Aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento

Introdução: O alcoolismo é caracterizado como um fenômeno social que representa um grave problema à saúde pública mundial. A avaliação nutricional subjetiva global foi descrita pela primeira vez há mais de duas décadas e é um método clínico de avaliação do estado nutricional, simples, de baixo cu...

Full description

Main Author: SANTOS, Rosângela Maria dos
Format: bachelorThesis
Language: por
Published: 2017
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18209
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id ir-123456789-18209
recordtype dspace
spelling ir-123456789-182092019-02-12T17:52:48Z Aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento SANTOS, Rosângela Maria dos Álcool Alcoolismo Avaliação Nutricional Subjetiva Global Comorbidades Estado Nutricional Introdução: O alcoolismo é caracterizado como um fenômeno social que representa um grave problema à saúde pública mundial. A avaliação nutricional subjetiva global foi descrita pela primeira vez há mais de duas décadas e é um método clínico de avaliação do estado nutricional, simples, de baixo custo e não-invasivo que pode ser realizado a beira do leito e que considera não apenas alterações da composição corporal, mas também alterações funcionais do paciente. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de alcoolistas em tratamento no hospital APAMI na cidade da Vitória de Santo Antão - PE, através da avaliação nutricional subjetiva global. Método: Estudo do tipo série de casos realizado com pacientes internados no Hospital Associação de Proteção a Maternidade e a Infância (APAMI) no período de março a setembro de 2010. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico e de avaliação de questões referentes à saúde e ao hábito de beber, bem como, questionário de avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), proposto por DETSKY et al. (1987). Resultados: Trinta e cinco sujeitos do sexo masculino participaram do estudo, com variação de idade entre 23 e 61 anos, indicando uma média de 45,4 anos. Sobre o perfil socioeconômico 48% se declaram empregados e a renda familiar mensal média foi de 2,5 salários mínimos, a baixa escolaridade é fator marcante, pois mais da metade dos alcoolistas estudados possuíam apenas o ensino fundamental incompleto, além dos analfabetos. A ANSG classificou todos os pacientes como bem nutridos. Na maioria dos pacientes não foram diagnosticadas patologias do tipo hepatopatias, mas sim, uma baixa prevalência de doenças cardiovasculares, principalmente hipertensão, as quais geralmente associam-se ao aumento de peso. Conclusão: O momento intermediário ou final do processo de tratamento, no qual foi realizada a avaliação nutricional dos pacientes pelo método subjetivo, pode ter dificultado um diagnóstico nutricional mais criterioso, apontando assim a necessidade e a possibilidade da realização de novos estudos para avaliar e comparar o desempenho da ANSG em pacientes alcoolistas crônicos no momento inicial do tratamento. Um diagnóstico nutricional completo deve mensurar variáveis objetivas, subjetivas, bioquímicas e clínicas, envolvendo toda equipe multidisciplinar, proporcionando desta forma a melhor conduta nutricional. 2017-01-20T15:02:41Z 2017-01-20T15:02:41Z 2014-03-14 bachelorThesis https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18209 por
institution REPOSITORIO UFPE
collection REPOSITORIO UFPE
language por
topic Álcool
Alcoolismo
Avaliação Nutricional Subjetiva Global
Comorbidades
Estado Nutricional
spellingShingle Álcool
Alcoolismo
Avaliação Nutricional Subjetiva Global
Comorbidades
Estado Nutricional
SANTOS, Rosângela Maria dos
Aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento
description Introdução: O alcoolismo é caracterizado como um fenômeno social que representa um grave problema à saúde pública mundial. A avaliação nutricional subjetiva global foi descrita pela primeira vez há mais de duas décadas e é um método clínico de avaliação do estado nutricional, simples, de baixo custo e não-invasivo que pode ser realizado a beira do leito e que considera não apenas alterações da composição corporal, mas também alterações funcionais do paciente. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de alcoolistas em tratamento no hospital APAMI na cidade da Vitória de Santo Antão - PE, através da avaliação nutricional subjetiva global. Método: Estudo do tipo série de casos realizado com pacientes internados no Hospital Associação de Proteção a Maternidade e a Infância (APAMI) no período de março a setembro de 2010. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico e de avaliação de questões referentes à saúde e ao hábito de beber, bem como, questionário de avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), proposto por DETSKY et al. (1987). Resultados: Trinta e cinco sujeitos do sexo masculino participaram do estudo, com variação de idade entre 23 e 61 anos, indicando uma média de 45,4 anos. Sobre o perfil socioeconômico 48% se declaram empregados e a renda familiar mensal média foi de 2,5 salários mínimos, a baixa escolaridade é fator marcante, pois mais da metade dos alcoolistas estudados possuíam apenas o ensino fundamental incompleto, além dos analfabetos. A ANSG classificou todos os pacientes como bem nutridos. Na maioria dos pacientes não foram diagnosticadas patologias do tipo hepatopatias, mas sim, uma baixa prevalência de doenças cardiovasculares, principalmente hipertensão, as quais geralmente associam-se ao aumento de peso. Conclusão: O momento intermediário ou final do processo de tratamento, no qual foi realizada a avaliação nutricional dos pacientes pelo método subjetivo, pode ter dificultado um diagnóstico nutricional mais criterioso, apontando assim a necessidade e a possibilidade da realização de novos estudos para avaliar e comparar o desempenho da ANSG em pacientes alcoolistas crônicos no momento inicial do tratamento. Um diagnóstico nutricional completo deve mensurar variáveis objetivas, subjetivas, bioquímicas e clínicas, envolvendo toda equipe multidisciplinar, proporcionando desta forma a melhor conduta nutricional.
format bachelorThesis
author SANTOS, Rosângela Maria dos
author_sort SANTOS, Rosângela Maria dos
title Aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento
title_short Aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento
title_full Aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento
title_fullStr Aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento
title_full_unstemmed Aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento
title_sort aplicação da avaliação nutricional subjetiva global em alcoolistas sob tratamento
publishDate 2017
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18209
_version_ 1641987272356134912
score 13.657419