Determinação de minerais no solo e análise de folhas de couve produzida em Brasília

A couve de folhas é um alimento com alto teor de vitaminas e minerais, que são fundamentais para a dieta humana. Contudo, informações sobre a influência dos fatores extrínsecos e intrínsecos, durante o seu cultivo, em sua composição são escassas. O objetivo deste trabalho foi quantificar os seguinte...

Full description

Main Authors: Luengo, Rita de Fátima Alves, Butruille, Nicole-Marie dos Santos, Melo, Raphael Augusto de Castro e, Silva, Juscimar da, Maldonade, Iriani Rodrigues, Costa Júnior, Antônio Dantas
Format: Artigo
Language: Portuguese
Published: Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL 2019
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unb.br/handle/10482/33651
http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.14117
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id ir-10482-33651
recordtype dspace
spelling ir-10482-336512019-01-25T10:30:59Z Determinação de minerais no solo e análise de folhas de couve produzida em Brasília Determination of soil mineral content and analysis of collards leaves grown in Brasília Luengo, Rita de Fátima Alves Butruille, Nicole-Marie dos Santos Melo, Raphael Augusto de Castro e Silva, Juscimar da Maldonade, Iriani Rodrigues Costa Júnior, Antônio Dantas Couve Adubos e fertilizantes A couve de folhas é um alimento com alto teor de vitaminas e minerais, que são fundamentais para a dieta humana. Contudo, informações sobre a influência dos fatores extrínsecos e intrínsecos, durante o seu cultivo, em sua composição são escassas. O objetivo deste trabalho foi quantificar os seguintes minerais em folhas de couves produzidas no Distrito Federal (DF): cálcio, magnésio, potássio, fósforo, zinco, manganês, sódio e ferro, correlacionando os teores verificados com os teores presentes no solo. As amostras de folhas e solo foram coletadas em 16 diferentes propriedades rurais no DF, quando também foram aplicados questionários aos produtores sobre as práticas culturais adotadas durante a produção. Os resultados obtidos de teores médios foliares (base em folhas frescas) por 100 g de alimento foram: cálcio, 222,8 mg; ferro, 1,3 mg; magnésio, 37,6 mg, e zinco, 0,6 mg. Esta composição atende a 28% das necessidades diárias de cálcio em crianças de 4 a 8 anos, sendo também supridos 13% de ferro, 29% de magnésio e 13% de zinco, com base no consumo de 100 g de folhas frescas de couve. Foi verificada correlação negativa para teores de magnésio no solo e na folha, com R = -0,69. Para os outros minerais analisados não se verificou correlação significativa. O conteúdo de fósforo e de potássio nos solos foi considerado alto, enquanto que, contrariamente, foram determinadas concentrações baixas de teores de magnésio. O teor de micronutrientes na couve foi considerado baixo e aventa para um manejo inadequado da adubação, fator corroborado pelas respostas dos questionários sobre práticas culturais. Práticas de manejo que levam ao equilíbrio de nutrientes no solo refletem diretamente na interação solo-planta. Recomendações regionais atualizadas de adubação e correção dos solos poderiam auxiliar agricultores e técnicos, refletindo diretamente na obtenção de teores mais equilibrados de micro e macronutrientes em alimentos de origem vegetal. Collard is a food with a high content of vitamins and minerals, fundamental for the human diet. However, information on the influence of extrinsic and intrinsic factors in its composition during cultivation is still scarce. The objective of this work was to quantify the minerals in collard leaves produced in the Federal District (DF), Brazil: calcium, magnesium, potassium, phosphorus, zinc, manganese, sodium and iron, correlating with the present soil contents. Leaf and soil samples were collected in 16 different rural properties in the Federal District, in which questionnaires were also applied on the cultural practices adopted during plant growing. The average foliar contents per 100 g of fresh leaves were: calcium, 222.8 mg; iron, 1.3 mg; magnesium, 37.6 mg; and zinc, 0.6 mg. This composition meets 28% of daily calcium requirements in children aged from 4 to 8 years: 13% iron, 29% magnesium and 13% zinc, based on the consumption of 100 g of fresh collard leaves. Negative correlation was verified for magnesium contents in soil and leaf, with R = -0.69. A significant correlation was not verified for the other analyzed minerals. Phosphorus and potassium contents in soils were considered high while, contradictorily, low concentrations of magnesium were found. The foliar micronutrients contents were considered low and suggests for an inadequate management of the fertilization, factor corroborated by the answers of the cultural practices questionnaires. Management practices that lead to nutrient balance in soil reflect directly on soil-plant interaction. Up-to-date regional recommendations on soil fertilization and correction could assist farmers and technicians, directly reflecting the achievement of more balanced levels of micro and macro nutrients in vegetables. 