Avaliação do consumo de ferro em idosas participantes do projeto cintura fina
Introdução: A anemia é uma doença de ocorrência frequente em idosos, acometendo mais de 10% dessa população. As consequências da anemia afetam tanto a saúde física como o desenvolvimento de atividades cotidianas de vida, com consequente aumento de comorbidades e comprometimento funcional do idoso...
Main Author: | SILVA, Íris Rosa Galdino da |
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Other Authors: | MACÊDO, Érika Michelle Correia de |
Format: | bachelorThesis |
Language: | por |
Published: |
2018
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Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23868 |
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ir-123456789-238682019-02-12T19:20:14Z Avaliação do consumo de ferro em idosas participantes do projeto cintura fina SILVA, Íris Rosa Galdino da MACÊDO, Érika Michelle Correia de SANTOS, Caio Ferreira http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753446H4 http://lattes.cnpq.br/5750638699304401 Nutrição do Idoso Comportamento Alimentar - Idoso Ciências da Saúde Introdução: A anemia é uma doença de ocorrência frequente em idosos, acometendo mais de 10% dessa população. As consequências da anemia afetam tanto a saúde física como o desenvolvimento de atividades cotidianas de vida, com consequente aumento de comorbidades e comprometimento funcional do idoso e mortalidade. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de ferro das idosas do município de Vitória de Santo Antão. Metodologia: Estudo transversal, do tipo quantitativo e descritivo. Os dados foram coletados através de um questionário, o qual foi utilizado variáveis sócios demográficas (sexo, idade, escolaridade, renda familiar), antropométricos para diagnóstico do estado nutricional (peso, altura, circunferências do braço (CB), da cintura (CC), do quadril (CQ) e da panturrilha (CP) e dobra cutânea tricipital (DCT)) e de consumo alimentar (consumo calórico, carboidrato, proteína, lipídeo e ferro). As informações foram analisadas através do programa SPSS 17.0.Resultados: Participaram do estudo 16 idosas com médias de: idade de 70,69 anos (±6,28), de peso de 67,6kg (±10,83), de estatura de 1,56m (±0,05), de Índice de massa corporal de 27,89kg/m2 (±4,11), relação cintura quadril de 0,9 (±0,08), circunferência da cintura de 95,73cm (±12,61) e circunferência da panturrilha de 36,84cm (±3,41). E percentual de adequação de: dobra cutânea tricipital de 117,7% (±31,78), de circunferência do braço 102,91% (±12,91) e de circunferência muscular do braço de 88,32% (±11,24). Quanto ao consumo alimentar, observou-se consumo calórico abaixo do recomendado, adequado de carboidrato, proteína e lipídeo e consumo superior ao recomendado de ferro. Em relação ao consumo de ferro estratificado por escolaridade e renda, foi encontrado um consumo maior de ferro nas idosas com ensino médio completo (15,66mg±13,01) e com renda familiar de 1 salário mínimo (13,75mg±8,14). Conclusão: A maioria das idosas demonstrou excesso de peso, porém a ingestão calórica não se mostrou positivamente ligada com o aumento do peso. Foi constatado um consumo de ferro maior que o recomendado pela maioria das idosas avaliadas. Introduction: Anemia is a disease that occurs frequently in the elderly, affecting more than 10% of the elderly with age greater than or equal to 65 years. The consequences of anemia affect both physical health and the development of daily life activities, with consequent increase of comorbidities and functional impairment of the elderly and mortality. Objective: To evaluate the iron intake of the elderly women participating in the Cintura Fina extension project in the city of Vitória de Santo Antão. Methodology: Cross-sectional, quantitative and descriptive study. Demographic variables (sex, age, schooling, family income), anthropometrics for the diagnosis of the nutritional status (weight, height, arm circumference (CB), waist circumference (WC), hip and calf circumference) And tricipital cutaneous fold (TDC)) and food consumption (caloric intake, carbohydrate, protein, lipid and iron). Results: Sixteen women with a mean age of 70.69 years (± 6.28), 67.6kg (± 10.83), with a height of 1.56m (± 0.05) were enrolled in the study. Of body mass index of 27.89 kg / m2 (± 4.11), hip waist ratio of 0.9 (± 0.08), waist circumference of 95.73cm (± 12.61) and calf circumference of 36.84cm (± 3.41). E percentage of adequacy of tricipital cutaneous folds of 117.7% (± 31.78), arm circumference 102.91% (± 12.91) and arm circumference 88.32% (± 11, 24). Regarding food consumption, we observed a caloric intake below the recommended level, adequate carbohydrate, protein and lipid content and consumption higher than that recommended for iron. In relation to iron consumption stratified by schooling and income, a higher intake of iron was found in the elderly with full secondary education (15.66mg ± 13.01) and with a family income of 1 minimum salary (13.75mg ± 8.14). Conclusion: An iron consumption higher than that recommended by the majority of the evaluated elderly women was observed. 2018-02-26T19:54:39Z 2018-02-26T19:54:39Z 2018-02-26 2017-07-06 bachelorThesis SILVA, I. R. G. https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23868 por Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ 42 p. |
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Nutrição do Idoso Comportamento Alimentar - Idoso Ciências da Saúde |
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Nutrição do Idoso Comportamento Alimentar - Idoso Ciências da Saúde SILVA, Íris Rosa Galdino da Avaliação do consumo de ferro em idosas participantes do projeto cintura fina |
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Introdução: A anemia é uma doença de ocorrência frequente em idosos, acometendo mais de
10% dessa população. As consequências da anemia afetam tanto a saúde física como o
desenvolvimento de atividades cotidianas de vida, com consequente aumento de
comorbidades e comprometimento funcional do idoso e mortalidade. Objetivo: Avaliar o
consumo alimentar de ferro das idosas do município de Vitória de Santo Antão. Metodologia:
Estudo transversal, do tipo quantitativo e descritivo. Os dados foram coletados através de um
questionário, o qual foi utilizado variáveis sócios demográficas (sexo, idade, escolaridade,
renda familiar), antropométricos para diagnóstico do estado nutricional (peso, altura,
circunferências do braço (CB), da cintura (CC), do quadril (CQ) e da panturrilha (CP) e dobra
cutânea tricipital (DCT)) e de consumo alimentar (consumo calórico, carboidrato, proteína,
lipídeo e ferro). As informações foram analisadas através do programa SPSS
17.0.Resultados: Participaram do estudo 16 idosas com médias de: idade de 70,69 anos
(±6,28), de peso de 67,6kg (±10,83), de estatura de 1,56m (±0,05), de Índice de massa
corporal de 27,89kg/m2 (±4,11), relação cintura quadril de 0,9 (±0,08), circunferência da
cintura de 95,73cm (±12,61) e circunferência da panturrilha de 36,84cm (±3,41). E percentual
de adequação de: dobra cutânea tricipital de 117,7% (±31,78), de circunferência do braço
102,91% (±12,91) e de circunferência muscular do braço de 88,32% (±11,24). Quanto ao
consumo alimentar, observou-se consumo calórico abaixo do recomendado, adequado de
carboidrato, proteína e lipídeo e consumo superior ao recomendado de ferro. Em relação ao
consumo de ferro estratificado por escolaridade e renda, foi encontrado um consumo maior de
ferro nas idosas com ensino médio completo (15,66mg±13,01) e com renda familiar de 1
salário mínimo (13,75mg±8,14). Conclusão: A maioria das idosas demonstrou excesso de
peso, porém a ingestão calórica não se mostrou positivamente ligada com o aumento do peso.
Foi constatado um consumo de ferro maior que o recomendado pela maioria das idosas
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