micro e macrovesicular sem presença de células inflamatórias. No grupo nutricional infectado foi observado à presença de infiltrado de células mononucleares, como macrófagos, linfócitos e de polimorfonucleares como os neutrófilos, nos grupo de 6h apresentaram pouco infiltrado de células mononucleares no espaço periportal e nos grupos com 48h, o infiltrado de células mononucleares, apresentou-se mais difuso e intenso. De acordo com a contagem de células mononucleares nas regiões periportais verificou-se que o grupo PRESi-6h/ PRESEi-48h apresentou média menor do que os demais grupos (média = 12,4 para 6 h e média = 35,4 para 48 h) e o grupo com maior média de células inflamatórias, às 6 e 48 horas após a infecção, foi o do grupo SUIi (média = 83,8 e média = 145,0 respectivamente). O trabalho mostrou que nos grupos tratados com diferentes dietas protéicas hipercalóricas foram capazes de causar danos ao tecido hepático (esteatose) favorecendo um processo inflamatório no local. CAPEs Various cultures treat some foods such remosos because in certain physiological and pathological states of the organism, they apparently are capable of stimulating an increased greater proliferation of immune cells, which can lead to exacerbation of the inflammatory process, and thus tissue damage, or even directly interfering with clinical recovery in the postoperative period. Among these foods we have pork and shrimp. In this context, the present study aims to evaluate diets shrimp base, pork and casein on histophysiology liver from an experimental infection model induced by Salmonella enterica serovar Typhimurium. To this end they were used 55 male Wistar rats in two groups: control group nutritional (dietary Presence, pork, shrimp and casein) and nutritional infected with Salmonella Typhimurium group that remained under observation for 6 and 48 hours after infection. Each animal received daily its corresponding diet for 30 days. After 30 days of diet, the animals were euthanized and then the liver was removed for histopathology embodiment. The results showed that the nutritional group treated with the casein diet, the presence of a reasonable amount of fat was observed, characterizing mild steatosis without the presence of inflammatory cells, and animals treated with shrimp diet and swine diet hepatic steatosis was observed type of micro and macrovesicular no presence of inflammatory cells. In infected nutritional group was observed the presence of infiltrate of mononuclear cells, such as macrophages, lymphocytes and polymorphonuclear leukocytes such as neutrophils, 6h group showed little infiltration of mononuclear cells in the periportal area and in groups with 48h, the infiltration of mononuclear cells, presented is more diffuse and intense. According to the mononuclear cell count in the periportal regions it has been found that the group PRESI-6h / 48h-Presei had an average lower than the other groups (mean = 12.4 mean = 6 h 35.4 48 h) and the group with the highest average of inflammatory cells at 6 and 48 hours after infection, was the SUIi group (mean = mean = 83.8 and 145.0 respectively). The study showed that in the groups treated with different Hypercaloric protein diets were able to cause damage to the liver tissue (steatosis) favoring an inflammatory process in place. 2016-07-28T15:03:09Z 2016-07-28T15:03:09Z 2016-02-17 masterThesis https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17565 por Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ Universidade Federal de Pernambuco UFPE Brasil Programa de Pos Graduacao em Patologia |
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Dietas Inflamação Camarão Porco Fígado Gorduroso Diets Inflammation Shrimp Pig Fatty liver |
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Dietas Inflamação Camarão Porco Fígado Gorduroso Diets Inflammation Shrimp Pig Fatty liver SILVA, Isabella Patrícia Lima Influência de diferentes dietas proteicas em um modelo experimental com infecção causada por SALMONELLA TYPHIMURIUM |
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Várias culturas tratam alguns alimentos como remosos, pois em determinados estados fisiológicos ou patológicos do organismo, aparentemente eles são capazes de estimular uma maior uma maior proliferação de células de defesa, o que pode levar a uma exacerbação do processo inflamatório, e consequentemente danos teciduais, ou até mesmo interferindo diretamente na recuperação clínica no pós- operatório. Entre esses alimentos temos a carne suína e o camarão. Nesse contexto o presente trabalho visa avaliar dietas a base de camarão, carne suína e caseína sobre a histofisiologia do fígado a partir de um modelo de infecção experimental induzido pela Salmonella entérica serovar Typhimurium. Para tal foram utilizados 55 ratos machos Wistar, em dois grupos: grupo nutricional controle (dieta Presence, carne suína, camarão e caseína) e o grupo nutricional infectado por Salmonella Typhimurium que ficaram em observação durante 6 e 48 horas após a infecção. Cada animal recebeu diariamente sua dieta correspondente durante 30 dias. Após 30 dias de dietas, os animais foram eutanasiados e em seguida, foi retirado o fígado para realização do estudo histopatológico. Os resultados obtidos mostraram que o grupo nutricional tratado com a dieta de caseína, foi observada a presença de uma quantidade razoável de gordura, caracterizando esteatose moderada, sem presença de células inflamatórias, e os animais tratados com a dieta de camarão e a dieta suína, foi observado esteatose hepática dos tipos micro e macrovesicular sem presença de células inflamatórias. No grupo nutricional infectado foi observado à presença de infiltrado de células mononucleares, como macrófagos, linfócitos e de polimorfonucleares como os neutrófilos, nos grupo de 6h apresentaram pouco infiltrado de células mononucleares no espaço periportal e nos grupos com 48h, o infiltrado de células mononucleares, apresentou-se mais difuso e intenso. De acordo com a contagem de células mononucleares nas regiões periportais verificou-se que o grupo PRESi-6h/ PRESEi-48h apresentou média menor do que os demais grupos (média = 12,4 para 6 h e média = 35,4 para 48 h) e o grupo com maior média de células inflamatórias, às 6 e 48 horas após a infecção, foi o do grupo SUIi (média = 83,8 e média = 145,0 respectivamente). O trabalho mostrou que nos grupos tratados com diferentes dietas protéicas hipercalóricas foram capazes de causar danos ao tecido hepático (esteatose) favorecendo um processo inflamatório no local. |
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