Atividade antimicrobiana in vitro do extrato hidroalcoólico de alecrim (Rosmarinus officinalis Linn.) sobre bactérias orais planctônicas
Neste estudo foi investigada a capacidade antimicrobiana in vitro do extrato hidroalcoólico de alecrim (Rosmarinus officinalis Linn.) sobre bactérias orais planctônicas. Foram utilizados o extrato puro, suas diluições de 1/2 à 1/512, clorexidina e cepas padrão de Streptococcus mitis ATCC 98811, Stre...
Main Author: | de Souza Araújo Silva, Manoela |
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Other Authors: | de Albuquerque Tavares Carvalho, Alessandra |
Format: | masterThesis |
Language: | por |
Published: |
Universidade Federal de Pernambuco
2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8615 |
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ir-123456789-86152019-11-13T16:34:20Z Atividade antimicrobiana in vitro do extrato hidroalcoólico de alecrim (Rosmarinus officinalis Linn.) sobre bactérias orais planctônicas de Souza Araújo Silva, Manoela de Albuquerque Tavares Carvalho, Alessandra Bactéria Streptococcus Alecrim Rosmarinus Officinalis Neste estudo foi investigada a capacidade antimicrobiana in vitro do extrato hidroalcoólico de alecrim (Rosmarinus officinalis Linn.) sobre bactérias orais planctônicas. Foram utilizados o extrato puro, suas diluições de 1/2 à 1/512, clorexidina e cepas padrão de Streptococcus mitis ATCC 98811, Streptococcus sanguinis ATCC 10556, Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus sobrinus ATCC 27609 e Lactobacillus casei ATCC 7469. Inicialmente, foi determinada a CIM do extrato de alecrim pelo método de difusão em meio sólido sobre as cepas supracitadas. Em seguida, foi determinada a CIMA do extrato sobre as cepas padrão de Streptococcus mitis ATCC 98811, Streptococcus sanguinis ATCC 10556, Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus sobrinus ATCC 27609, na presença de sacarose a 5%. Todos os ensaios foram realizados em duplicata e a clorexidina foi utilizada como solução controle. A CIM variou de 66,5 mg/mL a 266 mg/mL e a CIMA de 16 mg/mL a 33,2 mg/mL. Foi observado que o extrato hidroalcoólico puro de alecrim e diluído até 1/16 apresentou ação antimicrobiana sobre as cepas padrão ensaiadas, exceto sobre Streptococcus mitis ATCC 98811. Não foi observado efeito inibitório de aderência sobre Streptococcus sanguinis ATCC 10556. Streptococcus mutans ATCC 25175 e Lactobacillus casei ATCC 7469 foram as cepas mais sensíveis à ação antimicrobiana in vitro do extrato de alecrim 2014-06-12T23:01:30Z 2014-06-12T23:01:30Z 2005 masterThesis de Souza Araújo Silva, Manoela; de Albuquerque Tavares Carvalho, Alessandra. Atividade antimicrobiana in vitro do extrato hidroalcoólico de alecrim (Rosmarinus officinalis Linn.) sobre bactérias orais planctônicas. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005. https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8615 por application/pdf Universidade Federal de Pernambuco |
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Bactéria Streptococcus Alecrim Rosmarinus Officinalis |
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Bactéria Streptococcus Alecrim Rosmarinus Officinalis de Souza Araújo Silva, Manoela Atividade antimicrobiana in vitro do extrato hidroalcoólico de alecrim (Rosmarinus officinalis Linn.) sobre bactérias orais planctônicas |
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Neste estudo foi investigada a capacidade antimicrobiana in vitro do extrato hidroalcoólico de alecrim (Rosmarinus officinalis Linn.) sobre bactérias orais planctônicas. Foram utilizados o extrato puro, suas diluições de 1/2 à 1/512, clorexidina e cepas padrão de Streptococcus mitis ATCC 98811, Streptococcus sanguinis ATCC 10556, Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus sobrinus ATCC 27609 e Lactobacillus casei ATCC 7469. Inicialmente, foi determinada a CIM do extrato de alecrim pelo método de difusão em meio sólido sobre as cepas supracitadas. Em seguida, foi determinada a CIMA do extrato sobre as cepas padrão de Streptococcus mitis ATCC 98811, Streptococcus sanguinis ATCC 10556, Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus sobrinus ATCC 27609, na presença de sacarose a 5%. Todos os ensaios foram realizados em duplicata e a clorexidina foi utilizada como solução controle. A CIM variou de 66,5 mg/mL a 266 mg/mL e a CIMA de 16 mg/mL a 33,2 mg/mL. Foi observado que o extrato hidroalcoólico puro de alecrim e diluído até 1/16 apresentou ação antimicrobiana sobre as cepas padrão ensaiadas, exceto sobre Streptococcus mitis ATCC 98811. Não foi observado efeito inibitório de aderência sobre Streptococcus sanguinis ATCC 10556. Streptococcus mutans ATCC 25175 e Lactobacillus casei ATCC 7469 foram as cepas mais sensíveis à ação antimicrobiana in vitro do extrato de alecrim |
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