Educação alimentar e nutricional e interdisciplinaridade: promoção de hábitos saudáveis em pré-escolares no município de Vitória de Santo Antão/PE

Alterações expressivas na qualidade e quantidade da alimentação do brasileiro, vem resultando no aumento da prevalência de sobrepeso, obesidade e das doenças crônicas não transmissíveis, evidenciando a importância de modificações no comportamento alimentar. Nessa situação, a educação alimentar e...

Full description

Main Author: SILVA, Virgínia Souza da
Other Authors: OLIVEIRA, Juliana Souza
Format: bachelorThesis
Language: por
Published: 2018
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27650
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id ir-123456789-27650
recordtype dspace
spelling ir-123456789-276502019-01-19T05:04:15Z Educação alimentar e nutricional e interdisciplinaridade: promoção de hábitos saudáveis em pré-escolares no município de Vitória de Santo Antão/PE SILVA, Virgínia Souza da OLIVEIRA, Juliana Souza ANJOS, Tarciana de Barros Pessoa Canuto dos http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4764116H2 Educação Alimentar e Nutricional Nutrição da Criança Práticas Interdisciplinares ::Ciências da Saúde Alterações expressivas na qualidade e quantidade da alimentação do brasileiro, vem resultando no aumento da prevalência de sobrepeso, obesidade e das doenças crônicas não transmissíveis, evidenciando a importância de modificações no comportamento alimentar. Nessa situação, a educação alimentar e nutricional (EAN) na fase pré-escolar, sendo esse o período de formação dos hábitos alimentares que provavelmente persistirão por toda vida, entra como importante estratégia para a promoção e prevenção de agravos à saúde, através de uma alimentação adequada e saudável. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo realizar atividades de EAN de forma lúdica e interdisciplinar com crianças da educação infantil, a fim de propiciar conhecimento sobre alimentação e nutrição e incentivar hábitos alimentares saudáveis. O trabalho foi realizado com 18 crianças, de faixa etária entre cinco e seis anos, pertencentes às duas turmas do Pré-II, Ensino Infantil, turno matutino do Grupo Escolar Municipal Pedro Ribeiro da rede de ensino de Vitória de Santo Antão/PE, no período de abril a maio de 2018. Inicialmente foi realizado o diagnóstico do perfil alimentar dessas crianças, a partir da observação e aplicação de questionários sobre o consumo alimentar com os pais/responsáveis e com as próprias crianças, também foi realizada reunião com as professoras e mantido um contato frequente com as mesmas para o desenvolvimento da interdisciplinaridade, entre os assuntos da EAN, as disciplinas e conteúdos da matriz curricular das crianças. Após isso foram desenvolvidas cinco atividades, onde se trabalhou um tema por atividade, sendo realizadas duas por semana, em cada turma, tendo durabilidade média entre trinta a quarenta minutos cada. Observou-se, através do diagnóstico do perfil alimentar, que as crianças preferiam consumir alimentos industrializados, com alto teor de açúcar, sódio e gordura, como salgados fritos, salgadinhos de pacote, embutidos, doces em geral, refrigerantes e sucos em caixa. Com relação ao efeito da intervenção nutricional foi bastante positivo, identificou-se uma boa interação das crianças com as atividades EAN e que estas tiveram uma influência satisfatória nas práticas alimentares dos pré-escolares, evidenciadas na diminuição do consumo de alimentos industrializados, como biscoitos, salgados e refrigerantes, e aumento do consumo de alimentos mais saudáveis, como frutas, pão, queijo e sucos naturais. Concluiu-se que esse trabalho foi de suma importância para despertar a curiosidade, conhecimento e empoderamento das crianças para uma alimentação adequada e saudável, e a utilização da interdisciplinaridade, além de contribuir para a formação acadêmica, fomentou o conhecimento sobre nutrição. Significant changes in the quality and quantity of Brazilian food have resulted in an increase in the prevalence of overweight, obesity and chronic no communicable diseases, evidencing the importance of changes in dietary behavior. In this situation, food education and nutritional (EAN) in the pre-school phase, which is the period of formation of eating habits that are likely to persist throughout life, is an important tool for the promotion and prevention of health problems through diet adequate and healthy. In this context, the present study aimed to carry out EAN activities in a playful and interdisciplinary way with children in early childhood education, in order to provide knowledge about food and nutrition and encourage healthy eating habits. The study was carried out with 18 children, aged between five and six years, belonging to the two classes of Pre-II, Infant Teaching, morning shift of the Pedro Ribeiro Municipal School Group of the education network of Vitória de Santo Antão / PE, in the from the period of April to May 2018. Initially a diagnosis of the food profile of these children was made, based on the observation and application of questionnaires on food consumption with the parents / guardians and with the children themselves, a meeting was also held with the teachers and maintained frequent contact with them for the development of interdisciplinarity, between the subjects of the EAN, the disciplines and contents of the curricular matrix of the children. After this, five activities were developed, where one theme was worked per activity, being carried out two per week in each class, with an average duration of between thirty and forty minutes each. The