As relações entre cultura alimentar e turismo

O presente artigo tem a finalidade de aprofundar na discussão das relações entre cultura alimentar e turismo. Em um contexto de maior evidência comercial da gastronomia brasileira internacionalmente, haveria uma relação entre ela e o turismo no país? Para responder à essa inquietação, trata-se, atra...

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Main Authors: Barroso, Eloísa Pereira, Santana, Thalita Kalix Garcia
Format: Artigo
Language: Português
Published: Programa Pós-Graduação em Turismo, do Centro de Excelência em Turismo, da Universidade de Brasília 2022
Subjects:
Online Access: https://repositorio.unb.br/handle/10482/42809
https://doi.org/10.26512/revistacenario.v4i6.18311
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spelling ir-10482-428092022-02-02T21:09:04Z As relações entre cultura alimentar e turismo The connections between food culture and tourism Barroso, Eloísa Pereira Santana, Thalita Kalix Garcia Cultura alimentar Turismo Gastronomia Identidade Memória O presente artigo tem a finalidade de aprofundar na discussão das relações entre cultura alimentar e turismo. Em um contexto de maior evidência comercial da gastronomia brasileira internacionalmente, haveria uma relação entre ela e o turismo no país? Para responder à essa inquietação, trata-se, através de uma revisão teórica, da formação da cultura alimentar e de como, a partir dos conceitos de cultura, identidade e memória, foram se construindo alguns dos aspectos das culturas alimentares brasileiras. A partir disso, discute-se a formação do turismo como fenômeno moderno e como se dá sua relação com a cultura alimentar. Finaliza-se analisando o processo de construção de entendimento dessa relação no Brasil. Aponta-se que os diversos aspectos da cultura alimentar brasileira podem ser utilizados para políticas públicas de fomento do turismo gastronômico no país: valorizando a identidade cultural e empoderando as populações locais. This paper aims to discuss the connections between Food Culture and Tourism. In a context in which Brazilian Gastronomy has had an international evidence, would it have in the country any relation between Food Culture and tourism? In an attempt to answer this question, this paper draws a theoretical review of Food as cultural construction. To do so, it goes through the concepts of culture, identity and memory – and how they build up some aspects of Brazilians Food Cultures. From there, it presents the discussion of Tourism formation and how it relates to Food Culture. It ends analyzing how this relation’s process is construc-ted in Brazil. It is pointed out that the diversity of Brazilian Food Culture aspects can be used by public politics to foment the Gastronomic Tourism in the country: valuing the cultural identity and empowering local populations. 2022-02-02T21:08:43Z 2022-02-02T21:08:43Z 2016-11-16 Artigo BARROSO, Eloísa Pereira; SANTANA, Thalita Kalix Garcia. As relações entre cultura alimentar e turismo. Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, Brasília, v. 4, n. 6, p. 97-116, 2016. DOI: 10.26512/revistacenario.v4i6.18311. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/18311. Acesso em: 2 fev. 2022. https://repositorio.unb.br/handle/10482/42809 https://doi.org/10.26512/revistacenario.v4i6.18311 Português Acesso Aberto (CC BY SA) Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons. Fonte: https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/18311. Acesso em: 2 fev. 2022. application/pdf Programa Pós-Graduação em Turismo, do Centro de Excelência em Turismo, da Universidade de Brasília
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description O presente artigo tem a finalidade de aprofundar na discussão das relações entre cultura alimentar e turismo. Em um contexto de maior evidência comercial da gastronomia brasileira internacionalmente, haveria uma relação entre ela e o turismo no país? Para responder à essa inquietação, trata-se, através de uma revisão teórica, da formação da cultura alimentar e de como, a partir dos conceitos de cultura, identidade e memória, foram se construindo alguns dos aspectos das culturas alimentares brasileiras. A partir disso, discute-se a formação do turismo como fenômeno moderno e como se dá sua relação com a cultura alimentar. Finaliza-se analisando o processo de construção de entendimento dessa relação no Brasil. Aponta-se que os diversos aspectos da cultura alimentar brasileira podem ser utilizados para políticas públicas de fomento do turismo gastronômico no país: valorizando a identidade cultural e empoderando as populações locais.
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