Estado nutricional de adolescentes da Rede Pública de Ensino na cidade de Recife-PE
O presente trabalho tem por finalidade avaliar o estado nutricional e os fatores associados em adolescentes de uma escola da cidade de Recife-PE. Trata-se de um estudo transversal realizado com escolares de idade entre 13 a 19 anos, os quais passaram por avaliação antropométrica, determinada atra...
Main Author: | SANTOS, Rebeka Cássia Albuquerque |
---|---|
Other Authors: | LEAL, Vanessa Sá |
Format: | bachelorThesis |
Language: | por |
Published: |
2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27701 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: |
O presente trabalho tem por finalidade avaliar o estado nutricional e os fatores associados em
adolescentes de uma escola da cidade de Recife-PE. Trata-se de um estudo transversal realizado
com escolares de idade entre 13 a 19 anos, os quais passaram por avaliação antropométrica,
determinada através das medidas de peso e altura, e análise do dos hábitos alimentares, prática
de atividade física, comportamento sedentário e percepção corporal. Além disso, participaram
também de quatro encontros com atividades de educação alimentar e nutricional (EAN). A
análise estatística ocorreu por meio do programa SPSS versão 20.0 e AnthroPlus. A amostra
foi composta por 400 escolares, de ambos os sexos, sendo a maioria do sexo feminino (55,3%).
A prevalência de excesso de peso foi de 28,1%, segundo o IMC/Idade, e no que diz respeito ao
índice altura/idade apenas 1,8% dos escolares tinham baixa estatura. Com relação aos hábitos
alimentares, o excesso de peso foi associado ao consumo de água e percepção corporal,
apresentando significância na análise estatística. Salienta-se que os adolescentes entrevistados
tinham hábitos sedentários, como utilizar tempo em frente a telas, e baixa prevalência de
atividade física. No que diz respeito a realização do desjejum, os alunos que omitem essa
refeição têm maior prevalência de excesso de peso. Outro parâmetro analisado foi o consumo
de merenda escolar e compra na cantina, onde foi possível observar que os escolares que sempre
consomem merenda têm menor prevalência de excesso de peso do que aqueles que compram
na cantina, não havendo diferença significante estatisticamente. Com relação a significância
estatística, o excesso de peso apresentou associação estatisticamente significante com o
consumo de água, onde os alunos que consomem um volume maior de água/dia apresentam a
condição de excesso de peso e a percepção corporal, ao passo que, aqueles que estão
insatisfeitos com seu peso corporal têm excesso de peso. Reconhecer o excesso de peso cria
oportunidades de intervenção e adesão ao tratamento pelos adolescentes. Quanto às atividades
de EAN, os alunos participaram as ações e se mostraram interessados e participativos. Esses
resultados demonstram a importância e necessidade de ações de EAN de maneira rotineira no
ambiente escolar, possibilitando assim a consolidação da promoção de hábitos alimentares
saudáveis. |
---|