Aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento
Introdução: O alcoolismo é caracterizado como um fenômeno social que representa um grave problema à saúde pública mundial. A avaliação nutricional subjetiva global foi descrita pela primeira vez há mais de duas décadas e é um método clínico de avaliação do estado nutricional, simples, de baixo cu...
Main Author: | SANTOS, Rosângela Maria dos |
---|---|
Format: | bachelorThesis |
Language: | por |
Published: |
2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18209 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
ir-123456789-18209 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-123456789-182092019-02-12T17:52:48Z Aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento SANTOS, Rosângela Maria dos Álcool Alcoolismo Avaliação Nutricional Subjetiva Global Comorbidades Estado Nutricional Introdução: O alcoolismo é caracterizado como um fenômeno social que representa um grave problema à saúde pública mundial. A avaliação nutricional subjetiva global foi descrita pela primeira vez há mais de duas décadas e é um método clínico de avaliação do estado nutricional, simples, de baixo custo e não-invasivo que pode ser realizado a beira do leito e que considera não apenas alterações da composição corporal, mas também alterações funcionais do paciente. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de alcoolistas em tratamento no hospital APAMI na cidade da Vitória de Santo Antão - PE, através da avaliação nutricional subjetiva global. Método: Estudo do tipo série de casos realizado com pacientes internados no Hospital Associação de Proteção a Maternidade e a Infância (APAMI) no período de março a setembro de 2010. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico e de avaliação de questões referentes à saúde e ao hábito de beber, bem como, questionário de avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), proposto por DETSKY et al. (1987). Resultados: Trinta e cinco sujeitos do sexo masculino participaram do estudo, com variação de idade entre 23 e 61 anos, indicando uma média de 45,4 anos. Sobre o perfil socioeconômico 48% se declaram empregados e a renda familiar mensal média foi de 2,5 salários mínimos, a baixa escolaridade é fator marcante, pois mais da metade dos alcoolistas estudados possuíam apenas o ensino fundamental incompleto, além dos analfabetos. A ANSG classificou todos os pacientes como bem nutridos. Na maioria dos pacientes não foram diagnosticadas patologias do tipo hepatopatias, mas sim, uma baixa prevalência de doenças cardiovasculares, principalmente hipertensão, as quais geralmente associam-se ao aumento de peso. Conclusão: O momento intermediário ou final do processo de tratamento, no qual foi realizada a avaliação nutricional dos pacientes pelo método subjetivo, pode ter dificultado um diagnóstico nutricional mais criterioso, apontando assim a necessidade e a possibilidade da realização de novos estudos para avaliar e comparar o desempenho da ANSG em pacientes alcoolistas crônicos no momento inicial do tratamento. Um diagnóstico nutricional completo deve mensurar variáveis objetivas, subjetivas, bioquímicas e clínicas, envolvendo toda equipe multidisciplinar, proporcionando desta forma a melhor conduta nutricional. 2017-01-20T15:02:41Z 2017-01-20T15:02:41Z 2014-03-14 bachelorThesis https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18209 por |
institution |
REPOSITORIO UFPE |
collection |
REPOSITORIO UFPE |
language |
por |
topic |
Álcool Alcoolismo Avaliação Nutricional Subjetiva Global Comorbidades Estado Nutricional |
spellingShingle |
Álcool Alcoolismo Avaliação Nutricional Subjetiva Global Comorbidades Estado Nutricional SANTOS, Rosângela Maria dos Aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento |
description |
Introdução: O alcoolismo é caracterizado como um fenômeno social que representa
um grave problema à saúde pública mundial. A avaliação nutricional subjetiva global
foi descrita pela primeira vez há mais de duas décadas e é um método clínico de
avaliação do estado nutricional, simples, de baixo custo e não-invasivo que pode ser
realizado a beira do leito e que considera não apenas alterações da composição
corporal, mas também alterações funcionais do paciente. Objetivo: Avaliar o estado
nutricional de alcoolistas em tratamento no hospital APAMI na cidade da Vitória de
Santo Antão - PE, através da avaliação nutricional subjetiva global. Método: Estudo
do tipo série de casos realizado com pacientes internados no Hospital Associação
de Proteção a Maternidade e a Infância (APAMI) no período de março a setembro de
2010. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico e de
avaliação de questões referentes à saúde e ao hábito de beber, bem como,
questionário de avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), proposto por DETSKY
et al. (1987). Resultados: Trinta e cinco sujeitos do sexo masculino participaram do
estudo, com variação de idade entre 23 e 61 anos, indicando uma média de 45,4
anos. Sobre o perfil socioeconômico 48% se declaram empregados e a renda
familiar mensal média foi de 2,5 salários mínimos, a baixa escolaridade é fator
marcante, pois mais da metade dos alcoolistas estudados possuíam apenas o
ensino fundamental incompleto, além dos analfabetos. A ANSG classificou todos os
pacientes como bem nutridos. Na maioria dos pacientes não foram diagnosticadas
patologias do tipo hepatopatias, mas sim, uma baixa prevalência de doenças
cardiovasculares, principalmente hipertensão, as quais geralmente associam-se ao
aumento de peso. Conclusão: O momento intermediário ou final do processo de
tratamento, no qual foi realizada a avaliação nutricional dos pacientes pelo método
subjetivo, pode ter dificultado um diagnóstico nutricional mais criterioso, apontando
assim a necessidade e a possibilidade da realização de novos estudos para avaliar e
comparar o desempenho da ANSG em pacientes alcoolistas crônicos no momento
inicial do tratamento. Um diagnóstico nutricional completo deve mensurar variáveis
objetivas, subjetivas, bioquímicas e clínicas, envolvendo toda equipe multidisciplinar,
proporcionando desta forma a melhor conduta nutricional. |
format |
bachelorThesis |
author |
SANTOS, Rosângela Maria dos |
author_sort |
SANTOS, Rosângela Maria dos |
title |
Aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento |
title_short |
Aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento |
title_full |
Aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento |
title_fullStr |
Aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento |
title_full_unstemmed |
Aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento |
title_sort |
aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento |
publishDate |
2017 |
url |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18209 |
_version_ |
1641987272356134912 |
score |
13.657419 |