Ecologia alimentar de Cerdocyon thous (Carnivora: Canidae) em remanescentes de Mata Atlântica

A qualidade nutricional dos recursos na natureza pode exercer uma influência no comportamento alimentar de animais predadores, induzindo-os a selecionar presas quando possuem a oportunidade. A presença de competidores coespecíficos, por sua vez, demonstra ser um fator ecológico limitante na aquisiçã...

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Main Author: LIMA, José Pedro Pereira de
Other Authors: SOUTO, Antonio da Silva
Format: masterThesis
Language: por
Published: Universidade Federal de Pernambuco 2019
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31376
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spelling ir-123456789-313762019-07-09T05:06:12Z Ecologia alimentar de Cerdocyon thous (Carnivora: Canidae) em remanescentes de Mata Atlântica LIMA, José Pedro Pereira de SOUTO, Antonio da Silva http://lattes.cnpq.br/5263019499411060 http://lattes.cnpq.br/8138790759173268 Mutualismo (biologia) Mudanças climáticas Caatinga A qualidade nutricional dos recursos na natureza pode exercer uma influência no comportamento alimentar de animais predadores, induzindo-os a selecionar presas quando possuem a oportunidade. A presença de competidores coespecíficos, por sua vez, demonstra ser um fator ecológico limitante na aquisição de alimentos. Neste contexto, os cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) surgem como canídeos selvagens de hábito alimentar generalista, consumindo desde frutos até vertebrados, de acordo com a disponibilidade no ambiente. Entretanto, acredita-se que a sua dieta seja influenciada pela composição de nutrientes nos alimentos. Dessa forma, buscamos investigar experimentalmente a preferência alimentar do cachorro-do-mato na presença e ausência de um competidor coespecífico na natureza, diante da oportunidade de escolha entre recursos que variam em qualidade nutricional. Para tanto, oferecemos igualitariamente três recursos (qualidade alta, média e baixa) em quatro fragmentos de Mata Atlântica. Utilizamos armadilhas fotográficas para registrar os dados de primeira escolha, tempo e taxa de consumo alimentar. No total, 11 indivíduos adultos foram avaliados neste experimento. Nossos resultados demonstraram o forte efeito que a qualidade nutricional dos recursos e a competição por interferência de um coespecífico exercem sobre o comportamento alimentar seletivo de Cerdocyon thous. Na primeira escolha dos recursos na ausência de coespecíficos, os cachorros-do-mato demonstraram preferência pelo item mais rico em nutrientes (n = 28, p < 0.001). Em contrapartida, quando estavam sob influência de um coespecífico, observamos uma aleatoriedade na escolha (n = 27, p = 0.30). Quanto à quantidade de consumo, verificamos que na ausência de um coespecífico, o item de maior qualidade foi consumido prioritariamente após 3 horas de experimento (p < 0.01). Quando se alimentaram sob influência de um coespecífico, não observamos diferenças entre o consumo dos itens de maior e média qualidade (p = 0.21). Apesar de ser considerada generalista em seu hábito alimentar, C. thous demonstrou uma preferência pelo item de maior valor nutriticional. De modo geral, os nossos resultados indicam que o cachorro-do-mato pode regular a ingestão de alimentos mais rentáveis, em termos nutricionais. Por outro lado, esta preferência demonstrou ser efêmera quando estes canídeos se alimentaram na presença de um coespecífico. Resource nutritional quality in the wild can play important roles on the feeding behaviour of predators, inducing them to select preys when they have an opportunity to do so. In addition, the presence of conspecific competitors has been considered a limiting ecological factor on the resource acquisition. In this context, the crab-eating foxes, Cerdocyon thous, appear as a wild canid with generalist feeding habit and may be predominantly carnivorous or frugivorous, depending on the prey availability in the environment. However, it is believed that this diet variation is influenced by the nutritional composition of foods. Thus, our aim was to investigate experimentally the food preference of the crab-eating foxes, when they have an opportunity to choose between different food qualities in the presence or absence of a conspecific in the wild. Therefore, we offer three resources (high, medium and low quality) in four Atlantic forest fragments. Using camera traps, we recorded the data of first choice, time and rate of food consumption. In total, 11 adult animals were evaluated in this cafeteria experiment. In the first-choice analysis, foxes showed a clear preference for the high nutritional value item in the absence of conspecifics (n = 36, p < 0.001). In contrast, when under the influence of a conspecific fox, we observed a randomness in the choice, indicating no priority (n = 27, p = 0.30). Regarding the proportion of consumption, we found that, in the absence of a conspecific, the highest quality item was consumed as a priority after 3 hours of experiment (p < 0.01). When fed under the influence of a conspecific, we did not observe differences between the consumption of higher and medium quality items (p = 0.21). Our results demonstrated the strong effect that the quality resource and the conspecific competition have on the selective feeding behaviour of C. thous. Although considered generalist in its food habit, C. thous showed a clear preference for the item with higher nutritional value. In general, our results suggest these animals can regulate the intake of more profitable foods. On the other hand, this preference proved to be ephemeral when the foxes were feeding in the presence of a conspecific. 2019-07-08T17:57:52Z 2019-07-08T17:57:52Z 2017-07-13 masterThesis https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31376 por openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ Universidade Federal de Pernambuco UFPE Brasil Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
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