Avaliação das atividades antioxidante, gastroprotetora e antimicrobiana de extratos orgânicos das folhas de Avicennia schaueriana Stapf & Leechman

Avicennia schaueriana, espécie endêmica da vegetação de manguezal, é bastante utilizada pelas comunidades tradicionais no tratamento de reumatismo, infecções, úlceras e cicatrização de feridas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencila antioxidante, gastroprotetor e propriedade an...

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Main Author: BARBOSA, Jéssica Andréia Pereira
Other Authors: SILVA, Teresinha Gonçalves da
Format: doctoralThesis
Language: por
Published: Universidade Federal de Pernambuco 2019
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30641
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Summary: Avicennia schaueriana, espécie endêmica da vegetação de manguezal, é bastante utilizada pelas comunidades tradicionais no tratamento de reumatismo, infecções, úlceras e cicatrização de feridas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencila antioxidante, gastroprotetor e propriedade antimicrobiana dos extratos orgânicos das folhas de A. schaueriana. Os extratos acetato de etila (As-AcEOt) e etanol (As-EtOH) das folhas de A. schaueriana foram preparados pelo método de maceração. O perfil fitoquímico foi analisado por cromatografia em camada delgada (CCD), também determinado os teores de fenóis totais, flavonoides e taninos totais. Foi realizado o fracionamento do extrato As-AcEOt por cromatografia líquida em coluna e o composto isolado foi identificado por espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear. Os extratos As-AcEOt e As-EtOH também foram analisados por cromatografia líquida de ultra-desempenho acoplada com matriz de diodos e espectrometria de massa (UPLC-DAD-QTOF-MS/MS). A atividade antioxidante foi analisada através de DPPH e ABTS. A propriedade antimicrobiana foi avaliada pelos ensaios de difusão em ágar com disco de papel e microdiluição em caldo. Foi realizada a toxicidade aguda, segundo a OECD (423). A atividade gastroprotetora foi analisada através do modelo de úlcera induzida por etanol para ambos os extratos, e verificado o potencial do As-EtOH através do modelo de úlcera induzida por AINEs, em seguida determinado os níveis de mieloperoxidase (MPO) e a histologia da mucosa gástrica dos animais submetidos ao modelo de úlcera induzida por etanol. Para elucidar os possíveis mecanismos de ação, investigou-se o papel do óxido nítrico, compostos sulfidrílicos e prostaglandinas. A CCD demonstrou a presença de terpenos, flavonoides e taninos no As-AcEOt; flavonoides e taninos no extrato As-EtOH. O extrato As-AcEOt apresentou maiores teores de flavonoides (44,59 mgER/g) enquanto que o As-EtOH apresentou maiores teores de compostos fenólicos (216,86 mg EAT/g) e taninos (199,50 mg EAT/g). O fracionamento cromatográfico resultou no isolamento do ácido gálico do extrato As-AcEOt. A análise por UPLC-DAD-QTOF-MS/MS mostrou a presença de ácidos fenólicos e flavonoides. Os extratos As-AcEOt e As-EtOH apresentaram relevante atividade antioxidante (CE50 de 42,25; 42,99 μg/mL) pelo método de DPPH e inibição de ABTS de 73,23 e 89,11%, respectivamente. Na avaliação da atividade antimicrobiana, os As-AcEOt e As-EtOH foram mais eficazes contra bactérias Gram-positivas e fungo. Na toxicidade aguda os extratos orgânicos não registraram mortes, sinais tóxicos ou alterações bioquímicas ou hematológicas. Na atividade gastroprotetora, ambos os extratos reduziram o índice de lesão ulcerativa, além de diminuir os níveis de MPO. A histopatologia mostrou a preservação das fossetas gástricas e do tecido muscular, como também diminuição de infiltrados de neutrófilos e aumento da produção de muco dos animais tratados com As- AcEOt e As-EtOH nas doses de 100 e 200 mg/kg, respectivamente. A administração prévia dos antagonistas de óxido nítrico e compostos sulfidrílicos suprimiu o efeito gastroprotetor do As-AcEOt e As-EtOH mostra atuar pelas vias de óxido nítrico e prostaglandinas. O presente estudo revelou que os extratos orgânicos de A. schaueriana possuem propriedades antioxidante, antimicrobiana e gastroprotetora, sugerindo estas atividades podem estar associadas à capacidade antioxidante dos compostos fenólicos presentes nestes extratos.