Estado nutricional e composição corporal de jogadores de futebol profissional de um clube pernambucano
O futebol é uma modalidade esportiva caracterizada como intermitente por apresentar variações de intensidade que vão de baixa a alta durante o jogo. Existe uma associação entre o estado nutricional de jogadores de futebol, o perfil antropométrico e o desempenho físico dos atletas. Esse estudo tem...
Main Author: | ALBUQUERQUE, Kleber Marinho de |
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Other Authors: | LIMA, Cybelle Rolim de |
Format: | bachelorThesis |
Language: | por |
Published: |
2020
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Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36538 |
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Summary: |
O futebol é uma modalidade esportiva caracterizada como intermitente por apresentar variações
de intensidade que vão de baixa a alta durante o jogo. Existe uma associação entre o estado
nutricional de jogadores de futebol, o perfil antropométrico e o desempenho físico dos atletas.
Esse estudo tem por objetivo avaliar o estado nutricional e a composição corporal de jogadores
de futebol profissional de um clube pernambucano. Realizou-se então um estudo descritivo e
analítico aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro
Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco através do CAEE:
20904619.1.0000.9430 / Parecer: 3.653.781, envolvendo jogadores de futebol da categoria
profissional, do sexo masculino, pertencentes a clube esportivo da cidade do Recife/PE. Foram
coletadas informações demográficas (idade e posição do jogador em campo) e dados referentes
à avaliação antropométrica: peso, estatura para a estimativa do Índice de Massa Corporal (IMC)
e aferição de nove dobras cutâneas em duplicata (bicipital, peitoral, axilar média, tricipital,
subescapular, supra ilíaca, abdominal, panturrilha medial e da coxa) para determinação do
percentual de gordura corporal (%GC). Diante disso, verificou-se que a amostra totalizou 34
jogadores de futebol de campo do sexo masculino. A idade média dos jogadores foi de
25,9±5,24 com valores mínimos e máximos registrados de 20-42 anos, respectivamente.
Tratando-se de caracterização antropométrica, todos os jogadores apresentaram-se eutróficos
(IMC: 24,4±1,38) e com adequado percentual de gordura (9,7±2,77). Com relação a avaliação
nutricional dos jogadores de futebol segundo seu posicionamento em campo, observou-se que os
valores de IMC variam entre 23,6 e 24,9, sendo o menor valor para os jogadores da posição atacante, e
o maior valor registrado nos goleiros. Em quanto que, o %GC foram os menores para os jogadores da
posição lateral, seguido de atacante e zagueiro - 7,3%; 9,1% e 9,6%, respectivamente. O maior valor de
%GC foi registrado nos goleiros (12,7%). Portanto, pode-se concluir que os jogadores de futebol
profissional atuantes no clube pernambucano estudados apresentaram-se eutróficos e favorável
quanto a composição corporal, ou seja, apresentam adequado estado nutricional, o que se mostra
favorável para uma boa saúde e um melhor desempenho físico dos jogadores em campo. |
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