Avaliação de risco à saúde humana pela exposição de solos e olerícolas com teores de metais potencialmente tóxicos
O cultivo de olerícolas na Zona da Mata de Pernambuco é caracterizado pelo alto índice de aplicações de fertilizantes químicos e defensivos agrícolas na tentativa de melhorar a fertilidade do solo, nutrir as plantas e controlar as pragas e doenças. Essas culturas apresentam grande capacidade de abso...
Main Author: | CUNHA FILHO, Fernando Ferreira da |
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Other Authors: | NETTO, André Maciel |
Format: | doctoralThesis |
Language: | por |
Published: |
Universidade Federal de Pernambuco
2019
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Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30325 |
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ir-123456789-303252019-04-26T05:05:08Z Avaliação de risco à saúde humana pela exposição de solos e olerícolas com teores de metais potencialmente tóxicos CUNHA FILHO, Fernando Ferreira da NETTO, André Maciel BIONDI, Caroline Miranda http://lattes.cnpq.br/1779124881469289 http://lattes.cnpq.br/4135778649213503 Contaminação ambiental Metal Avaliação de risco O cultivo de olerícolas na Zona da Mata de Pernambuco é caracterizado pelo alto índice de aplicações de fertilizantes químicos e defensivos agrícolas na tentativa de melhorar a fertilidade do solo, nutrir as plantas e controlar as pragas e doenças. Essas culturas apresentam grande capacidade de absorver metais e, atrelado ao fato de que os agricultores não respeitam o período de carência das aplicações de defensivo agrícola, as hortaliças comercializadas e consumidas podem apresentar altos teores de metais. Dessa forma, conhecer os níveis de metais no solo e nas olerícolas permite estimar o risco potencial em que os trabalhadores, sua família e consumidores estão expostos ao consumir os vegetais, ingerir os solos de forma acidental ou até mesmo ter contato dérmico e inalar as partículas de solos no ar. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou providenciar um levantamento de teores ambientalmente disponíveis dos metais em solos e culturas agrícola de áreas produtoras de olerícolas em Vitória de Santo Antão – PE, para subsidiar a avaliação de risco à saúde humana pela exposição a solos e olerícolas. Foram coletadas amostras de solo nos canteiros na camada de 0-20 cm e amostras de alface (Lactuca sativa L.) do tipo lisa, crespa, roxa e americana, rúcula (Eruca sativa L.), cebolinha (Allium Schoenoprasum L.), mostarda (Brassica juncea L. Coss), rabanete (Raphanus sativus) e pepino (Cucumis sativus) do tipo Aodai e Caipira, nas principais áreas de produção da região. Em todas as amostras foram determinadas as concentrações de cádmio (Cd), chumbo (Pb), cobre (Cu), cromo (Cr), ferro (Fe), níquel (Ni) e zinco (Zn). Foram verificados nos solos teores de Pb, Ni e Cu acima do Valor de Prevenção e valores de Cd e Zn acima do Valor de Investigação para o cenário agrícola. Os insumos agrícolas são os grandes responsáveis pelo incremento de metais no solo e nas culturas. As olerícolas produzidas nas áreas desse estudo podem estar inapropriadas para o consumo, visto que apresentaram teores de metais acima do Limite Máximo de Tolerância estabelecido pela ANVISA. Os resultados obtidos nesse estudo revelam que o público adulto ao consumir esses vegetais podem estar sujeitos a um risco adverso a saúde. Já as crianças, além do consumo de olerícolas, também podem estarem sujeitas aos possíveis riscos decorrente da exposição pela ingestão dos solos com metais. Portanto, ações mitigadoras devem ser desenvolvidas nessas áreas associada a um programa de capacitação dos produtores afim de minimizar o aporte de contaminantes no ambiente. Com isso, haverá uma diminuição do risco à saúde dos trabalhadores e consumidores expostos ao solo e às olerícolas dessas áreas. CAPES The cultivation of vegetables in the Zona da Mata of Pernambuco is characterized by the high rate of applications of chemical fertilizers and agricultural pesticides in an attempt to improve soil fertility nourish plants and control pests and diseases. These crops have a great ability to absorb metals and, taking into account fact that farmers do not respect the grace period of agricultural defensive applications, commercialized and consumed vegetables can present high levels of metals. In this way, knowing the levels of metals in the soil and vegetables allows estimating the potential risk in which workers, their families and consumers are exposed by consuming vegetables, accidentally ingest soil or even having dermal contact and inhaling the particles of soil in the air. In this sense, the present work aimed to provide a survey of the environmentally available levels of metals in soils and agricultural