Avaliação do consumo de ferro em idosas participantes do projeto cintura fina
Introdução: A anemia é uma doença de ocorrência frequente em idosos, acometendo mais de 10% dessa população. As consequências da anemia afetam tanto a saúde física como o desenvolvimento de atividades cotidianas de vida, com consequente aumento de comorbidades e comprometimento funcional do idoso...
Main Author: | SILVA, Íris Rosa Galdino da |
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Other Authors: | MACÊDO, Érika Michelle Correia de |
Format: | bachelorThesis |
Language: | por |
Published: |
2018
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Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23868 |
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Summary: |
Introdução: A anemia é uma doença de ocorrência frequente em idosos, acometendo mais de
10% dessa população. As consequências da anemia afetam tanto a saúde física como o
desenvolvimento de atividades cotidianas de vida, com consequente aumento de
comorbidades e comprometimento funcional do idoso e mortalidade. Objetivo: Avaliar o
consumo alimentar de ferro das idosas do município de Vitória de Santo Antão. Metodologia:
Estudo transversal, do tipo quantitativo e descritivo. Os dados foram coletados através de um
questionário, o qual foi utilizado variáveis sócios demográficas (sexo, idade, escolaridade,
renda familiar), antropométricos para diagnóstico do estado nutricional (peso, altura,
circunferências do braço (CB), da cintura (CC), do quadril (CQ) e da panturrilha (CP) e dobra
cutânea tricipital (DCT)) e de consumo alimentar (consumo calórico, carboidrato, proteína,
lipídeo e ferro). As informações foram analisadas através do programa SPSS
17.0.Resultados: Participaram do estudo 16 idosas com médias de: idade de 70,69 anos
(±6,28), de peso de 67,6kg (±10,83), de estatura de 1,56m (±0,05), de Índice de massa
corporal de 27,89kg/m2 (±4,11), relação cintura quadril de 0,9 (±0,08), circunferência da
cintura de 95,73cm (±12,61) e circunferência da panturrilha de 36,84cm (±3,41). E percentual
de adequação de: dobra cutânea tricipital de 117,7% (±31,78), de circunferência do braço
102,91% (±12,91) e de circunferência muscular do braço de 88,32% (±11,24). Quanto ao
consumo alimentar, observou-se consumo calórico abaixo do recomendado, adequado de
carboidrato, proteína e lipídeo e consumo superior ao recomendado de ferro. Em relação ao
consumo de ferro estratificado por escolaridade e renda, foi encontrado um consumo maior de
ferro nas idosas com ensino médio completo (15,66mg±13,01) e com renda familiar de 1
salário mínimo (13,75mg±8,14). Conclusão: A maioria das idosas demonstrou excesso de
peso, porém a ingestão calórica não se mostrou positivamente ligada com o aumento do peso.
Foi constatado um consumo de ferro maior que o recomendado pela maioria das idosas
avaliadas. |
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