Consumo alimentar de pacientes ostomizados

As práticas alimentares dos pacientes ostomizados são capazes de provocar consequências importantes, que podem repercutir de maneira positiva ou negativa no estilo de vida. Assim, a dieta e o consumo alimentar são de grande importância na qualidade de vida e na diminuição ou aumento de sintomas inde...

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Main Author: LINDOZO, Natália Adriane da Silva
Other Authors: DOURADO, Keila Fernandes
Format: bachelorThesis
Language: por
Published: 2019
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33817
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spelling ir-123456789-338172019-10-26T02:16:17Z Consumo alimentar de pacientes ostomizados LINDOZO, Natália Adriane da Silva DOURADO, Keila Fernandes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4766177E9 Estomia Consumo de Alimentos Qualidade de Vida ::Ciências da Saúde As práticas alimentares dos pacientes ostomizados são capazes de provocar consequências importantes, que podem repercutir de maneira positiva ou negativa no estilo de vida. Assim, a dieta e o consumo alimentar são de grande importância na qualidade de vida e na diminuição ou aumento de sintomas indesejáveis. Este trabalho teve como objetivo analisar o consumo alimentar de pacientes ostomizados assistidos por um hospital público localizado em Pernambuco. O estudo foi de corte transversal, realizado no ambulatório de ostomizados do Hospital Barão de Lucena, localizado na cidade de Recife-PE. A obtenção do consumo alimentar foi realizada por meio de um recordatório de 24 horas e verificado a adequação do consumo de calorias, macronutrientes e micronutrientes, através das informações do projeto Aceleração da Recuperação Total Pós-operatória (ACERTO, 2016). Foram coletados também dados a respeito da situação socioeconômica e do estilo de vida. Fizeram parte da amostra 104 pessoas, com média de idade de 54,7±15,6 anos, sendo 52,9% do sexo masculino. O principal diagnóstico para a realização da ostomia foi o câncer colorretal 60,6% (n= 66). Dentre os fatores de estilo de vida atuais, 7,1% (n=7) eram fumantes, 6,7% (n=7) consumiam bebidas alcóolicas, e 94,2% (n=98) dos indivíduos não praticavam nenhum tipo de atividade física. A colostomia foi o tipo de ostomia predominante (82%). Possuíam ostomia de forma definitiva 51,9% (n= 54) dos pacientes ostomizados. Em relação ao consumo alimentar, 53,8% (n=56) apresentavam uma dieta de acordo com as recomendações em calorias, porém, 73,1% (n=76) da amostra tinha um consumo abaixo do recomendado em proteínas, 88,5% (n=92) de carboidratos e 100% (n=104) de lipídeos. Quanto aos micronutrientes, 55,8% (n=58) tinha uma ingestão abaixo do recomendado de zinco e 78,8% (n=82) de selênio. 86,5% (n=90) dos pacientes ingeriam abaixo do recomendado fontes de vitamina A, 65,4% (n=68) de vitamina C e 82,7% (n=86) de vitamina E. A respeito do consumo alimentar, grande parte dos participantes tinham dieta de acordo com as recomendações em calorias, mas abaixo das recomendações em proteínas, carboidratos e lipídeos, nos minerais zinco e selênio e nas vitaminas antioxidantes A, C e E. A partir do que foi observado, fica evidente a necessidade de mais estudos acerca da temática com objetivo de melhor orientar o consumo alimentar dessa população. The eating habits of ostomized patients are capable ofprovoking important consequences, that can positively or negatively affect the lifestyle. Thus, diet and dietary intake are of great importance in the quality of life and in the reduction or increase of undesirable symptoms. This study aimed to analyze the dietary intake of ostomized patients assisted by a public hospital located in Pernambuco. The study was cross-sectional, performed at the Ostomized Outpatient clinic of the Barão de Lucena Hospital, located in the city of Recife-PE. Food consumption was obtained through a 24-hour recalland verified the adequacy of calorie consumption, macronutrients and micronutrients, through the information of the project Acceleration of Total Post-operative Recovery (ACERTO, 2016). Data about socioeconomic status and lifestyle were alsocollected. 104 individuals were part of the sample, with a mean age of 54.7 ± 15.6 years, 52.9% of whom were males. The main diagnosis for performing ostomy was colorectal cancer 60.6% (n = 66). Among the current lifestyle factors, 7.1% (n = 7) were smokers, 6.7% (n = 7) consumed alcoholic beverages and 94.2% (n = 98) of the individuals did not practice anytype of physical activity. Colostomy was the predominant type of ostomy (82%). They had a definite ostomy of 51.9% (n = 54) of the patients. In relation to food consumption, 53.8% (n = 56) presented a diet according to the recommendations in calories, however, 73.1% (n = 76) of the sample had aconsumption below the recommended protein, 88.5% (n = 92) of carbohydrates and 100% (n = 104) of lipids. As for micronutrients, 55.8% (n = 58) had an intake below the recommended Zinc and 78.8% (n = 82) Selenium. 86.5% (n= 90) of the patients ingested below the recommended sources of vitamin A, 65.4% (n = 68) of vitamin C and 82.7% (n = 86) of vitamin E. Regarding food consumption, most participants had a diet according to the calorie recommendations, but below the recommendations in proteins, carbohydrates and lipids, in the minerals zinc and selenium and in the antioxidant vitamins A, C and E. From what was observed, it is evident the need for further studies on the subject in order to better guide the food consumption of this population. 2019-09-26T20:55:19Z 2019-09-26T20:55:19Z 2019-07-01 2019-09-26 bachelorThesis LINDOZO, N. A. S. https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33817 por openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ 38 p. application/pdf
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Consumo de Alimentos
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LINDOZO, Natália Adriane da Silva
Consumo alimentar de pacientes ostomizados
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