Fatores alergênicos da proteína do leite e glúten e impacto na conduta nutricional e indústria de alimentos: uma revisão integrativa
A Alergia Alimentar se caracteriza por uma resposta anômala do sistema imunológico, que ocorre devido à ingestão ou contato com determinado alimento, sendo atualmente considerada uma questão de saúde pública. Essa reação ocorre devido à presença de alérgenos alimentares, conhecidos por substância...
Main Author: | ASSIS, Anyelly Aires de |
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Other Authors: | MACHADO, Erilane de Castro Lima |
Format: | bachelorThesis |
Language: | por |
Published: |
2020
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Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36371 |
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Summary: |
A Alergia Alimentar se caracteriza por uma resposta anômala do sistema imunológico, que
ocorre devido à ingestão ou contato com determinado alimento, sendo atualmente considerada
uma questão de saúde pública. Essa reação ocorre devido à presença de alérgenos alimentares,
conhecidos por substâncias naturais contidos nos alimentos (proteínas), responsáveis por uma
reação de hipersensibilidade ao organismo. Os sintomas, diagnóstico e tratamento irão
depender do mecanismo de reação, mediado ou não por imunoglobulina E (IgE). O leite de
vaca é o causador da maioria das alergias alimentares, a sua prevalência é em torno de 2,5%
em crianças e 0,3% em adultos, já o glúten, outra que vem se destacando na alergia, a
prevalência estimada é de 0,5% a 1% da população. O presente trabalho tem por objetivo
realizar uma revisão sobre os fatores alergênicos da proteína do leite e glúten, a conduta
nutricional e o impacto na indústria de alimentos. Trata-se de uma revisão integrativa, que
utiliza mecanismos facilitadores, para aperfeiçoar a busca no campo da nutrição, utilizando
uma ordem bem definida: identificação da pergunta norteadora, busca na literatura em
diferentes idiomas, avaliação e análise crítica das informações obtidas, e apresentação dos
resultados e conclusões obtidos. Foram encontrados 78 artigos, mas apenas 22 se encaixaram
no padrão estabelecido, notando-se que a maioria dos artigos são brasileiros, mas quando se
fala em alergia ao leite e glúten majoritariamente as publicações são internacionais,
mostrando o déficit de pesquisas nessa área no Brasil. Não há um medicamento ou tratamento
eficaz que acabe com a alergia alimentar, como também não há um tratamento nutricional
diferenciado, o único tratamento indicado é a exclusão total do alimento da dieta. Concluiu-se
que diversos são os sintomas existentes para as alergias, sendo a anafilaxia o sintoma mais
grave, e o nutricionista trabalha na forma de atenuar esses sintomas para que não haja um
déficit nutricional para o paciente e auxiliar na hora de escolher um substituto adequado,
tendo um cuidado na leitura dos rótulos, pois no mercado há disponíveis diversas fórmulas
infantis, como aqueles isentos da proteína do glúten. |
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