Efeitos isolados de cipermetrina e metomil na microbiota humana

O Brasil é o maior consumidor de pesticidas. Cipermetrina é um pesticida no grupo dos piretróides, altamente tóxico (classe II). Metomil é um metilcarbamato, extremamente tóxico (classe I). Ambos são credenciados para uso em várias culturas e diversos resíduos de agrotóxicos têm sido encontrados...

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Main Author: RIBEIRO, Sarana Héren Pereira
Other Authors: BINDÁ, Alexandre Havt
Format: masterThesis
Language: por
Published: Universidade Federal de Pernambuco 2018
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23475
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spelling ir-123456789-234752018-10-25T21:44:08Z Efeitos isolados de cipermetrina e metomil na microbiota humana RIBEIRO, Sarana Héren Pereira BINDÁ, Alexandre Havt OLIVEIRA, Idjane Santana de http://lattes.cnpq.br/8144003358539566 http://lattes.cnpq.br/1440013710345508 Bactérias Fungos Agroquímicos O Brasil é o maior consumidor de pesticidas. Cipermetrina é um pesticida no grupo dos piretróides, altamente tóxico (classe II). Metomil é um metilcarbamato, extremamente tóxico (classe I). Ambos são credenciados para uso em várias culturas e diversos resíduos de agrotóxicos têm sido encontrados nos alimentos, dos mais variados tipos, no Brasil. Isto levanta o problema que envolve o consumo desenfreado de pesticidas e seus efeitos sobre a microbiota humana. A colonização adequada da microbiota normal impede o adoecimento do organismo, por diversos mecanismos funcionais e de defesa que dependem da atuação de micro-organismos comensais. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos isolados da Cipermetrina e Metomil sobre a microbiota humana. Os testes realizaram-se com bactérias e leveduras comensais, utilizando espécies comuns da microbiota humana (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Candida albicans, C. krusei, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. guilliermond). Para os testes foram usados métodos de microtitulação em caldo Mueller-Hinton (para bactérias) e caldo Saboreaud (para leveduras), conforme norma técnica da ANVISA. Cipermetrina e Metomil provaram ser capazes de destruir esses micro-organismos. A ênfase é sobre cipermetrina, cujas concentrações bactericida (0,03 mg) e fungicida (0,03 mg) ficaram muito próximas à Ingestão Diária Aceitável (IDA) estabelecida pela ANVISA (0,05 mg/ kg peso). Portanto, os níveis de consumo de cipermetrina estabelecidos como ingestão segura podem gerar riscos para a saúde. Não se exclui o risco do Metomil que, com ação microbicida em concentrações maiores, é igualmente comprometedor, porque as doses bactericidas e fungicidas também se aproximaram de sua IDA. CAPES Brazil is the largest consumer of pesticides. Cypermethrin is a pesticide in the highly toxic (Class II) pyro-trophic group. Methomyl is an extremely toxic methylcarbamate (class I). Both are accredited for use in several crops and various agrotoxic residues have been found in foods in Brazil. This raises the problem that involves the uncontrolled consumption of pesticides and their effects on a human microbiota. An adequate colonization of the normal microbiota prevents the organism from becoming diseased, through several functional and defense mechanisms that depend on the performance of commensal microorganisms. The objective of this study was to evaluate the isolated effects of Cypermethrin and Methomyl on a human microbiota. The tests were carried out with bacteria and commensal yeasts, using common species of the human microbiota (E. coli, Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Candida albicans, C. krusei, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. guilliermond). For the tests, microtiter methods were used in Mueller-Hinton broth (for bacteria) and Saboreaud broth (for yeasts), according to the ANVISA technical standard. Cypermethrin and Metomil proved to be capable of destroying these microorganisms. The emphasis is on cypermethrin, whose bactericidal (0.03 mg) and fungicidal (0.03 mg) were very present in the Acceptable Daily Intake (ADI) established by ANVISA (0.05 mg / kg bw). Therefore, the levels of cypermethrin consumption established as safe intake may lead to health risks. The risk of Metomil, which with the bactericidal and fungicidal doses also approached its ADI, is not excluded. 2018-01-31T19:35:35Z 2018-01-31T19:35:35Z 2016-03-31 masterThesis https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23475 por Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ Universidade Federal de Pernambuco UFPE Brasil Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
institution REPOSITORIO UFPE
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RIBEIRO, Sarana Héren Pereira
Efeitos isolados de cipermetrina e metomil na microbiota humana
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