Composição química e atividades biológicas dos óleos essenciais de Xylopia frutescens Aubl. (Annonaceae)
Xylopia frutescens Aubl conhecida popularmente como” imbira vermelha”, “imbiriba” ou “pau carne” é uma planta aromática conhecida pelos seus diversos tipos de usos tradicionais como anti-inflamatório, tratamento de halitose e antimicrobiano. O objetivo deste trabalho foi avaliar as atividade biológi...
Main Author: | MENDES, Raudiney Frankilin Vasconcelos |
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Other Authors: | XIMENES, Rafael Matos |
Format: | masterThesis |
Language: | por |
Published: |
Universidade Federal de Pernambuco
2019
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Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33584 |
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ir-123456789-335842019-09-25T05:05:28Z Composição química e atividades biológicas dos óleos essenciais de Xylopia frutescens Aubl. (Annonaceae) MENDES, Raudiney Frankilin Vasconcelos XIMENES, Rafael Matos http://lattes.cnpq.br/3175367439505983 http://lattes.cnpq.br/5362501916620143 Faringite Inflamação Produtos biológicos Xylopia frutescens Aubl conhecida popularmente como” imbira vermelha”, “imbiriba” ou “pau carne” é uma planta aromática conhecida pelos seus diversos tipos de usos tradicionais como anti-inflamatório, tratamento de halitose e antimicrobiano. O objetivo deste trabalho foi avaliar as atividade biológica e a composição química dos óleos essenciais extraídos das cascas, folhas, flores e frutos maduro, verdes e secos. O estudo da composição dos óleos essenciais foi realizado por meio de analises qualitativa de GC-MS, quantitativa de GC-FID e de perfil olfativo de GC-O. A avalição da atividade antimicrobiana foi realizada pelos métodos de difusão em disco e microdiluição em caldo frente leveduras e bactérias Gram posistivas isolados cavidade orofaríngea e microrganismos padrão, também foi avaliada a capacidade de inibir a formação de biofilme e capacidade de remoção de biofilme pré-formado e seu efeito sinérgico com fármacos de referência. Foram realizados testes de citotoxidade e liberação de óxido nítrico utilizando linhagens de macrófagos RAW 264.7 estimulados por LPS. A caracterização dos óleos essenciais apresentou 52 compostos, majoritariamente de monoterpenos, sendo 34 compostos presentes em todos os óleos extraídos, com α-pineno, β- pineno e mirceno presente entre os compostos majoritários de todos os óleos . Na análise olfatométrica, os óleos essenciais apresentaram aromas diversos e distintos entre si com destaque para óleo essencial dos frutos secos que apresentou maior diversidade de aromas. Na avaliação da atividade antimicrobiana. foram o utilizados os óleos extraídos dos frutos verdes, maduros e secos devido ao seu alto rendimento, para os quais foi observado halos de inibição de 10 a 27 mm, com concentrações mínimas inibitórias de 0,14 a 2,2 μl/ml e inibição e remoção de biofilme de 57% a 46%. Os óleos essências dos frutos secos e verdes apresentaram efeito sinérgico e aditivo enquanto o óleo do fruto maduro apresentou aditivo e indiferente com o fluconazol frente Candida parapsilosis e Candida albicans respectivamente. Na avalição de inibição de produção de oxido nítrico a concentração 6μg/ml foi efetiva sem redução significativa de viabilidade celular. Os óleos essenciais testados apresentaram atividade anti- inflamatória e atividade antimicrobiana com efeito sinérgico frente leveduras com destaque para óleos dos frutos secos que também apresentou maior diversidade de aromas, oque indica o potencial de uso no tratamento de infecções orofaríngeas. CNPq Xylopia frutescens the word popularly known as "imbira vermelha", "imbiriba" or "pau carne" is an aromatic plant in several types of classics such as anti-inflammatory, halitosis and antimicrobial treatment. The objective of the exercise was to evaluate the biological activity and chemical composition of the essential oils extracted from the dried, green and dry peels, leaves, flowers and fruits. The analysis of the results was performed through qualitative analyzes of GC-MS, quantitative GC-FID and olfactory profile of GC-O. The evaluation of the antimicrobial activity was performed by the methods of diffusion in micro-availability and broth front yeasts and Gram-bacteria in oropharyngeal cavities and standard microorganisms, the