Viabilidade e caracterização fisiológica de fungos preservados em água destilada esterilizada na micoteca URM
O método de água destilada esterilizada tem sido utilizado com sucesso na preservação de diferentes grupos de fungos, garantindo viabilidade, pureza e conservação de características morfofisiológicas. Este método é indicado para culturas de Oomycota, Zygomycota, Ascomycota e Basidiomycota, sendo com...
Main Author: | TORRES, Kaliny Benicio |
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Other Authors: | MOTTA, Cristina Maria de Souza |
Format: | masterThesis |
Language: | por |
Published: |
Universidade Federal de Pernambuco
2018
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Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27493 |
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Summary: |
O método de água destilada esterilizada tem sido utilizado com sucesso na preservação de diferentes grupos de fungos, garantindo viabilidade, pureza e conservação de características morfofisiológicas. Este método é indicado para culturas de Oomycota, Zygomycota, Ascomycota e Basidiomycota, sendo comprovada a eficiência em preservar fungos patógenos. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar viabilidade e autenticar taxonomicamente 215 culturas de fungos preservadas entre 1989 e 2002 em água destilada esterilizada na Micoteca URM e caracterizar quanto ao crescimento a 37°C e atividades proteinásica, fosfolipásica, queratinásica e ureásica as culturas patogênicas. Os substratos utilizados para detecção das atividades enzimáticas foram: protease - caseína e gelatina (apenas para Sporothrix schenckii); fosfolipase - lecitina de soja; queratinase - crina de cavalo; e urease - uréia (apenas para S. schenckii). Das 215 culturas preservadas, apenas 86 (40%) estavam viáveis, nenhuma apresentou contaminação e a autenticação taxonômica só não foi possível nas culturas de Epidermophyton, devido à ausência de esporulação. Com relação à caracterização, todos os dermatófitos cresceram a 37°C e produziram queratinase; nenhum produziu fosfolipase e, exceto dois isolados, todos produziram protease. Os isolados de S. schenckii cresceram a 37°C e apresentaram atividades proteinásica e queratinásica, sendo negativos para as atividades fosfolipásica e ureásica. O método de preservação em água destilada esterilizada garante maior viabilidade para culturas de Zygomycetes preservadas por até seis anos, já para os dermatófitos e S. schenckii, este período pode chegar a 16 anos. Para todos os fungos testados, este método garante a pureza e conservação morfofisiológica das culturas. Isolados de dermatófitos e de S. schenckii podem apresentar atividades proteinásica e queratinásica após 16 anos de preservação em água destilada esterilizada. |
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