Avaliação do consumo de ferro em idosas participantes do projeto cintura fina

Introdução: A anemia é uma doença de ocorrência frequente em idosos, acometendo mais de 10% dessa população. As consequências da anemia afetam tanto a saúde física como o desenvolvimento de atividades cotidianas de vida, com consequente aumento de comorbidades e comprometimento funcional do idoso...

Full description

Main Author: SILVA, Íris Rosa Galdino da
Other Authors: MACÊDO, Érika Michelle Correia de
Format: bachelorThesis
Language: por
Published: 2018
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23868
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Summary: Introdução: A anemia é uma doença de ocorrência frequente em idosos, acometendo mais de 10% dessa população. As consequências da anemia afetam tanto a saúde física como o desenvolvimento de atividades cotidianas de vida, com consequente aumento de comorbidades e comprometimento funcional do idoso e mortalidade. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de ferro das idosas do município de Vitória de Santo Antão. Metodologia: Estudo transversal, do tipo quantitativo e descritivo. Os dados foram coletados através de um questionário, o qual foi utilizado variáveis sócios demográficas (sexo, idade, escolaridade, renda familiar), antropométricos para diagnóstico do estado nutricional (peso, altura, circunferências do braço (CB), da cintura (CC), do quadril (CQ) e da panturrilha (CP) e dobra cutânea tricipital (DCT)) e de consumo alimentar (consumo calórico, carboidrato, proteína, lipídeo e ferro). As informações foram analisadas através do programa SPSS 17.0.Resultados: Participaram do estudo 16 idosas com médias de: idade de 70,69 anos (±6,28), de peso de 67,6kg (±10,83), de estatura de 1,56m (±0,05), de Índice de massa corporal de 27,89kg/m2 (±4,11), relação cintura quadril de 0,9 (±0,08), circunferência da cintura de 95,73cm (±12,61) e circunferência da panturrilha de 36,84cm (±3,41). E percentual de adequação de: dobra cutânea tricipital de 117,7% (±31,78), de circunferência do braço 102,91% (±12,91) e de circunferência muscular do braço de 88,32% (±11,24). Quanto ao consumo alimentar, observou-se consumo calórico abaixo do recomendado, adequado de carboidrato, proteína e lipídeo e consumo superior ao recomendado de ferro. Em relação ao consumo de ferro estratificado por escolaridade e renda, foi encontrado um consumo maior de ferro nas idosas com ensino médio completo (15,66mg±13,01) e com renda familiar de 1 salário mínimo (13,75mg±8,14). Conclusão: A maioria das idosas demonstrou excesso de peso, porém a ingestão calórica não se mostrou positivamente ligada com o aumento do peso. Foi constatado um consumo de ferro maior que o recomendado pela maioria das idosas avaliadas.