2019-01-02T13:55:51Z 2019-01-02T13:55:51Z 2018 Artigo LUENGO, Rita de Fátima Alves et al. Determinação de minerais no solo e análise de folhas de couve produzida em Brasília. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 21, e2017141, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.14117. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232018000100434&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 25 jan. 2019. Epub May 03, 2018. http://repositorio.unb.br/handle/10482/33651 http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.14117 pt Acesso Aberto Este é um artigo publicado em acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado. application/pdf Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
institution REPOSITORIO UNB
collection REPOSITORIO UNB
language Portuguese
topic Couve
Adubos e fertilizantes
spellingShingle Couve
Adubos e fertilizantes
Luengo, Rita de Fátima Alves
Butruille, Nicole-Marie dos Santos
Melo, Raphael Augusto de Castro e
Silva, Juscimar da
Maldonade, Iriani Rodrigues
Costa Júnior, Antônio Dantas
Determinação de minerais no solo e análise de folhas de couve produzida em Brasília
description A couve de folhas é um alimento com alto teor de vitaminas e minerais, que são fundamentais para a dieta humana. Contudo, informações sobre a influência dos fatores extrínsecos e intrínsecos, durante o seu cultivo, em sua composição são escassas. O objetivo deste trabalho foi quantificar os seguintes minerais em folhas de couves produzidas no Distrito Federal (DF): cálcio, magnésio, potássio, fósforo, zinco, manganês, sódio e ferro, correlacionando os teores verificados com os teores presentes no solo. As amostras de folhas e solo foram coletadas em 16 diferentes propriedades rurais no DF, quando também foram aplicados questionários aos produtores sobre as práticas culturais adotadas durante a produção. Os resultados obtidos de teores médios foliares (base em folhas frescas) por 100 g de alimento foram: cálcio, 222,8 mg; ferro, 1,3 mg; magnésio, 37,6 mg, e zinco, 0,6 mg. Esta composição atende a 28% das necessidades diárias de cálcio em crianças de 4 a 8 anos, sendo também supridos 13% de ferro, 29% de magnésio e 13% de zinco, com base no consumo de 100 g de folhas frescas de couve. Foi verificada correlação negativa para teores de magnésio no solo e na folha, com R = -0,69. Para os outros minerais analisados não se verificou correlação significativa. O conteúdo de fósforo e de potássio nos solos foi considerado alto, enquanto que, contrariamente, foram determinadas concentrações baixas de teores de magnésio. O teor de micronutrientes na couve foi considerado baixo e aventa para um manejo inadequado da adubação, fator corroborado pelas respostas dos questionários sobre práticas culturais. Práticas de manejo que levam ao equilíbrio de nutrientes no solo refletem diretamente na interação solo-planta. Recomendações regionais atualizadas de adubação e correção dos solos poderiam auxiliar agricultores e técnicos, refletindo diretamente na obtenção de teores mais equilibrados de micro e macronutrientes em alimentos de origem vegetal.
format Artigo
author Luengo, Rita de Fátima Alves
Butruille, Nicole-Marie dos Santos
Melo, Raphael Augusto de Castro e
Silva, Juscimar da
Maldonade, Iriani Rodrigues
Costa Júnior, Antônio Dantas
author_sort Luengo, Rita de Fátima Alves
title Determinação de minerais no solo e análise de folhas de couve produzida em Brasília
title_short Determinação de minerais no solo e análise de folhas de couve produzida em Brasília
title_full Determinação de minerais no solo e análise de folhas de couve produzida em Brasília
title_fullStr Determinação de minerais no solo e análise de folhas de couve produzida em Brasília
title_full_unstemmed Determinação de minerais no solo e análise de folhas de couve produzida em Brasília
title_sort determinação de minerais no solo e análise de folhas de couve produzida em brasília
publisher Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
publishDate 2019
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/33651
http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.14117
_version_ 1641988760247730176
score 13.657419