Trabalho e sociabilidade em espaços rurais : os trabalhadores da fruticultura do Platô de Neópolis
O objetivo deste estudo é analisar a relação entre trabalho e sociabilidade no Platô de Neópolis, uma das regiões agroindustriais de produção de frutas do Nordeste brasileiro. A tese revela que os processos de produção de frutas no Platô estão estruturados em sistemas modernos de produção que se...
Main Author: | Maria da Mota, Dalva |
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Other Authors: | Salete Barbosa Cavalcanti, Josefa |
Format: | doctoralThesis |
Language: | por |
Published: |
Universidade Federal de Pernambuco
2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9812 |
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ir-123456789-98122020-09-21T21:01:30Z Trabalho e sociabilidade em espaços rurais : os trabalhadores da fruticultura do Platô de Neópolis Maria da Mota, Dalva Salete Barbosa Cavalcanti, Josefa Trabalho e sociabilidade tabalhadores da fruticultura O objetivo deste estudo é analisar a relação entre trabalho e sociabilidade no Platô de Neópolis, uma das regiões agroindustriais de produção de frutas do Nordeste brasileiro. A tese revela que os processos de produção de frutas no Platô estão estruturados em sistemas modernos de produção que se viabilizam com base nas relações que combinam elementos da estrutura anterior - trabalhadores de origem local, provenientes da agricultura familiar e participantes de redes de interconhecimento preexistentes - com modernas formas de gestão. As estratégias das empresas e dos trabalhadores influenciam na permanência dos trabalhadores oriundos da agricultura familiar nos novos espaços de produção, sendo ilustrativas da diversidade de situações vivenciadas na produção de frutas. Os procedimentos metodológicos utilizados inserem-se na abordagem qualitativa, através do acompanhamento mensal dos trabalhadores e das empresas, estudo de caso, análise de trajetórias, histórias de vida e observação de situações de trabalho e do dia-a-dia nos povoados. A pesquisa foi realizada no período de 1998 a 2002. Os dados foram analisados a luz do debate sobre o trabalho e a sociabilidade na teoria sociológica clássica e contemporânea no contexto da globalização dos sistemas agro-alimentares. As conclusões confirmam que as relações preexistentes permeiam os novos processos de produção de frutas, evidenciadas pelas relações de parentesco, vizinhança e amizade, que perpassam as esferas do trabalho e da vida local e por noções de pertencimento em torno dos povoados e da agricultura. As estratégias locais de recrutamento têm privilegiado a ocupação de trabalhadores da região reforçando as suas redes de sociabilidade. A relevância do estudo é inserir o tema do trabalho e da sociabilidade na agricultura na pauta dos debates sobre os sistemas agroalimentares, mostrando como as relações preexistentes são acionadas em modernos processos de produção e no dia-a-dia dos trabalhadores para enfrentar as dificuldades de uma sociedade em que o assalariamento regular e as condições do bem-estar, características do auge do fordismo, nada mais são que um sonho 2014-06-12T23:16:15Z 2014-06-12T23:16:15Z 2002 doctoralThesis Maria da Mota, Dalva; Salete Barbosa Cavalcanti, Josefa. Trabalho e sociabilidade em espaços rurais : os tabalhadores da fruticultura do Platô de Neópolis. 2002. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2002. https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9812 por application/pdf Universidade Federal de Pernambuco |
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O objetivo deste estudo é analisar a relação entre trabalho e sociabilidade no Platô de
Neópolis, uma das regiões agroindustriais de produção de frutas do Nordeste
brasileiro. A tese revela que os processos de produção de frutas no Platô estão
estruturados em sistemas modernos de produção que se viabilizam com base nas
relações que combinam elementos da estrutura anterior - trabalhadores de origem
local, provenientes da agricultura familiar e participantes de redes de
interconhecimento preexistentes - com modernas formas de gestão. As estratégias das
empresas e dos trabalhadores influenciam na permanência dos trabalhadores oriundos
da agricultura familiar nos novos espaços de produção, sendo ilustrativas da
diversidade de situações vivenciadas na produção de frutas. Os procedimentos
metodológicos utilizados inserem-se na abordagem qualitativa, através do
acompanhamento mensal dos trabalhadores e das empresas, estudo de caso, análise de
trajetórias, histórias de vida e observação de situações de trabalho e do dia-a-dia nos
povoados. A pesquisa foi realizada no período de 1998 a 2002. Os dados foram
analisados a luz do debate sobre o trabalho e a sociabilidade na teoria sociológica
clássica e contemporânea no contexto da globalização dos sistemas agro-alimentares.
As conclusões confirmam que as relações preexistentes permeiam os novos processos
de produção de frutas, evidenciadas pelas relações de parentesco, vizinhança e
amizade, que perpassam as esferas do trabalho e da vida local e por noções de
pertencimento em torno dos povoados e da agricultura. As estratégias locais de
recrutamento têm privilegiado a ocupação de trabalhadores da região reforçando as
suas redes de sociabilidade. A relevância do estudo é inserir o tema do trabalho e da
sociabilidade na agricultura na pauta dos debates sobre os sistemas agroalimentares,
mostrando como as relações preexistentes são acionadas em modernos processos de
produção e no dia-a-dia dos trabalhadores para enfrentar as dificuldades de uma
sociedade em que o assalariamento regular e as condições do bem-estar, características
do auge do fordismo, nada mais são que um sonho |
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