AÇÃO ANTIMICROBIANA DO EXTRATO HEXÂNICO OBTIDO DA AMÊNDOA DE MANGIFERA INDICA L., EM RELAÇÃO A FUNGOS LEVEDURIFORMES, FILAMENTOSOS E BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS, GRAM-NEGATIVAS

Uma composição a base de extrato vegetal produzido da amêndoa de Mangifera indica L., com ação biológica a partir sinergismo dos ácidos graxos, compostos esteroidais, terpenos, triacilglicerídeos saturados e insaturados que constituem a gordura vegetal nas concentrações que variam de 78.1 a 625 µg/m...

Full description

Main Authors: RAMOS, CLÉCIO, AQUINO, KÁTIA, AQUINO, FABIANA, LIMA, GLÁUCIA, SOBRAL, MARCELA
Format: Pedidos de patente
Language: por
Published: UFPE 2019
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35409
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id ir-123456789-35409
recordtype dspace
spelling ir-123456789-354092019-12-04T05:11:29Z AÇÃO ANTIMICROBIANA DO EXTRATO HEXÂNICO OBTIDO DA AMÊNDOA DE MANGIFERA INDICA L., EM RELAÇÃO A FUNGOS LEVEDURIFORMES, FILAMENTOSOS E BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS, GRAM-NEGATIVAS RAMOS, CLÉCIO AQUINO, KÁTIA AQUINO, FABIANA LIMA, GLÁUCIA SOBRAL, MARCELA Uma composição a base de extrato vegetal produzido da amêndoa de Mangifera indica L., com ação biológica a partir sinergismo dos ácidos graxos, compostos esteroidais, terpenos, triacilglicerídeos saturados e insaturados que constituem a gordura vegetal nas concentrações que variam de 78.1 a 625 µg/mL para fungos filamentosos e de 312.5 a 1250 µg/mL, fungos leveduriformes com variação, bactérias gram-positivas e gram-negativas com variação de concentração de 625 a 1250 µg/mL. A produção do extrato foi realizada por extração em Soxhlet. Para atividade antimicrobiana foi avaliada determinando a concentração mínima inibitória, usando a estreptomicina como controle para o teste das bactérias, na concentração de 10 µg/mL e para os fungos o Fluconazol na concentração de 50 µg/mL. Os resultados mostraram ação de moderada à forte na inibição do crescimento dos micro-organismos testados o que mostra ser uma alternativa no tratamento de doenças ocasionadas por fungos filamentosos, leveduriformes; bactérias gram-positivas e gram-negativas. Adicionado a sua ação biológica, o fato do extrato hexânico da amêndoa de Mangifera indica L ser oriundo de produtos de descartes frutícolas, possibilita sua produção em grande escala, vinculado à diminuição da poluição ambiental, em decorrência ao não reaproveitamento e sua produção em toneladas anualmente. 2019-12-03T15:44:06Z 2019-12-03T15:44:06Z 2019-12-03 2019-03-19 2017-07-31 Pedidos de patente BR 10 2017 016485 3 A2 https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35409 A61K 36/22 ; A61K 131/00 ; A61P 31/10 ; A61P 31/04 por openAccess application/pdf application/pdf UFPE UFRPE
institution REPOSITORIO UFPE
collection REPOSITORIO UFPE
language por
description Uma composição a base de extrato vegetal produzido da amêndoa de Mangifera indica L., com ação biológica a partir sinergismo dos ácidos graxos, compostos esteroidais, terpenos, triacilglicerídeos saturados e insaturados que constituem a gordura vegetal nas concentrações que variam de 78.1 a 625 µg/mL para fungos filamentosos e de 312.5 a 1250 µg/mL, fungos leveduriformes com variação, bactérias gram-positivas e gram-negativas com variação de concentração de 625 a 1250 µg/mL. A produção do extrato foi realizada por extração em Soxhlet. Para atividade antimicrobiana foi avaliada determinando a concentração mínima inibitória, usando a estreptomicina como controle para o teste das bactérias, na concentração de 10 µg/mL e para os fungos o Fluconazol na concentração de 50 µg/mL. Os resultados mostraram ação de moderada à forte na inibição do crescimento dos micro-organismos testados o que mostra ser uma alternativa no tratamento de doenças ocasionadas por fungos filamentosos, leveduriformes; bactérias gram-positivas e gram-negativas. Adicionado a sua ação biológica, o fato do extrato hexânico da amêndoa de Mangifera indica L ser oriundo de produtos de descartes frutícolas, possibilita sua produção em grande escala, vinculado à diminuição da poluição ambiental, em decorrência ao não reaproveitamento e sua produção em toneladas anualmente.
format Pedidos de patente
author RAMOS, CLÉCIO
AQUINO, KÁTIA
AQUINO, FABIANA
LIMA, GLÁUCIA
SOBRAL, MARCELA
spellingShingle RAMOS, CLÉCIO
AQUINO, KÁTIA
AQUINO, FABIANA
LIMA, GLÁUCIA
SOBRAL, MARCELA
AÇÃO ANTIMICROBIANA DO EXTRATO HEXÂNICO OBTIDO DA AMÊNDOA DE MANGIFERA INDICA L., EM RELAÇÃO A FUNGOS LEVEDURIFORMES, FILAMENTOSOS E BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS, GRAM-NEGATIVAS
author_sort RAMOS, CLÉCIO
title AÇÃO ANTIMICROBIANA DO EXTRATO HEXÂNICO OBTIDO DA AMÊNDOA DE MANGIFERA INDICA L., EM RELAÇÃO A FUNGOS LEVEDURIFORMES, FILAMENTOSOS E BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS, GRAM-NEGATIVAS
title_short AÇÃO ANTIMICROBIANA DO EXTRATO HEXÂNICO OBTIDO DA AMÊNDOA DE MANGIFERA INDICA L., EM RELAÇÃO A FUNGOS LEVEDURIFORMES, FILAMENTOSOS E BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS, GRAM-NEGATIVAS
title_full AÇÃO ANTIMICROBIANA DO EXTRATO HEXÂNICO OBTIDO DA AMÊNDOA DE MANGIFERA INDICA L., EM RELAÇÃO A FUNGOS LEVEDURIFORMES, FILAMENTOSOS E BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS, GRAM-NEGATIVAS
title_fullStr AÇÃO ANTIMICROBIANA DO EXTRATO HEXÂNICO OBTIDO DA AMÊNDOA DE MANGIFERA INDICA L., EM RELAÇÃO A FUNGOS LEVEDURIFORMES, FILAMENTOSOS E BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS, GRAM-NEGATIVAS
title_full_unstemmed AÇÃO ANTIMICROBIANA DO EXTRATO HEXÂNICO OBTIDO DA AMÊNDOA DE MANGIFERA INDICA L., EM RELAÇÃO A FUNGOS LEVEDURIFORMES, FILAMENTOSOS E BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS, GRAM-NEGATIVAS
title_sort ação antimicrobiana do extrato hexânico obtido da amêndoa de mangifera indica l., em relação a fungos leveduriformes, filamentosos e bactérias gram-positivas, gram-negativas
publisher UFPE
publishDate 2019
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35409
_version_ 1661517217106231296
score 13.657419