Educação alimentar e nutricional para a promoção da saúde na gravidez: uma revisão integrativa
A prática de uma alimentação equilibrada e saudável é primordial para a manutenção de um adequado estado nutricional e para a promoção da saúde na gravidez. A alimentação das gestantes deve, portanto, fornecer quantidades adequadas de nutrientes a fim de atender as demandas nutricionais necessári...
Main Author: | RAMOS, Rhaylene de Almeida |
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Other Authors: | RIBEIRO, Marisilda de Almeida |
Format: | bachelorThesis |
Language: | por |
Published: |
2020
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Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36537 |
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Summary: |
A prática de uma alimentação equilibrada e saudável é primordial para a manutenção de um
adequado estado nutricional e para a promoção da saúde na gravidez. A alimentação das
gestantes deve, portanto, fornecer quantidades adequadas de nutrientes a fim de atender as
demandas nutricionais necessárias para o crescimento e o desenvolvimento do feto. A adoção
de uma alimentação saudável está inclusa nas recomendações realizadas pelos órgãos oficiais
de saúde. Entretanto, a sociedade moderna vem sendo marcada pelo aumento no consumo dos
alimentos industrializados que favorecem o aparecimento de doenças crônicas não
transmissíveis, ocasionando mudanças no perfil de adoecimento e morte na população
mundial. Os países economicamente desenvolvidos, bem como a maioria dos países em
desenvolvimento, estão atualmente definindo estratégias para o controle destas doenças
através da promoção da alimentação saudável, a qual é um importante componente de
prevenção em conjunto com a educação alimentar e nutricional, uma estratégia fundamental
de intervenção no quadro destas doenças. Contudo, a adoção de um estilo de vida saudável
requer informações, oportunidades e motivação para fazê-las. Nesse contexto, torna-se
evidente a necessidade de intervenções educativas para a socialização do conhecimento, uma
vez que a nutrição materna exerce grande impacto no resultado da gestação e sobre a saúde da
mãe e da criança. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de ações de educação
alimentar e nutricional, na promoção da saúde durante a gravidez. Este trabalho trata-se de
uma revisão integrativa realizada por meio de busca as bases PubMed, Scielo, e LILACS, no
período de 2014 a 2019. Como critérios de inclusão foram utilizados: Artigos científicos
publicados nos últimos cinco anos, em português e inglês disponíveis na íntegra. Os critérios
de exclusão incluem: Estudos que realizaram intervenção nutricional sem realizar educação
nutricional; Estudos de educação com foco em mulheres não grávidas; Estudos focados em
intervenções educacionais no pós-parto e amamentação. Após a seleção dos artigos e
mediante leitura criteriosa, foi realizada uma análise descritiva, possibilitando o agrupamento
dos dados segundo ano de publicação periódico, autores e resultados. Os principais achados
obtidos através da realização das ações educativas de alimentação e nutrição incluíram:
mudanças no hábito alimentar, aumento do conhecimento sobre nutrição, diminuição no
ganho de peso gestacional total, aumento na prevalência de mulheres que obtiveram ganho de
peso gestacional ideal e diminuição na porcentagem de mulheres que apresentaram ganho de
peso acima ou abaixo do recomendado, além da redução no índice glicêmico. As perspectivas
de aprimoramento em investigações e estudos relacionados ao tema são importantes na
promoção da saúde da gestante para que um cuidado efetivo seja estabelecido. |
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