Educação alimentar e nutricional para a promoção da saúde na gravidez: uma revisão integrativa

A prática de uma alimentação equilibrada e saudável é primordial para a manutenção de um adequado estado nutricional e para a promoção da saúde na gravidez. A alimentação das gestantes deve, portanto, fornecer quantidades adequadas de nutrientes a fim de atender as demandas nutricionais necessári...

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Main Author: RAMOS, Rhaylene de Almeida
Other Authors: RIBEIRO, Marisilda de Almeida
Format: bachelorThesis
Language: por
Published: 2020
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36537
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spelling ir-123456789-365372020-02-14T05:12:49Z Educação alimentar e nutricional para a promoção da saúde na gravidez: uma revisão integrativa RAMOS, Rhaylene de Almeida RIBEIRO, Marisilda de Almeida SILVA, Cristina de Oliveira http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4794018Z6 http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792901U2 Cuidado Pré-Natal Saúde Materno-Infantil Educação em Saúde Gravidez ::Ciências da Saúde A prática de uma alimentação equilibrada e saudável é primordial para a manutenção de um adequado estado nutricional e para a promoção da saúde na gravidez. A alimentação das gestantes deve, portanto, fornecer quantidades adequadas de nutrientes a fim de atender as demandas nutricionais necessárias para o crescimento e o desenvolvimento do feto. A adoção de uma alimentação saudável está inclusa nas recomendações realizadas pelos órgãos oficiais de saúde. Entretanto, a sociedade moderna vem sendo marcada pelo aumento no consumo dos alimentos industrializados que favorecem o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis, ocasionando mudanças no perfil de adoecimento e morte na população mundial. Os países economicamente desenvolvidos, bem como a maioria dos países em desenvolvimento, estão atualmente definindo estratégias para o controle destas doenças através da promoção da alimentação saudável, a qual é um importante componente de prevenção em conjunto com a educação alimentar e nutricional, uma estratégia fundamental de intervenção no quadro destas doenças. Contudo, a adoção de um estilo de vida saudável requer informações, oportunidades e motivação para fazê-las. Nesse contexto, torna-se evidente a necessidade de intervenções educativas para a socialização do conhecimento, uma vez que a nutrição materna exerce grande impacto no resultado da gestação e sobre a saúde da mãe e da criança. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de ações de educação alimentar e nutricional, na promoção da saúde durante a gravidez. Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa realizada por meio de busca as bases PubMed, Scielo, e LILACS, no período de 2014 a 2019. Como critérios de inclusão foram utilizados: Artigos científicos publicados nos últimos cinco anos, em português e inglês disponíveis na íntegra. Os critérios de exclusão incluem: Estudos que realizaram intervenção nutricional sem realizar educação nutricional; Estudos de educação com foco em mulheres não grávidas; Estudos focados em intervenções educacionais no pós-parto e amamentação. Após a seleção dos artigos e mediante leitura criteriosa, foi realizada uma análise descritiva, possibilitando o agrupamento dos dados segundo ano de publicação periódico, autores e resultados. Os principais achados obtidos através da realização das ações educativas de alimentação e nutrição incluíram: mudanças no hábito alimentar, aumento do conhecimento sobre nutrição, diminuição no ganho de peso gestacional total, aumento na prevalência de mulheres que obtiveram ganho de peso gestacional ideal e diminuição na porcentagem de mulheres que apresentaram ganho de peso acima ou abaixo do recomendado, além da redução no índice glicêmico. As perspectivas de aprimoramento em investigações e estudos relacionados ao tema são importantes na promoção da saúde da gestante para que um cuidado efetivo seja estabelecido. The practice of a healthy and balanced diet is essential for the maintenance of an adequate nutritional state and for the promotion of health in pregnancy. The feeding of pregnant women should therefore provide adequate amounts of nutrients in order to meet the nutritional demands necessary for fetal growth and development. The adoption of healthy eating is included in the recommendations made by the official health agencies. However, modern society has been marked by an increase in the consumption of processed foods that favor the emergence of non-communicable chronic diseases, causing changes in the profile of illness and death in the world population. Economically developed countries, as well as most developing countries, are currently defining strategies for the control of these diseases through the promotion of healthy eating, which is as important prevention component in conjunction with food and nutrition education, a key strategy intervention for these diseases. However, adopting a healthy lifestyle requires information, opportunities and motivation to do so. In this context, it becomes evident the need for educational interventions for the socialization of knowledge, since maternal nutrition has a major impact on the outcome of pregnancy and on the health of mother and child. The aim of this study was to evaluate the impact of foos and nutrition education actions on health promotion during pregnancy. This work is an integrative review conducted by searching the databases PubMed, Scielo and LILACS, from 2014 to 2019. As inclusion criteria were used: Scientific articles published in the last five years, in Portuguese and English available in full. Exclusion criteria include: Studies that performed nutritional intervention without performing nutritional education; Education studies focusing on non-pregnant womem; Studies focues on postpartum educational interventions and breastfeeding. After the selection of articles and through careful reading, a descriptive analysis was performed, allowing the grouping of data according to the year of periodic publication, authors and results. The main findings obtained through educational activities included: changes in eating habits, increased knowledge about nutrition, decreased total gestational weight gain, increased prevalence of women who achieved ideal gestational weight gain, and decreased percentage of women who presented weight gain above or below the recommended, in addition to the reduction in glycemic index. Prospects for improvement in investigations and studies related to the theme are important in promoting the health of pregnant womem so that effective care is established. 2020-02-13T18:18:21Z 2020-02-13T18:18:21Z 2019-12-12 2020-03-13 bachelorThesis RAMOS, R. A. https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36537 por openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ 36 p. application/pdf
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RAMOS, Rhaylene de Almeida
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