Influência da adição de pectina e farelo de soja sobre a digestibilidade aparente de nutrientes, em eqüinos

O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de pectina e farelo de soja sobre a digestibilidade aparente de nutrientes, em eqüinos. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, sendo qautro níveis de pectina (0, 1, 2 e 3% da MS do feno...

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Main Authors: Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de, Lima, José Augusto de Freitas, Araújo, Kleber Vilela, Fialho, Elias Tadeu, Bertechini, Antônio Gilberto, Pérez, Juan Rámon Olalquiaga, Freitas, Rilke Tadeu F.
Format: Artigo
Language: Portuguese
Published: Sociedade Brasileira de Zootecnia 2017
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unb.br/handle/10482/25945
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spelling ir-10482-259452019-03-28T14:04:45Z Influência da adição de pectina e farelo de soja sobre a digestibilidade aparente de nutrientes, em eqüinos Effect of pectin and soybean meal addition on the apparent digestibility of nutrients, in horses Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de Lima, José Augusto de Freitas Araújo, Kleber Vilela Fialho, Elias Tadeu Bertechini, Antônio Gilberto Pérez, Juan Rámon Olalquiaga Freitas, Rilke Tadeu F. cavalo digestibilidade pectina digestibility horse pectin O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de pectina e farelo de soja sobre a digestibilidade aparente de nutrientes, em eqüinos. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, sendo qautro níveis de pectina (0, 1, 2 e 3% da MS do feno de coastcross consumido) e a adição ou não de farelo de soja, totalizando oito tratamentos, com quatro repetições. As variáveis estudadas foram os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), proteína bruta (CDAPB), fibra em detergente neutro (CDAFDN), fibra em detergente ácido (CDAFDA), hemicelulose (CDAHEM), energia bruta (CDAEB) e a energia digestível (ED). A adição de pectina não afetou o CDAMS, CDAFDN, CDAFDA, CDAEB e nem a ED; porém melhorou o CDAPB, no nível de 1,25%, e o CDAHEM, em todos os níveis utilizados. Concluiu-se que a adição de 1,25% de pectina à dieta melhorou a digestibilidade aparente da PB e a adição de 3% de pectina proporcionou a melhor digestibilidade aparente da hemicelulose. A adição de farelo de soja à dieta, com o intuito de aumentar o aproveitamento da fibra bruta dos alimentos como fonte de energia, não é aconselhavel, uma vez que não houve melhora da digestibilidade aparente da FDN e da FDA. The work was carried out at the Equine Production Sector of the Department of Animal Science of the Federal University of Lavras - UFLA, in Lavras - MG, Brazil, with the objective of evaluating the effect of pectin and soybean meal addition on the apparent digestibility of nutrients in horses. The experimental design was completely randomized in a 4x2 factorial arrangement, with four pectin levels (0, 1, 2 and 3% of the DM of the hay of coastcross consumed) and addition or not of soybean meal amounting to eight treatments with four replications. Variables were the coefficients of apparent digestibility of dry matter (CADDM), crude protein (CADCP), neutral detergent fiber (CADNDF), acid detergent fiber (CADADF), hemicellulose (CADHEM), gross energy (CADGE) and of digestible energy (DE). Pectin addition did not affect the CADDM, CADNDF, CADADF, CADGE and nor DE; it improved CADCP, when at the level of 1.25% and CADHEM at all the used levels. It follows that the addition of 1.25% of pectin to the diet improved the apparent digestibility of CP and addition of 3% pectin provided the best apparent digestibility of hemicellulose. The addition of soybean meal to the diet with the purpose of increasing the utilization of crude fiber of feed as an energy source is not advisable, since there was no improvement of apparent digestibility of the NDF and ADF. 2017-12-07T04:37:04Z 2017-12-07T04:37:04Z 2002 Artigo R. Bras. Zootec.,v.31,n.3,p.1184-1192,2002 1516-3598 http://repositorio.unb.br/handle/10482/25945 10.1590/S1516-35982002000500015 pt Acesso Aberto application/pdf Sociedade Brasileira de Zootecnia http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500015&lng=en&nrm=iso http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1516-35982002000500015&lng=en&nrm=iso http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_pdf&pid=S1516-35982002000500015&lng=en&nrm=iso
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Freitas, Rilke Tadeu F.
Influência da adição de pectina e farelo de soja sobre a digestibilidade aparente de nutrientes, em eqüinos
description O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de pectina e farelo de soja sobre a digestibilidade aparente de nutrientes, em eqüinos. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, sendo qautro níveis de pectina (0, 1, 2 e 3% da MS do feno de coastcross consumido) e a adição ou não de farelo de soja, totalizando oito tratamentos, com quatro repetições. As variáveis estudadas foram os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), proteína bruta (CDAPB), fibra em detergente neutro (CDAFDN), fibra em detergente ácido (CDAFDA), hemicelulose (CDAHEM), energia bruta (CDAEB) e a energia digestível (ED). A adição de pectina não afetou o CDAMS, CDAFDN, CDAFDA, CDAEB e nem a ED; porém melhorou o CDAPB, no nível de 1,25%, e o CDAHEM, em todos os níveis utilizados. Concluiu-se que a adição de 1,25% de pectina à dieta melhorou a digestibilidade aparente da PB e a adição de 3% de pectina proporcionou a melhor digestibilidade aparente da hemicelulose. A adição de farelo de soja à dieta, com o intuito de aumentar o aproveitamento da fibra bruta dos alimentos como fonte de energia, não é aconselhavel, uma vez que não houve melhora da digestibilidade aparente da FDN e da FDA.
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