Investigação de atividades biológicas do extrato hidroetanólico da casca do fruto de Myrciaria cauliflora (Mart.) O.Berg

Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg é uma planta nativa do Brasil da Família Myrtaceae, também conhecida como jabuticabeira, da qual provém o fruto jabuticaba, com casca de cor violeta escura. Geralmente, esta casca é desprezada durante o seu consumo in natura, e recentemente seu potencial alimentí...

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Main Author: BRITO, Thaise Gabriele da Silva
Other Authors: LIMA, Vera Lúcia de Menezes
Format: masterThesis
Language: por
Published: Universidade Federal de Pernambuco 2018
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26583
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Summary: Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg é uma planta nativa do Brasil da Família Myrtaceae, também conhecida como jabuticabeira, da qual provém o fruto jabuticaba, com casca de cor violeta escura. Geralmente, esta casca é desprezada durante o seu consumo in natura, e recentemente seu potencial alimentício tem sido explorado em relação à produção de corantes para fins industriais, podendo também ser uma rica fonte de compostos bioativos, que possam vir a contribuir para o tratamento de diversas patologias. Em vista disso, o presente estudo teve como objetivo investigar as possíveis atividades biológicas do extrato hidroetanólico das cascas do fruto de Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg, tais como: antinociceptiva, anti-inflamatória, antidiabética, hipolipidêmica, antioxidante e toxicidade aguda. Investigou-se também a presença dos metabólitos secundários na M. cauliflora por cromatografia de camada delgada (CCD). No modelo de nocicepção induzida intraperitonelmente por ácido acético (0,8%) o extrato hidroetanólico de M. cauliflora administrado por via oral nas concentrações de (12,5, 25, 50 e 100) foram capazes de inibir as contorções abdominais, assim como no modelo de nocicepção de placa quente nas concentrações de (12,5, 25, 50 e 100), o extrato aumentou o tempo de latência, com ação duradoura de até três horas. No modelo de edema de pata induzida por carragenina (1%) observou-se uma diminuição significativa do edema nos animais tratados por via oral nas concentrações (12,5, 25, 50 e 100) do extrato hidroetanólico de M. cauliflora num período de 3 horas. Na indução da inflamação no modelo de peritonite induzida por carragenina (1%), as concentrações (12,5, 25, 50 e 100) do extrato hidroetanólico de M. cauliflora também foram capazes de diminuir significativamente o acúmulo de neutrófilos na cavidade peritoneal dos camundongos no tempo de 4 horas. Além disso, o tratamento com M. cauliflora reduziu de forma significativa tanto os níveis glicose quanto os de lipídios nos camundongos diabeticos. No teste da atividade antioxidante, ele provou ser um potente antioxidante apresentando similaridade ao padrão ácido gálico. Foi possível também observar no ensaio de toxicidade aguda em camundongos a ausência de mortes ou sinais de toxicológicos (2000 mg/kg). O conjunto de resultados retrata a hipótese popular para as diferentes aplicações terapêuticas de M. cauliflora nas propriedades antidiabéticas, hipolipidêmicas, antioxidantes, antinociceptivas e anti-inflamatórias, além de indicar existência de substâncias biologicamente ativas, em que torna a M. cauliflora uma potencial fonte de substâncias promissoras para obtenção de novos fármacos. Desta forma, o extrato hidroetanólico 70% das cascas do fruto de M. cauliflora é uma rica fonte de compostos com alto potencial biológico e farmacológico que pode vir a contribuir, com segurança e eficácia para o tratamento de condições clínicas associadas a doenças crônicas não transmissíveis.