Antioxidantes como aditivos para concentrados de hemácias: propriedades bioquímicas e avaliação biomecânica por pinças ópticas
Os eritrócitos sofrem alterações bioquímicas e biomecânicas ao longo do período de armazenamento para fins transfusionais, que têm sido associadas ao estresse oxidativo. As soluções preservantes atuais suprem em geral as necessidades energéticas, mas ainda precisam de aditivos antioxidantes mais efi...
Main Author: | SILVA, Carlos Antônio Lima da |
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Other Authors: | FONTES, Adriana |
Format: | doctoralThesis |
Language: | por |
Published: |
Universidade Federal de Pernambuco
2018
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Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28013 |
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Summary: |
Os eritrócitos sofrem alterações bioquímicas e biomecânicas ao longo do período de armazenamento para fins transfusionais, que têm sido associadas ao estresse oxidativo. As soluções preservantes atuais suprem em geral as necessidades energéticas, mas ainda precisam de aditivos antioxidantes mais eficazes. Neste sentido, a fim de prevenir, ou atenuar, o estresse oxidativo ao longo do armazenamento de concentrados de hemácias (CHs), na tentativa de diminuir tais alterações celulares, nesse trabalho foi avaliada a ação dos antioxidantes: vitamina E e polifosfato de sódio. A vitamina E, encontrada nas membranas biológicas, atua prevenindo a lipoperoxidação. Já os polifosfatos são polímeros hidrofílicos associados à resistência ao estresse oxidativo nos seres vivos, e a propriedades tamponantes e bioenergéticas. Primeiramente, os CHs foram divididos em duas partes e, posteriormente, uma delas foi pré-tratada de forma asséptica, com vitamina E ou polifosfato de sódio e a outra foi usada como controle. A vitamina E foi emulsionada com os Tweens 20 e 80, em SAG-Manitol (SAG-M) de forma a atingir uma concentração final de 0,2 mg/mL por CH. As caracterizações das emulsões mostraram a existência de partículas na escala nanométrica e confirmaram a presença de vitamina E estruturalmente intacta na formulação preparada. Os resultados de produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), avaliada por DCFH-DA indicaram uma diminuição relativa na produção de ROS de pelo menos 35% durante o armazenamento. A elasticidade dos eritrócitos foi em seguida avaliada usando pinças ópticas e os resultados mostraram que a capacidade de deformação dessas hemácias não diferiu significativamente do controle durante todo o armazenamento, possivelmente pela atuação da vitamina E ser mais localizada nos fosfolipídeos, uma vez que a oxidação das proteínas do citoesqueleto eritrocitário vem mostrando ser um fator mais crítico para a deformabilidade. Enquanto isso, eritrócitos estocados tratados com polifosfato de sódio (n = 9), na concentração de 0,4 mg/mL apresentaram uma deformabilidade ca. 25% maior quando comparados com o controle, na 5ª semana de armazenamento. A literatura também indica que polifosfatos podem acelerar a coagulação sanguínea. No entanto, as análises dos tempos de tromboplastina parcialmente ativada e de protrombina demonstraram que ao aumentar a concentração de polifosfato de sódio, o tempo de coagulação cálcio dependente também tende a aumentar e não o contrário. Os resultados do controle de qualidade dos CHs contendo polifosfato de sódio, ou as formulações de vitamina E, também não demonstraram alterações significativas quando comparados ao controle. Espera-se que a presente pesquisa possa fornecer suporte para uma compreensão mais profunda e fomentar discussões sobre os mecanismos e consequências da atividade de antioxidantes sobre CHs armazenados para transfusão. Além disso, um capítulo de revisão sobre a avaliação de propriedades biofísicas eritrocitárias utilizando pinças ópticas, aplicadas na hematologia e na hemoterapia, foi produzido. |
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