Fatores alergênicos da proteína do leite e glúten e impacto na conduta nutricional e indústria de alimentos: uma revisão integrativa

A Alergia Alimentar se caracteriza por uma resposta anômala do sistema imunológico, que ocorre devido à ingestão ou contato com determinado alimento, sendo atualmente considerada uma questão de saúde pública. Essa reação ocorre devido à presença de alérgenos alimentares, conhecidos por substância...

Full description

Main Author: ASSIS, Anyelly Aires de
Other Authors: MACHADO, Erilane de Castro Lima
Format: bachelorThesis
Language: por
Published: 2020
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36371
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Summary: A Alergia Alimentar se caracteriza por uma resposta anômala do sistema imunológico, que ocorre devido à ingestão ou contato com determinado alimento, sendo atualmente considerada uma questão de saúde pública. Essa reação ocorre devido à presença de alérgenos alimentares, conhecidos por substâncias naturais contidos nos alimentos (proteínas), responsáveis por uma reação de hipersensibilidade ao organismo. Os sintomas, diagnóstico e tratamento irão depender do mecanismo de reação, mediado ou não por imunoglobulina E (IgE). O leite de vaca é o causador da maioria das alergias alimentares, a sua prevalência é em torno de 2,5% em crianças e 0,3% em adultos, já o glúten, outra que vem se destacando na alergia, a prevalência estimada é de 0,5% a 1% da população. O presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão sobre os fatores alergênicos da proteína do leite e glúten, a conduta nutricional e o impacto na indústria de alimentos. Trata-se de uma revisão integrativa, que utiliza mecanismos facilitadores, para aperfeiçoar a busca no campo da nutrição, utilizando uma ordem bem definida: identificação da pergunta norteadora, busca na literatura em diferentes idiomas, avaliação e análise crítica das informações obtidas, e apresentação dos resultados e conclusões obtidos. Foram encontrados 78 artigos, mas apenas 22 se encaixaram no padrão estabelecido, notando-se que a maioria dos artigos são brasileiros, mas quando se fala em alergia ao leite e glúten majoritariamente as publicações são internacionais, mostrando o déficit de pesquisas nessa área no Brasil. Não há um medicamento ou tratamento eficaz que acabe com a alergia alimentar, como também não há um tratamento nutricional diferenciado, o único tratamento indicado é a exclusão total do alimento da dieta. Concluiu-se que diversos são os sintomas existentes para as alergias, sendo a anafilaxia o sintoma mais grave, e o nutricionista trabalha na forma de atenuar esses sintomas para que não haja um déficit nutricional para o paciente e auxiliar na hora de escolher um substituto adequado, tendo um cuidado na leitura dos rótulos, pois no mercado há disponíveis diversas fórmulas infantis, como aqueles isentos da proteína do glúten.