Avaliação da condição periodontal e dos marcadores de controle metabólico em pacientes diabéticos

Avaliar a condição periodontal em pacientes diabéticos tipo 2 e relacionar com os marcadores de controle metabólico. Metodologia: 92 pacientes diabéticos que faziam tratamento em dois centros de referência na cidade do Recife, Brasil, foram convidados a participar deste estudo. Foi realizado exam...

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Main Author: Maria de Aguiar Bello, Darcyla
Other Authors: Cimões Jovino Silveira, Renata
Format: masterThesis
Language: por
Published: Universidade Federal de Pernambuco 2014
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8223
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Summary: Avaliar a condição periodontal em pacientes diabéticos tipo 2 e relacionar com os marcadores de controle metabólico. Metodologia: 92 pacientes diabéticos que faziam tratamento em dois centros de referência na cidade do Recife, Brasil, foram convidados a participar deste estudo. Foi realizado exame clínico periodontal em seis sítios de cada dente, avaliando a profundidade de sondagem, sangramento à sondagem, perda de inserção, placa dental e número de dentes presentes. A doença periodontal foi definida como a presença de 4 + sítios com perda de inserção de ≥ 5 mm com um ou mais destes sítios com profundidade de sondagem de 4 + mm. Exames hematológicos foram realizados para avaliar os marcadores metabólicos (hemoglobina glicosilada, glicemia em jejum, triglicerídeos, colesterol total, colesterol HDL e LDL). Resultados: Quanto às condições periodontais 59,8% dos pacientes diabéticos tinham doença periodontal , a média de sangramento e placa foi 33,8% e 61,07%, respectivamente. A maioria dos pacientes com níveis glicêmicos elevados (≥126 mg/dL) apresentaram DP (62,3%), em relação ao perfil lipídico os pacientes com doença periodontal apresentaram-se controlados. Não foi observada associação estatística significante entre a condição periodontal e os marcadores de controle metabólico (p>0,05). Conclusão: Para população estudada não houve associação entre a condição periodontal e os marcadores de controle metabólico