crops of vegetable growing areas in Vitória de Santo Antão - PE, to subsidize the evaluation of human health risk through exposure to soils and vegetables. Soil samples were collected in the beds at 0-20 cm depth and samples of lettuce (Lactuca sativa L.) of the smooth, curly, red and American type, arugula (Eruca sativa), chives (Allium Schoenoprasum L.), mustard ( Brassica juncea L. Coss), radish (Raphanus sativus) and cucumber (Cucumis sativus) of the Aodai and Caipira type, in the main production areas of the region. The concentrations of cadmium (Cd), lead (Pb), copper (Cu), chromium (Cr), iron (Fe), nickel (Ni) and zinc (Zn) were determined in all samples. The levels of Pb, Ni and Cu above the Prevention Value and values of Cd and Zn above the Investigation Value for the agricultural scenario verified in the soils. Agricultural inputs are largely responsible for increasing metals in soil and crops. Thus, the vegetable produced in the areas of this study are inappropriate for consumption, since they presented levels of metals above the Maximum Tolerance Limit established by ANVISA. The results obtained in this study reveal that the adult public when consuming these vegetables may be subject to an adverse health risk. Children, in addition to the consumption of vegetable, may also be subject to the possible risks arising from exposure to soil with metals. Therefore, mitigating actions should developed in these areas associated with a training program of producers in order to minimize the contribution of contaminants to the environment. This will reduce the risk to the health of the workers and consumers exposed to the soil and the olive groves of these areas. 2019-04-25T21:22:00Z 2019-04-25T21:22:00Z 2018-01-31 doctoralThesis https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30325 por embargoedAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ Universidade Federal de Pernambuco UFPE Brasil Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear |
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O cultivo de olerícolas na Zona da Mata de Pernambuco é caracterizado pelo alto índice de aplicações de fertilizantes químicos e defensivos agrícolas na tentativa de melhorar a fertilidade do solo, nutrir as plantas e controlar as pragas e doenças. Essas culturas apresentam grande capacidade de absorver metais e, atrelado ao fato de que os agricultores não respeitam o período de carência das aplicações de defensivo agrícola, as hortaliças comercializadas e consumidas podem apresentar altos teores de metais. Dessa forma, conhecer os níveis de metais no solo e nas olerícolas permite estimar o risco potencial em que os trabalhadores, sua família e consumidores estão expostos ao consumir os vegetais, ingerir os solos de forma acidental ou até mesmo ter contato dérmico e inalar as partículas de solos no ar. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou providenciar um levantamento de teores ambientalmente disponíveis dos metais em solos e culturas agrícola de áreas produtoras de olerícolas em Vitória de Santo Antão – PE, para subsidiar a avaliação de risco à saúde humana pela exposição a solos e olerícolas. Foram coletadas amostras de solo nos canteiros na camada de 0-20 cm e amostras de alface (Lactuca sativa L.) do tipo lisa, crespa, roxa e americana, rúcula (Eruca sativa L.), cebolinha (Allium Schoenoprasum L.), mostarda (Brassica juncea L. Coss), rabanete (Raphanus sativus) e pepino (Cucumis sativus) do tipo Aodai e Caipira, nas principais áreas de produção da região. Em todas as amostras foram determinadas as concentrações de cádmio (Cd), chumbo (Pb), cobre (Cu), cromo (Cr), ferro (Fe), níquel (Ni) e zinco (Zn). Foram verificados nos solos teores de Pb, Ni e Cu acima do Valor de Prevenção e valores de Cd e Zn acima do Valor de Investigação para o cenário agrícola. Os insumos agrícolas são os grandes responsáveis pelo incremento de metais no solo e nas culturas. As olerícolas produzidas nas áreas desse estudo podem estar inapropriadas para o consumo, visto que apresentaram teores de metais acima do Limite Máximo de Tolerância estabelecido pela ANVISA. Os resultados obtidos nesse estudo revelam que o público adulto ao consumir esses vegetais podem estar sujeitos a um risco adverso a saúde. Já as crianças, além do consumo de olerícolas, também podem estarem sujeitas aos possíveis riscos decorrente da exposição pela ingestão dos solos com metais. Portanto, ações mitigadoras devem ser desenvolvidas nessas áreas associada a um programa de capacitação dos produtores afim de minimizar o aporte de contaminantes no ambiente. Com isso, haverá uma diminuição do risco à saúde dos trabalhadores e consumidores expostos ao solo e às olerícolas dessas áreas. |
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