Educação alimentar e nutricional para a promoção da saúde na gravidez: uma revisão integrativa

A prática de uma alimentação equilibrada e saudável é primordial para a manutenção de um adequado estado nutricional e para a promoção da saúde na gravidez. A alimentação das gestantes deve, portanto, fornecer quantidades adequadas de nutrientes a fim de atender as demandas nutricionais necessári...

Full description

Main Author: RAMOS, Rhaylene de Almeida
Other Authors: RIBEIRO, Marisilda de Almeida
Format: bachelorThesis
Language: por
Published: 2020
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36537
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Summary: A prática de uma alimentação equilibrada e saudável é primordial para a manutenção de um adequado estado nutricional e para a promoção da saúde na gravidez. A alimentação das gestantes deve, portanto, fornecer quantidades adequadas de nutrientes a fim de atender as demandas nutricionais necessárias para o crescimento e o desenvolvimento do feto. A adoção de uma alimentação saudável está inclusa nas recomendações realizadas pelos órgãos oficiais de saúde. Entretanto, a sociedade moderna vem sendo marcada pelo aumento no consumo dos alimentos industrializados que favorecem o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis, ocasionando mudanças no perfil de adoecimento e morte na população mundial. Os países economicamente desenvolvidos, bem como a maioria dos países em desenvolvimento, estão atualmente definindo estratégias para o controle destas doenças através da promoção da alimentação saudável, a qual é um importante componente de prevenção em conjunto com a educação alimentar e nutricional, uma estratégia fundamental de intervenção no quadro destas doenças. Contudo, a adoção de um estilo de vida saudável requer informações, oportunidades e motivação para fazê-las. Nesse contexto, torna-se evidente a necessidade de intervenções educativas para a socialização do conhecimento, uma vez que a nutrição materna exerce grande impacto no resultado da gestação e sobre a saúde da mãe e da criança. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de ações de educação alimentar e nutricional, na promoção da saúde durante a gravidez. Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa realizada por meio de busca as bases PubMed, Scielo, e LILACS, no período de 2014 a 2019. Como critérios de inclusão foram utilizados: Artigos científicos publicados nos últimos cinco anos, em português e inglês disponíveis na íntegra. Os critérios de exclusão incluem: Estudos que realizaram intervenção nutricional sem realizar educação nutricional; Estudos de educação com foco em mulheres não grávidas; Estudos focados em intervenções educacionais no pós-parto e amamentação. Após a seleção dos artigos e mediante leitura criteriosa, foi realizada uma análise descritiva, possibilitando o agrupamento dos dados segundo ano de publicação periódico, autores e resultados. Os principais achados obtidos através da realização das ações educativas de alimentação e nutrição incluíram: mudanças no hábito alimentar, aumento do conhecimento sobre nutrição, diminuição no ganho de peso gestacional total, aumento na prevalência de mulheres que obtiveram ganho de peso gestacional ideal e diminuição na porcentagem de mulheres que apresentaram ganho de peso acima ou abaixo do recomendado, além da redução no índice glicêmico. As perspectivas de aprimoramento em investigações e estudos relacionados ao tema são importantes na promoção da saúde da gestante para que um cuidado efetivo seja estabelecido.