Fortalecimento da educação alimentar e nutricional para promoção de hábitos alimentares saudáveis em pré-escolares
A conduta alimentar interfere diretamente no crescimento de pré-escolares, sendo de extrema importância uma refeição equilibrada e completa, garantindo a energia necessária para o desenvolvimento e a manutenção da saúde. A educação nutricional e alimentar (EAN) é multidisciplinar, envolvendo famí...
Main Author: | BARBOSA, Renata Barros Fernandes |
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Other Authors: | OLIVEIRA, Juliana Souza |
Format: | bachelorThesis |
Language: | por |
Published: |
2019
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Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33636 |
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Summary: |
A conduta alimentar interfere diretamente no crescimento de pré-escolares, sendo
de extrema importância uma refeição equilibrada e completa, garantindo a energia
necessária para o desenvolvimento e a manutenção da saúde. A educação
nutricional e alimentar (EAN) é multidisciplinar, envolvendo família, educadores e
toda comunidade escolar. E tem como objetivo principal desenvolver estratégias
para a promoção e melhoria da saúde, possuindo como instrumento principal a
alimentação saudável e adequada. Possui como objetivo principal desenvolver
ações de EAN para crianças pré-escolares com idade de 4 a 6 anos. Metodologia:
Tratando-se de um estudo do tipo pesquisa-ação, realizado na instituição de ensino
Saber Viver, localizada na cidade do Recife, Pernambuco, no período entre maio a
dezembro de 2018. Para o desenvolvimento das atividades de EAN, realizou-se o
diagnóstico alimentar e nutricional, para a identificação dos hábitos alimentares das
crianças. Posteriormente foram realizadas atividades educativas sobre alimentação
saudável. Resultados: Participaram do estudo 29 pré-escolares e escolares, na faixa
etária de 4 a 6 anos, sendo 14 meninas e 15 meninos. Ao analisar o consumo
alimentar, constata-se uma frequência elevada no consumo de alimentos
industrializados, como brigadeiro, pizza e salgadinhos. De acordo com o diagnóstico
nutricional, 51,7% dos alunos encontravam-se com excesso de peso, sendo 41,1%
com sobrepeso e 10,3% com obesidade. Em relação às dinâmicas proporcionadas
aos alunos, os resultados esperados foram atingidos com sucesso, onde todos os
alunos presentes participaram, demonstraram boa fixação dos assuntos
transimitidos, além de proporcionar diversão e desenvolvimento social. Conclusões:
Podendo-se concluir que o consumo de doces e industrializados em pré-escolares é
elevado, constatando a importância de atividades voltadas à alimentação saudável,
já que, hábitos não saudáveis podem levar à obesidade e doenças crônicas não
transmissíveis (DCNT). É de extrema relevância o fortalecimento da EAN em
escolas e na rotina familiar, a fim de expandir a promoção da alimentação adequada
e saudável. |
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