Aplicação de bioestímulo e bioaumento na biodegradação de paclobutrazol em solo não saturado e sem histórico

O paclobutrazol (PBZ) é o regulador vegetal utilizado no manejo da produção da mangueira na maioria dos pomares sob as condições semiáridas do Nordeste. Apesar da sua eficiência na produtividade, estudos demonstram que o PBZ permanece ativo no solo por muito tempo e isso pode afetar o desenvolvim...

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Main Author: SILVA, Suzyane Porfirio da
Other Authors: GOUVEIA, Ester Ribeiro
Format: masterThesis
Language: por
Published: Universidade Federal de Pernambuco 2017
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18698
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Summary: O paclobutrazol (PBZ) é o regulador vegetal utilizado no manejo da produção da mangueira na maioria dos pomares sob as condições semiáridas do Nordeste. Apesar da sua eficiência na produtividade, estudos demonstram que o PBZ permanece ativo no solo por muito tempo e isso pode afetar o desenvolvimento das próximas colheitas, reduzindo o vigor vegetativo. A biodegradação do paclobutrazolem solo não saturado e com histórico de aplicação,foi avaliada durante 49 dias usando glicerol e resíduos industriais (glicerol do biodiesel, torta de amendoim e torta de gergelim) como fontes de adicionais de carbono. Os resíduos agroindustriais (torta de amendoime e torta de gergelim) além de carbono, também são fontes de nitrogênio. Foram realizados estudos cinéticos do consumo de PBZ, além da contagem dos micro-organismos totais, do perfil do pH e da fitotoxicidade no início e final dos experimentos. Adicionalmente, estudos investigativos acerca de produtos da biodegradação foram realizados, com análises de espectroscopia de infravermelho. A torta de amendoim foi o melhor resíduo agroindustrial, sendo usado nas quatro estratégias realizadas na próxima etapa. Nessas quatro estratégias de biodegradação foram realizados experimentos usando 100, 80, 50 e 20 % m/m do solo sem histórico com a adicão de 0, 20, 50 e 80 % m/m de solo com histórico, respectivamente. A adição de solo com histórico (50 ou 80% m/m) e a torta de amendoim favoreceram a biodegradação dosolo sem histórico, cuja biodegradação foi maior que 95%. O resíduoselecionado apresentou-se como uma adequada fonte de carbono e de nitrogênio, e, o solo com histórico um eficiente reservatório de micro-organismos capazes de degradar o PBZ.