Análise estrutural e funcional de fatores de transcrição da família NAC em feijão-caupi (Vigna unguiculata) e outras leguminosas

Genes da família NAC (NAM, ATAF1/2 e CUC2) codificam fatores de transcrição (FTs) específicos de plantas, com importante papel na resposta a estresses bióticos quanto abióticos, bem como no crescimento e desenvolvimento vegetal. Neste trabalho, sequências NAC de Arabidopsis thaliana e de quatro legu...

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Main Author: SANTOS, Rômulo da Fonsêca dos
Other Authors: ISEPPON, Ana Maria Benko
Format: masterThesis
Language: por
Published: Universidade Federal de Pernambuco 2019
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35314
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spelling ir-123456789-353142019-11-21T05:16:21Z Análise estrutural e funcional de fatores de transcrição da família NAC em feijão-caupi (Vigna unguiculata) e outras leguminosas SANTOS, Rômulo da Fonsêca dos ISEPPON, Ana Maria Benko PANDOLFI, Valesca http://lattes.cnpq.br/4415318659012500 http://lattes.cnpq.br/7796654028353519 http://lattes.cnpq.br/8502570969357785 Leguminosa Feijão-caupi Genética vegetal Genes da família NAC (NAM, ATAF1/2 e CUC2) codificam fatores de transcrição (FTs) específicos de plantas, com importante papel na resposta a estresses bióticos quanto abióticos, bem como no crescimento e desenvolvimento vegetal. Neste trabalho, sequências NAC de Arabidopsis thaliana e de quatro leguminosas (Fabaceae) foram utilizadas para a identificação e caracterização estrutural e funcional de FTs-NAC no transcriptoma da soja e do feijão-caupi. Foram identificadas 50 e 42 FTs NAC nos transcriptomas da soja e do feijão-caupi, respectivamente, submetidos a desidratação radicular, comparativamente aos controles não estressados. As proteínas correspondentes aos genes candidatos foram avaliadas quanto à presença de domínios conservados, sendo classificadas em cinco grupos (NAC-a até NAC-e), sendo NAC-d o grupo mais representativo, enquanto NAC-c apresentou apenas cinco sequências de feijão-caupi e nenhuma de soja. As proteínas apresentaram relativa conservação especialmente na região 5’ ao lado de maior variação na região 3’, refletindo na estrutura secundária revelada pela modelagem tridimensional aplicada a nove proteínas (cinco de feijão-caupi e quatro de soja). A análise da expressão dos FTs NAC revelou candidatos induzidos em todos tecidos e situações (inclusive controles não estressados), enquanto outros apresentaram baixa expressão ou especificidade de tempo ou tecido. Os resultados indicam significativa diversidade desses fatores e diferentes estratégias nas leguminosas analisadas, sendo potencialmente úteis para uso como marcadores moleculares ou em transgênese, visando melhor desempenho sob estresses bióticos e abióticos. CAPES The NAC gene family (NAM, ATAF1 / 2 and CUC2) encodes plant-specific transcription factors (FTs) with an important role in the response to biotic and abiotic stresses as well as in growth and plant development. In this work, NAC seed sequences from Arabidopsis thaliana and four leguminous plants (Fabaceae) were used for the identification, structural and functional characterization of FTs of the NAC family in soybean and cowpea transcriptomes. 50 and 42 NAC FTs were identified in the soybean and cowpea transcriptomes, respectively, submitted to root dehydration as compared to a non-stressed control. The proteins corresponding to the candidate genes were evaluated for the presence of conserved domains, being classified into five groups (NAC-a until NAC-e), with NAC-d being the most represented, while NAC-c presented only five sequences of cowpea and none of soybean. The proteins presented relative conservation, especially in the 5 'region alongside a greater variation in the 3' region, reflecting on the secondary structure revealed by the three-dimensional modeling applied to nine proteins (five from cowpea and four from soybean). Analysis of NAC FTs expression revealed some induced gene candidates in all tissues and situations (including non-stressed controls), while others had low expression or specificity of time and tissue. The results indicate a significant diversity and distinct strategies regarding these factors in the analyzed legumes, being potentially useful for future use as molecular markers or in transgenesis, aiming at better performance under biotic and abiotic stresses. 2019-11-20T19:00:22Z 2019-11-20T19:00:22Z 2017-02-23 masterThesis SANTOS, Rômulo da Fonsêca dos. Análise estrutural e funcional de fatores de transcrição da família NAC em feijãocaupi (Vigna unguiculata) e outras leguminosas. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35314 por openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal de Pernambuco UFPE Brasil Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
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Feijão-caupi
Genética vegetal
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SANTOS, Rômulo da Fonsêca dos
Análise estrutural e funcional de fatores de transcrição da família NAC em feijão-caupi (Vigna unguiculata) e outras leguminosas
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