Circunferência do pescoço e risco cardiovascular em estudantes de nutrição de um centro universitário no interior de Pernambuco
Introdução: Jovens universitários parecem ser uma população de risco para o desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares (DCV). Um dos fatores de riscos para a DCV que vem sendo apontado é o padrão da composição corporal e a distribuição da gordura corporal. Diferentes índices antropométricos têm...
Main Author: | SANTOS, Juliana Ramos dos |
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Other Authors: | LIMA, Cybelle Rolim de |
Format: | bachelorThesis |
Language: | por |
Published: |
2020
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Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36525 |
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Summary: |
Introdução: Jovens universitários parecem ser uma população de risco para o
desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares (DCV). Um dos fatores de riscos para
a DCV que vem sendo apontado é o padrão da composição corporal e a distribuição
da gordura corporal. Diferentes índices antropométricos têm sido diretamente
relacionados ao risco de DCV, tendo sido demonstrado que a circunferência do
pescoço (CP) tem se apresentado como um índice confiável de avaliação de
adiposidade da parte superior do corpo, uma vez que a gordura localizada nessa
região está associada a diversos fatores de risco cardiovasculares, que podem
favorecer o aparecimento de doenças cardiovasculares. Objetivo: avaliar a
Circunferência do Pescoço como fator de risco cardiovascular em estudantes de
nutrição de um centro universitário no interior de Pernambuco. Material e método:
trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa aprovado pelo Comitê
de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de
Pernambuco - CAEE nº: 86166218.3.0000.5208; envolvendo 50 estudantes
regularmente matriculados no curso de Nutrição, do Centro Acadêmico de Vitória da
Universidade Federal de Pernambuco. Foram coletadas informações demográficas
(idade, sexo); classe socioeconômica; dados referentes à avaliação antropométrica:
peso, estatura para a estimativa do IMC e circunferência do pescoço (CP). Para tanto,
foram utilizados os instrumentos: questionário próprio estruturado e o de Critério de
Classificação Econômica do Brasil, da Associação Brasileira de Empresas de
Pesquisa. Resultados: foi verificada uma maior frequência de estudantes do sexo
feminino 84,0% (n=42); 80,0% (n=40) dos estudantes cursavam entre o 5º e 8º
períodos e a maioria pertenciam à classe social média (82,0% / n=41 ). Com relação
ao estado nutricional dos estudantes a maioria (68,0% / n= 34) dos eram eutróficos,
embora tenha sido constatado que 20,0% (n= 10) apresentava excesso de peso,
sendo considerados sobrepeso e obesidade. Com relação a medida da CP a maioria
dos universitários apresentaram baixo risco (84% / n=42), sendo os valores médios
da CP para os universitários do sexo masculino e feminino de 37,41 e de 32,2 cm,
respectivamente. Conclusão: os dados do presente estudo demonstraram que a CP,
pode ser utilizada como marcador antropométrico para estimar risco cardiovascular.
Embora a população de universitários em sua maioria tenha se apresentado com
baixo risco cardiovascular, uma parcela importante de estudantes merece atenção por
apresentarem risco elevado considerando a CP. Por fim, destaca-se a facilidade de
aplicação e o baixo custo o que pode viabilizar sua utilização em serviços de saúde
pública. |
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