Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil

Investiga-se se crises de segurança do alimento deslocam para baixo as demandas por carne bovina, suína e de frango no Brasil. Constroem-se três séries de índices de crises de segurança do alimento, um para cada tipo de carne, somando-se o total de notícias na Folha de São Paulo que atenderam a crit...

Full description

Main Authors: Resende Filho, Moisés de Andrade, Souza, Karina Junqueira de, Lima, Luís Cristóvão Ferreira
Format: Artigo
Language: Portuguese
Published: Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural 2017
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unb.br/handle/10482/30201
http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-94790540304
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id ir-10482-30201
recordtype dspace
spelling ir-10482-302012018-11-05T14:42:14Z Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil Resende Filho, Moisés de Andrade Souza, Karina Junqueira de Lima, Luís Cristóvão Ferreira Segurança alimentar Oferta e procura Carne - indústria Investiga-se se crises de segurança do alimento deslocam para baixo as demandas por carne bovina, suína e de frango no Brasil. Constroem-se três séries de índices de crises de segurança do alimento, um para cada tipo de carne, somando-se o total de notícias na Folha de São Paulo que atenderam a critérios predefinidos de busca. Utilizam-se estas três séries, os preços das carnes e de um bem composto e o gasto per capita com consumo como variáveis explicativas em seis especificações alternativas de um sistema de quatro equações de demanda. Seleciona-se a melhor especificação do modelo por meio de testes ajustados de razão de verossimilhança. Testes com o modelo selecionado não rejeitam a hipótese de que as demandas não são afetadas por crises de segurança do alimento. Conclui-se que se deslocamentos da demanda para baixo em reação a crises de segurança do alimento criam incentivos para que as empresas adotem medidas para produzir um alimento mais seguro, tais incentivos não existem nos setores de carnes no Brasil. Assim, reforça-se a importância e necessidade de um sistema público ativo para regulamentar e estabelecer padrões de segurança da carne no Brasil. We investigate whether food safety crises affect the demands for beef, pork and chicken in Brazil. We construct series of food safety crisis indices for each meat (beef, pork and chicken) based on the total number of news in 'Folha de São Paulo' newspaper fitting predefined search criteria. We use those series, the retail prices of each type of meat, the price of a composite good and per capita expenditure on consumption as explanatory variables in six specifications of a four-equation demand system. We select the preferred specification of the models based on adjusted likelihood ratio tests. Based on the preferred model specification we do not reject the hypothesis by which food safety crisis do not affect the demand for meat in Brazil. We conclude that if the shifts down in the demand in response to food safety crises create incentives for companies to adopt measures to produce safer food, such incentives do not exist in the meat sector in Brazil. This reinforces the importance and necessity of an active public system to regulate and establish standards for meat safety in Brazil. 2017-12-07T05:18:22Z 2017-12-07T05:18:22Z 2016-07 Artigo RESENDE FILHO, Moisés de Andrade; SOUZA, Karina Junqueira de; LIMA, Luís Cristóvão Ferreira. Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 54, n. 3, p. 459-482, jul./set. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032016000300459&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 6 mar. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-94790540304. http://repositorio.unb.br/handle/10482/30201 http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-94790540304 pt Acesso Aberto Revista de Economia e Sociologia Rural - Este é um artigo publicado em acesso aberto sob uma licença Creative Commons (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032016000300459&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 6 mar. 2018. application/pdf Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural
institution REPOSITORIO UNB
collection REPOSITORIO UNB
language Portuguese
topic Segurança alimentar
Oferta e procura
Carne - indústria
spellingShingle Segurança alimentar
Oferta e procura
Carne - indústria
Resende Filho, Moisés de Andrade
Souza, Karina Junqueira de
Lima, Luís Cristóvão Ferreira
Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil
description Investiga-se se crises de segurança do alimento deslocam para baixo as demandas por carne bovina, suína e de frango no Brasil. Constroem-se três séries de índices de crises de segurança do alimento, um para cada tipo de carne, somando-se o total de notícias na Folha de São Paulo que atenderam a critérios predefinidos de busca. Utilizam-se estas três séries, os preços das carnes e de um bem composto e o gasto per capita com consumo como variáveis explicativas em seis especificações alternativas de um sistema de quatro equações de demanda. Seleciona-se a melhor especificação do modelo por meio de testes ajustados de razão de verossimilhança. Testes com o modelo selecionado não rejeitam a hipótese de que as demandas não são afetadas por crises de segurança do alimento. Conclui-se que se deslocamentos da demanda para baixo em reação a crises de segurança do alimento criam incentivos para que as empresas adotem medidas para produzir um alimento mais seguro, tais incentivos não existem nos setores de carnes no Brasil. Assim, reforça-se a importância e necessidade de um sistema público ativo para regulamentar e estabelecer padrões de segurança da carne no Brasil.
format Artigo
author Resende Filho, Moisés de Andrade
Souza, Karina Junqueira de
Lima, Luís Cristóvão Ferreira
author_sort Resende Filho, Moisés de Andrade
title Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil
title_short Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil
title_full Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil
title_fullStr Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil
title_full_unstemmed Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil
title_sort crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no brasil
publisher Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural
publishDate 2017
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/30201
http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-94790540304
_version_ 1641988081160552448
score 13.657419