Associação entre o estado nutricional, presença e gravidade de lesões por pressão em idosos

As lesões por pressão (LPP’s) são enfermidades multifatoriais que se desenvolvem principalmente sobre proeminências ósseas decorrentes de força de pressão e/ou cisalhamento e podem estar relacionadas a deficiências nutricionais. Objetivou-se analisar a associação entre o estado nutricional, a ocorrê...

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Main Author: PEREZ, Manuella Cavalcanti
Other Authors: SARINHO, Emanuel Sávio Cavalcanti
Format: masterThesis
Language: por
Published: Universidade Federal de Pernambuco 2019
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31315
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Summary: As lesões por pressão (LPP’s) são enfermidades multifatoriais que se desenvolvem principalmente sobre proeminências ósseas decorrentes de força de pressão e/ou cisalhamento e podem estar relacionadas a deficiências nutricionais. Objetivou-se analisar a associação entre o estado nutricional, a ocorrência e gravidade de LPP’s em idosos, por meio de um estudo transversal e inferencial com amostras acidentais, composto por 63 idosos (idade ≥ 60anos) de ambos os sexos, admitidos nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital da rede particular de saúde – Recife - PE. Todos foram avaliados quanto a presença e gravidade de LPP’s (escala de Braden e NPUAP), análises sanguíneas e antropométricas. Realizou-se análise descritiva (distribuição de probabilidade) e inferencial (teste de associação Qui-quadrado) considerando-se p≤0,05, sendo todos os dados gerados no programa SPSS for Windows, 22.0 de 2012. O estudo foi aprovado pelo comitê de Ética da Universidade Federal de Pernambuco (parecer Nº 1.445.334 de 10/03/2016), sendo realizado de maio a outubro de 2016. Da amostra analisada, 41,27% (26) apresentou LPP’s, dos quais 73,08% (19) eram mulheres. A região sacra foi a mais acometida por lesões com 57,89% dos casos (22) e observou-se maior prevalência de LPP’s grau 1(44,74%). As variáveis circunferência do braço (p=0,04), hemoglobina (p=0,0001), albumina (p=0,007), zinco (p=0,04) e escala de Braden (p=0,000) apresentaram associação com a presença das LPP’s, mas apenas o zinco relacionou-se à gravidade das lesões (p=0,014). Foi proposto um modelo de regressão linear múltipla cujo resultado apontou a hemoglobina e o zinco como variáveis independentes relevantes na ocorrência das LPP’s. O comprometimento do estado nutricional pode fragilizar ainda mais o idoso, deixando-o susceptível ao desenvolvimento de LPP’s, agravando seu quadro e dificultando sua cicatrização das lesões. Identificou-se que as variáveis CB, albumina, hemoglobina, zinco sérico e a escala de Braden se associaram à ocorrência das LPP’s, mas só o zinco sérico apresentou relação com a gravidade da lesão.