ability to inhibit the formation of biofilm and the ability to remove pre-molded biofilm and its synergistic effect with reference drugs. Nitric oxide cytotoxicity and release tests were performed with the preparation of RAW 264.7 macrophages stimulated by LPS. The composition of the oils has the 52 compounds, mainly of monoterpenes, being 34 compounds present in all extracted oils, with α-pinene, β-pinene and myrcene present among the major compounds of all the oils. In olfactory analysis, the essential oils are more aromatic and the greater difference of aromas. In the evaluation of antimicrobial activity. Those were extracted from the green fruits, mature and that escaped the high yield, for which inhibition halos of 10 to 27 mm were observed, with inhibitory concentrations of 0.14 to 2.2 μl / ml and inhibition and removal of biofilm from 57% to 46%. The fruits of the dried and green seeds have opposite effect and the acid while the mature fluoride is additive and indifferent to fluconazole against Candida parapsilosis and Candida albicans respectively. In the production of inhibition of nitric oxide production the 6μg / ml was successful without significant reduction of cell viability. The oils are tested for anti-bacterial activity and antimicrobial activity with a synergistic effect against yeasts, highlighting the fruit brands that already had a greater diversity of aromas, which indicates the potential of untreated use of oropharyngeal infections. 2019-09-24T19:49:21Z 2019-09-24T19:49:21Z 2018-07-31 masterThesis https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33584 por openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ Universidade Federal de Pernambuco UFPE Brasil Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas |
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Xylopia frutescens Aubl conhecida popularmente como” imbira vermelha”, “imbiriba” ou “pau carne” é uma planta aromática conhecida pelos seus diversos tipos de usos tradicionais como anti-inflamatório, tratamento de halitose e antimicrobiano. O objetivo deste trabalho foi avaliar as atividade biológica e a composição química dos óleos essenciais extraídos das cascas, folhas, flores e frutos maduro, verdes e secos. O estudo da composição dos óleos essenciais foi realizado por meio de analises qualitativa de GC-MS, quantitativa de GC-FID e de perfil olfativo de GC-O. A avalição da atividade antimicrobiana foi realizada pelos métodos de difusão em disco e microdiluição em caldo frente leveduras e bactérias Gram posistivas isolados cavidade orofaríngea e microrganismos padrão, também foi avaliada a capacidade de inibir a formação de biofilme e capacidade de remoção de biofilme pré-formado e seu efeito sinérgico com fármacos de referência. Foram realizados testes de citotoxidade e liberação de óxido nítrico utilizando linhagens de macrófagos RAW 264.7 estimulados por LPS. A caracterização dos óleos essenciais apresentou 52 compostos, majoritariamente de monoterpenos, sendo 34 compostos presentes em todos os óleos extraídos, com α-pineno, β- pineno e mirceno presente entre os compostos majoritários de todos os óleos . Na análise olfatométrica, os óleos essenciais apresentaram aromas diversos e distintos entre si com destaque para óleo essencial dos frutos secos que apresentou maior diversidade de aromas. Na avaliação da atividade antimicrobiana. foram o utilizados os óleos extraídos dos frutos verdes, maduros e secos devido ao seu alto rendimento, para os quais foi observado halos de inibição de 10 a 27 mm, com concentrações mínimas inibitórias de 0,14 a 2,2 μl/ml e inibição e remoção de biofilme de 57% a 46%. Os óleos essências dos frutos secos e verdes apresentaram efeito sinérgico e aditivo enquanto o óleo do fruto maduro apresentou aditivo e indiferente com o fluconazol frente Candida parapsilosis e Candida albicans respectivamente. Na avalição de inibição de produção de oxido nítrico a concentração 6μg/ml foi efetiva sem redução significativa de viabilidade celular. Os óleos essenciais testados apresentaram atividade anti- inflamatória e atividade antimicrobiana com efeito sinérgico frente leveduras com destaque para óleos dos frutos secos que também apresentou maior diversidade de aromas, oque indica o potencial de uso no tratamento de infecções orofaríngeas. |
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