Educação alimentar e nutricional: fortalecimento do programa nacional de alimentação escolar e valorização da agricultura familiar entre escolares no agreste Pernambucano
Devido as mudanças no padrão alimentar da população brasileira, aumentou-se a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) associada a sobrepeso e obesidade. Estímulo ao consumo de alimentos produzidos localmente através da agricultura familiar pode ajudar na mudança dessa alimentaçã...
Main Author: | SILVA, Cynthia Myllena Martins |
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Other Authors: | OLIVEIRA, Juliana Souza |
Format: | bachelorThesis |
Language: | por |
Published: |
2019
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Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33647 |
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Summary: |
Devido as mudanças no padrão alimentar da população brasileira, aumentou-se a
prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) associada a sobrepeso
e obesidade. Estímulo ao consumo de alimentos produzidos localmente através da
agricultura familiar pode ajudar na mudança dessa alimentação, tanto a nível
domiciliar quanto escolar, por meio da merenda escolar. O objetivo do presente
estudo foi realizar atividades de educação alimentar e nutricional (EAN) com
escolares no município de Passira-PE com ênfase no fortalecimento do Programa
Nacional de Alimentação Escolar e valorização da agricultura familiar. Inicialmente,
foi realizado o diagnóstico sociodemográfico, nutricional e comportamento alimentar.
Logo após, foram iniciadas as atividades de EAN, as quais foram realizadas
quinzenalmente, com duração de 50-60 minutos, durante o período de agosto de
2018 a junho de 2019. O estudo foi realizado com 21 alunos, sendo a maioria do
sexo feminino, na faixa etária entre 9 e 11 anos, matriculados no 3° ano do ensino
fundamental. Em relação aos dados sociodemográficos, observou-se que 90% dos
pais eram agricultores na zona rural do município e 71,4% eram sustentados pela
agricultura familiar. Em relação ao estado nutricional, 4,7% estava em sobrepeso e
9,5% em obesidade. Cerca de 58% relataram não realizar as seis refeições diárias e
71,4% consumiam as refeições em frentes à TV. Quanto ao comportamento
alimentar, grande parte dos alimentos produzidos localmente eram consumidos
raramente, de <1x mês/ 1 -3x mês, em contrapartida, os biscoitos recheados, balas
e refrigerante, entre 1x na semana e 1x ao dia. Foi observado grande interesse e
participação dos estudantes quanto as ações de EAN e verificou-se que as
estratégias empregadas tiveram uma contribuição para a melhor captação do
conhecimento e fixação dos conteúdos, além de proporcionar o conhecimento dos
estudantes quanto as estratégias do PNAE, importância da agricultura familiar e
hábitos saudáveis para a saúde. Considerando que a educação é um processo
permanente, é de fundamental importância a prática de estratégias de EAN para a
adoção permanente de hábitos alimentares saudáveis. |
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