Citotoxicidade, propriedades antioxidantes e avaliação da atividade antimicrobiana do extrato de Syzygium cumini (L.) Skeels após irradiação gama

A radiação tem sido utilizada para buscar o aumento de compostos com atividade antimicrobiana e antioxidante em extratos de plantas. Como Syzygium cumini (L.) Skeels apresenta atividades antioxidante, antimicrobiana, antidiarreica e adstringente já conhecidas, o objetivo deste trabalho foi avaliar o...

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Main Author: COSTA, Maria Cláudia Valério Vicalvi
Other Authors: COLAÇO, Waldeciro
Format: doctoralThesis
Language: por
Published: Universidade Federal de Pernambuco 2019
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28485
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Summary: A radiação tem sido utilizada para buscar o aumento de compostos com atividade antimicrobiana e antioxidante em extratos de plantas. Como Syzygium cumini (L.) Skeels apresenta atividades antioxidante, antimicrobiana, antidiarreica e adstringente já conhecidas, o objetivo deste trabalho foi avaliar os metabólitos secundários encontrados nos extratos irradiados com 60Co nas doses de 6, 8 e 10 kGy de raiz e caule de S. cumini, analisar as propriedades citotóxica e antioxidante e quantificar a atividade antimicrobiana nos extratos irradiados. Para a análise qualitativa, foi realizada a cromatografia em camada delgada. Foram realizadas atividade hemolítica e anti-hemolítica. Na dosagem de compostos fenólicos foi utilizado o reagente de Folin-Ciocalteau. Para a quantificação dos flavonóides, as misturas extrato-reagente permaneceram por 30 minutos no escuro e a absorbância foi medida em 420 nm. O método do DPPH aplicado às concentrações dos extratos irradiados permitiu a avaliação quanto à capacidade do sequestro do radical. No método do radical ABTS, a mistura extrato-solução foi lida na absorbância de 734 nm. A atividade antioxidante total foi avaliada a partir do método do Fosfomolibdênio. Para a quantificação dos taninos, a mistura vanilina-ácido sulfúrico foi adicionada aos extratos com respectivas leituras em 500 nm. A avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos foi testada nas concentrações de 2000 a 3,9 μg/mL contra isolados clínicos de S. aureus e P. aeruginosa. Os resultados fitoquímicos qualitativos revelaram a presença de flavonóides, derivados cinâmicos, triterpenos, esteróides, mono e sesquiterpenos, cumarinas, proantocianidinas condensadas e leucoantocianidinas nos extratos irradiados. Os melhores valores de atividade hemolítica foram os extratos irradiados na dosagem de 125 μg/mL, que resultou em 0% de hemólise. No caso de atividade anti-hemolítica, os extratos irradiados não apresentaram efeito significativo quando comparados com os extratos controle, contudo alíquotas menores de extrato, principalmente para caule, ocasionaram a melhora do efeito citoprotetor. Os maiores valores de compostos fenólicos foram encontrados nos extratos de raiz irradiados, todavia a irradiação causou a diminuição das concentrações de compostos fenólicos nos extratos de caule. Para flavonóides, o extrato irradiado com 8 kGy de raiz e com 6 kGy de caule obtiveram os melhores resultados quando comparados ao extrato não irradiado, enquanto que os taninos foram enriquecidos no extrato de caule irradiado a 8 kGy. O sequestro de radicais livres, na atividade do radical DPPH, manteve valores próximos de 90% para as concentrações acima de 125 μg/mL. Os resultados do radical ABTS indicaram grande capacidade de sequestro para extrato de raiz irradiado com 10 kGy, confirmado com os resultados do TEAC. Na atividade do fosfomolibdênio, a maior capacidade antioxidante foi verificada para o extrato de caule irradiado com 8 kGy. Para CMI e CMB, a concentração de 125 μg/mL do extrato de raiz irradiado com 10 kGy foi capaz de inibir 50% dos micro-organismos Gram positivos. Assim, a irradiação não reduziu a citotoxicidade dos extratos, não causando hemólise nos eritrócitos e incrementou as propriedades antioxidantes e a atividade antimicrobiana dos extratos de raiz. Para o extrato de caule, a irradiação aumentou a quantidade de taninos e a atividade antioxidante total.