A prevalência de cárie e determinação do crescimento ponderal e corporal utilizando-se a dieta básica regional modificada - estudo em ratos
Os objetivos da presente pesquisa foram determinar a prevalência de cárie em molares e o crescimento ponderal e corporal de ratos (Rattus norvegicus albinus Wistar), utilizando-se a Dieta Básica Regional Modificada incluindo elementos nutricionais da região, acrescida ou não de flúor. Foram utili...
Main Author: | LIMA, Ana Paula Alves Figueiredo |
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Other Authors: | COUTO, Geraldo Bosco Lindoso |
Format: | masterThesis |
Language: | por |
Published: |
Universidade Federal de Pernambuco
2014
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Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8378 |
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Summary: |
Os objetivos da presente pesquisa foram determinar a prevalência de cárie em molares e o
crescimento ponderal e corporal de ratos (Rattus norvegicus albinus Wistar), utilizando-se a
Dieta Básica Regional Modificada incluindo elementos nutricionais da região, acrescida ou não
de flúor. Foram utilizados 60 ratos, do sexo masculino, com 23 dias de idade. Estes animais
foram divididos aleatoriamente em cinco grupos, os quais receberam, durante 120 dias, os
seguintes tratamentos: grupo A, Dieta Controle (Labina) e água destilada; grupo B, Dieta
experimental (DBR Modificada) e água destilada; grupo C, DBR Modificada e água fluoretada
(1 ppm); grupo D, DBR Modificada, leite de cabra e água fluoretada (1 ppm); e, grupo E, DBR
Modificada, leite de vaca e água fluoretada (l ppm). Os resultados mostraram que o grupo C
apresentou um menor percentual de cárie quando comparado ao grupo B que não ingeriu água
fluoretada, confirmando o efeito cariostático do flúor. E ainda, os grupos D e E apresentaram
menores percentuais de cárie quando comparados ao grupo C que não consumiu leite,
confirmando-se assim o efeito protetor da caseína. Os animais que consumiram as dietas
experimentais obtiveram um crescimento ponderal e corporal menor do que aqueles que
consumiram a dieta controle, porém com resultados bastante superiores aos estudos com
animais que utilizaram a DBR tradicional e, muito próximos ao da dieta balanceada
nutricionalmente (Labina), considerando-se então, a DBR Modificada menos hipoproteica.
Mostrando assim, a necessidade de conscientização junto a comunidades carentes para
incentivar, na pecuária familiar, a criação de caprinos para consumo do leite e da carne destes
animais, a fim de promover uma diminuição do risco de cárie dentária bem como proporcionar
uma melhoria nutricional para a população infantil e adulta |
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