Aplicação de bioestímulo e bioaumento na biodegradação de paclobutrazol em solo não saturado e sem histórico
O paclobutrazol (PBZ) é o regulador vegetal utilizado no manejo da produção da mangueira na maioria dos pomares sob as condições semiáridas do Nordeste. Apesar da sua eficiência na produtividade, estudos demonstram que o PBZ permanece ativo no solo por muito tempo e isso pode afetar o desenvolvim...
Main Author: | SILVA, Suzyane Porfirio da |
---|---|
Other Authors: | GOUVEIA, Ester Ribeiro |
Format: | masterThesis |
Language: | por |
Published: |
Universidade Federal de Pernambuco
2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18698 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: |
O paclobutrazol (PBZ) é o regulador vegetal utilizado no manejo da produção da mangueira
na maioria dos pomares sob as condições semiáridas do Nordeste. Apesar da sua eficiência na
produtividade, estudos demonstram que o PBZ permanece ativo no solo por muito tempo e
isso pode afetar o desenvolvimento das próximas colheitas, reduzindo o vigor vegetativo. A
biodegradação do paclobutrazolem solo não saturado e com histórico de aplicação,foi
avaliada durante 49 dias usando glicerol e resíduos industriais (glicerol do biodiesel, torta de
amendoim e torta de gergelim) como fontes de adicionais de carbono. Os resíduos
agroindustriais (torta de amendoime e torta de gergelim) além de carbono, também são fontes
de nitrogênio. Foram realizados estudos cinéticos do consumo de PBZ, além da contagem dos
micro-organismos totais, do perfil do pH e da fitotoxicidade no início e final dos
experimentos. Adicionalmente, estudos investigativos acerca de produtos da biodegradação
foram realizados, com análises de espectroscopia de infravermelho. A torta de amendoim foi
o melhor resíduo agroindustrial, sendo usado nas quatro estratégias realizadas na próxima
etapa. Nessas quatro estratégias de biodegradação foram realizados experimentos usando 100,
80, 50 e 20 % m/m do solo sem histórico com a adicão de 0, 20, 50 e 80 % m/m de solo com
histórico, respectivamente. A adição de solo com histórico (50 ou 80% m/m) e a torta de
amendoim favoreceram a biodegradação dosolo sem histórico, cuja biodegradação foi maior
que 95%. O resíduoselecionado apresentou-se como uma adequada fonte de carbono e de
nitrogênio, e, o solo com histórico um eficiente reservatório de micro-organismos capazes de
degradar o PBZ. |
---|