Diversidade de espécies de Penicillium e Talaromyces em solos usados para o cultivo de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) e detecção da produção de micotoxinas

O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, sendo Pernambuco o sétimo produtor nacional e o segundo da região Nordeste. Dentre os resíduos gerados pela indústria sucroalcooleira, a vinhaça é o mais importante e é considerado um poluidor. Por outro lado, as usinas utilizam a vinhaça como...

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Main Author: RAMOS, Sérgio Murilo Sousa
Other Authors: OLIVEIRA, Neiva Tinti de
Format: doctoralThesis
Language: por
Published: Universidade Federal de Pernambuco 2019
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34045
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Summary: O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, sendo Pernambuco o sétimo produtor nacional e o segundo da região Nordeste. Dentre os resíduos gerados pela indústria sucroalcooleira, a vinhaça é o mais importante e é considerado um poluidor. Por outro lado, as usinas utilizam a vinhaça como adubo para o solo em pousio (sem cana). Porém, toda alteração mecânica e/ou físico-química no ecossistema edáfico impacta diretamente as comunidades microbianas do solo, dentre estas as dos fungos filamentosos pertencentes aos gêneros Penicillium e Talaromyces. A discriminação das espécies destes gêneros não é tarefa fácil, fazendo-se necessária uma abordagem polifásica (taxonomia clássica, análises de biologia molecular, além de padrão de extrólitos, como as micotoxinas), para maior robustez na identificação. Diante do exposto, os objetivos do presente trabalho foram avaliar a diversidade e a produção de micotoxinas por espécies de Penicillium e de Talaromyces em solos usados para o cultivo de cana-de-açúcar (Saccharum officionalis L.) em uma usina de Pernambuco, Brasil. Os isolados foram obtidos através de diluições seriadas dos solos e plaqueamento em meio Ágar Sabouraud adicionado de Cloranfenicol. As análises ecológicas foram realizadas através de índices e com o auxílio do programa estatístico NTSYS. A detecção das micotoxinas: citrinina (CIT), ocratoxina A (OTA), patulina (PAT), ácido ciclopiazônico (α-CPA) e ácido penicílico (ACP) foi realizada através de Cromatografia Líquida Acoplada à Espectrometria de Massas (LC-MS/MS). No total foram obtidas 1.344 UFC’s, das quais 674 foram provenientes da área cultivada e 670 da área em pousio. Dezesseis espécies foram prospectadas, destas, sete novas, sendo uma para Talaromyces e seis para Penicillium. Os índices de diversidade de espécies e equitabilidade foram similares e elevados para as duas áreas analisadas (cultivada e em pousio), com um discreto aumento para a área cultivada. A Análise de Componentes Principais revelou duas distintas comunidades (área cultivada e em pousio). Dentre as cinco micotoxinas avaliadas, apenas a CIT e a PAT foram detectadas por quatro isolados. Desta forma, pode-se concluir que solos de cultivo de cana-de-açúcar representam excelentes fontes de Penicillium e Talaromyces e abrigam espécies raras e/ou ainda não descritas pela ciência. Solos cultivados com cana-de-açúcar e solos em pousio apresentam comunidades Penicillium e Talaromyces distintas, com algumas poucas espécies produtoras de citrinina e patulina.