following themes were discussed: the concept of healthy eating and its benefits; the importance of hand hygiene; the discovery of fruits through the senses of the human body; what are vegetables and vegetables and the importance of their consumption and lastly the empowerment of children for the choice of food. The effect of the nutritional intervention was very positive, a good interaction of the children with the EAN activities was identified, and that these had a satisfactory influence on the preschooler's eating practices, evidenced in the decrease of the consumption of industrialized foods, such as biscuits, salted and soda, and increased consumption of healthier foods such as fruits, bread, cheese and natural juices. It was concluded that this work was of paramount importance to awaken children's curiosity, knowledge and empowerment for an adequate and healthy diet, and the use of interdisciplinarity, in addition to contributing to academic, training fostered knowledge about nutrition. 2018-11-21T21:28:31Z 2018-11-21T21:28:31Z 2018-07-19 2018-11-21 bachelorThesis SILVA, V. S. https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27650 por openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ 45 p.
institution REPOSITORIO UFPE
collection REPOSITORIO UFPE
language por
topic Educação Alimentar e Nutricional
Nutrição da Criança
Práticas Interdisciplinares
::Ciências da Saúde
spellingShingle Educação Alimentar e Nutricional
Nutrição da Criança
Práticas Interdisciplinares
::Ciências da Saúde
SILVA, Virgínia Souza da
Educação alimentar e nutricional e interdisciplinaridade: promoção de hábitos saudáveis em pré-escolares no município de Vitória de Santo Antão/PE
description Alterações expressivas na qualidade e quantidade da alimentação do brasileiro, vem resultando no aumento da prevalência de sobrepeso, obesidade e das doenças crônicas não transmissíveis, evidenciando a importância de modificações no comportamento alimentar. Nessa situação, a educação alimentar e nutricional (EAN) na fase pré-escolar, sendo esse o período de formação dos hábitos alimentares que provavelmente persistirão por toda vida, entra como importante estratégia para a promoção e prevenção de agravos à saúde, através de uma alimentação adequada e saudável. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo realizar atividades de EAN de forma lúdica e interdisciplinar com crianças da educação infantil, a fim de propiciar conhecimento sobre alimentação e nutrição e incentivar hábitos alimentares saudáveis. O trabalho foi realizado com 18 crianças, de faixa etária entre cinco e seis anos, pertencentes às duas turmas do Pré-II, Ensino Infantil, turno matutino do Grupo Escolar Municipal Pedro Ribeiro da rede de ensino de Vitória de Santo Antão/PE, no período de abril a maio de 2018. Inicialmente foi realizado o diagnóstico do perfil alimentar dessas crianças, a partir da observação e aplicação de questionários sobre o consumo alimentar com os pais/responsáveis e com as próprias crianças, também foi realizada reunião com as professoras e mantido um contato frequente com as mesmas para o desenvolvimento da interdisciplinaridade, entre os assuntos da EAN, as disciplinas e conteúdos da matriz curricular das crianças. Após isso foram desenvolvidas cinco atividades, onde se trabalhou um tema por atividade, sendo realizadas duas por semana, em cada turma, tendo durabilidade média entre trinta a quarenta minutos cada. Observou-se, através do diagnóstico do perfil alimentar, que as crianças preferiam consumir alimentos industrializados, com alto teor de açúcar, sódio e gordura, como salgados fritos, salgadinhos de pacote, embutidos, doces em geral, refrigerantes e sucos em caixa. Com relação ao efeito da intervenção nutricional foi bastante positivo, identificou-se uma boa interação das crianças com as atividades EAN e que estas tiveram uma influência satisfatória nas práticas alimentares dos pré-escolares, evidenciadas na diminuição do consumo de alimentos industrializados, como biscoitos, salgados e refrigerantes, e aumento do consumo de alimentos mais saudáveis, como frutas, pão, queijo e sucos naturais. Concluiu-se que esse trabalho foi de suma importância para despertar a curiosidade, conhecimento e empoderamento das crianças para uma alimentação adequada e saudável, e a utilização da interdisciplinaridade, além de contribuir para a formação acadêmica, fomentou o conhecimento sobre nutrição.
author2 OLIVEIRA, Juliana Souza
format bachelorThesis
author SILVA, Virgínia Souza da
author_sort SILVA, Virgínia Souza da
title Educação alimentar e nutricional e interdisciplinaridade: promoção de hábitos saudáveis em pré-escolares no município de Vitória de Santo Antão/PE
title_short Educação alimentar e nutricional e interdisciplinaridade: promoção de hábitos saudáveis em pré-escolares no município de Vitória de Santo Antão/PE
title_full Educação alimentar e nutricional e interdisciplinaridade: promoção de hábitos saudáveis em pré-escolares no município de Vitória de Santo Antão/PE
title_fullStr Educação alimentar e nutricional e interdisciplinaridade: promoção de hábitos saudáveis em pré-escolares no município de Vitória de Santo Antão/PE
title_full_unstemmed Educação alimentar e nutricional e interdisciplinaridade: promoção de hábitos saudáveis em pré-escolares no município de Vitória de Santo Antão/PE
title_sort educação alimentar e nutricional e interdisciplinaridade: promoção de hábitos saudáveis em pré-escolares no município de vitória de santo antão/pe
publishDate 2018
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27650
_version_ 1641987343624699904
score 13.657419